Экономика 12:14 / 27.2.2018 2914 3

Виктор Федоров: деньгами от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» нужно закрыть долги перед бизнесом

Виктор Федоров: деньгами от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» нужно закрыть долги перед бизнесом
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. «АЛРОСА» выкупит 10-процентный пакет акций «АЛРОСА-Нюрба» у правительства Якутии за 12 миллиардов рублей, сообщили на неделе СМИ. Вырученные от продажи средства руководство республики намерено внести в уставной капитал своей «кубышки» - АО «РИК Плюс». Власти обещают направить их на оздоровление АК «Якутия», ГУП «ЖКХ» и поддержку местного производства.

Однако депутат Ил Тумэн, председатель Комитета по экономической и инвестиционной политике Виктор Федоров не видит смысла «надувать» «РИК плюс» ради каких-то непонятных проектов. По мнению Федорова, средства надо направлять на более насущные для республики потребности.

Виктор Николаевич, в народе есть опасение, что продажа акций «АЛРОСА-Нюрба» означает окончательную потерю компании для республики.

В «АЛРОСА-Нюрба» мы владели 10 процентами акций, то есть были по сути миноритариями. Ничего не теряли, ничего не решали. При том у нас свыше 25 процентов акций головной компании «АЛРОСА», которая владеет 90 процентами акций «АЛРОСА-Нюрба». Поэтому управление сохраняется — продажа этого актива никак не влияет на управление республикой ПАО «АЛРОСА» и «АЛРОСА-Нюрба».

Сам факт продажи уже оспаривать смысла нет. Но есть смысл оспорить то, куда направлять деньги?

Вопрос продажи уже решен, поэтому на сегодня обсуждается вопрос цены. Думаю, надо просить минимум 12, а даже лучше 15 миллиардов рублей. Насколько я помню, «РИК плюс» создавался для застройки 203-й квартал. Проблемы застройки 203-го квартала на сегодня нет. Если мы собираемся на эти деньги строить квартиры, то, наверное, это не первоочередная задача бюджета. Если мы собираемся строить туристические комплексы — «Северная мозаика», Ленские столбы — думаю, это тоже не первоочередная задача.

В-третьих, если у нас в бюджете дыра в 10 миллиардов рублей — о чем заявляли и председатель правительства Евгений Чекин, и министр финансов Валерий Жондоров — то надо ее закрывать. У нас предприниматели не получили деньги за выполнение госзаказа за прошлый год, а сейчас мы уже 2018 год обезжириваем этими платежами. Мы свою инвестиционную программу в бюджете республики совсем обезжирили. Если в прошлые годы она составляла 21-22 миллиарда, то на сегодня — всего 7 миллиардов. В то же время инвестиционная программа «РИК плюс» только «надувается» деньгами на какие-то непонятные проекты. Те проекты, которые я видел на сайте инвестиционного потенциала республики, не показались мне первостепенными для республики.

То есть вы предлагаете средства, которые власти хочет направить в «РИК плюс», не отдавать туда, а направить в бюджет?

Да, хотя бы часть средств — как минимум половину надо забирать, чтобы закрыть неотложные расходы в бюджете.

А вы видите возможную отдачу от вложений в авиакомпанию «Якутия», ГУП «ЖКХ РС (Я)»?

Ну, допустим, предлагается на эти средства оздоровить авиакомпанию «Якутия». Мне кажется, это уже нереально. Мы смотрели прошлой весной показатели компании — тогда они вроде шли вверх, а сейчас снова в минусе. То есть финансовое состояние крайне неустойчивое. Мы влили туда уже около 10 миллиардов рублей, а толку не видно. Наверное, хватит уже этим заниматься. По части ГУП «ЖКХ РС (Я)» - да, в ГУПе большая финансовая дыра, но так ее заливать, конечно, тоже неправильно. Необходимо перестраивать работу предприятия — она в принципе работает неправильно, на убыток. ГУП необходимо перевести от эпохи динозавра с большой головой к эпохе млекопитающих. У нас вся коммуналка республики управляется ГУПом. А почему мы не можем центральную часть улусов, юг, запад и восток отдать на управление муниципалитетам, а севера оставить ГУП «ЖКХ»? При этом предприятие должно внедрять новые технологии — солнечную энергию, ветряную энергию, переработку углей, пиролиз, получение угля, электричества и дизтоплива на месте.

Я считаю, что нужно двигать инвестиционные программы в сфере ЖКХ. В первую очередь это пиролиз углей на Яне, Индигирке и Колыме и в перспективе отказ от завоза топлива с Центральной Якутии и из-за пределов республики.

А что думаете по поводу двух миллиардов, которые хотят направить на поддержку местного производства? Видите ли вы, что эти средства будут вложены целесообразно?

Поддержка местного производства, конечно, нужна. Но необходимо вкладываться туда, где будет эффект — опять же пиролиз углей, новые разработки энергосбережения, энергосервисные контракты. А мы какими-то игрушками занимаемся. Хватит строить еврохотоны. У нас в ЖКХ, сельском хозяйстве, транспорте совершаются системные ошибки. Мы не можем ухватить главное звено, из которого могли бы вытащить отрасли на эффективный уровень.

А если говорить о компании «РИК», которая управляет «РИК плюс», то насколько эффективны были вложения в нее?

В «РИК» мы внесли основные средства от продажи «Якутугля» и на эти средства строили железную дорогу. Строили-строили и недостроили. Но все-таки тут вина не «РИКа», а недобросовестных подрядчиков, того же Дерипаски. Но со своей стороны республика нарушила условия Мирового соглашения — мы должны были строить строго инфраструктурные объекты, а начали направлять их на какие-то другие. «РИК» зачем-то вложил средства в ТРК «Туймаада» - зачем он вообще залез на поляну частного бизнеса? ТРК «Туймаада» надо продавать, а деньги возвращать в бюджет. Зачем-то вложили средства в какие-то кластеры, базальтовый завод. Многие, конечно, были разочарованы — не этого мы ждали от продажи госсобственности.

Вы видите, что «Корпорация развития Якутии», куда будут направлены средства на поддержку местного производства, имеет четкий план? Куда их направить, как окупить с пользой для республики. 

Я не видел четкого плана, как будут расходоваться эти деньги. Какой-то абстрактный план висит на сайте «Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)».

Комментарии

  • Факир
    17:04 / 27.2.2018

    Витька прав. Но походу у него свой интерес конкретный к этим деньгам.

  • Саныч-Паныч
    23:05 / 27.2.2018

    Чего то он слишком много про ЖИР и обезжиривание говорит

  • Бухгалтер
    9:21 / 28.2.2018

    Сегодня долги закроют, завтра будет нечем. Одним днём живут!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров