Экономика 15:13 / 27.2.2018 2504

Якутская ТОР считается одной из самых эффективных

Якутская ТОР считается одной из самых эффективных
Текст: Васильева Евгения

YAKUTIA.INFO. В Республике Саха (Якутия) запущена одна из самых крупных и эффективных на Дальнем Востоке ТОР. Такое мнение о ТОР «Южная Якутия» высказал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов во время своего визита в регион.

«Мы создали здесь территорию опережающего развития – одну из крупнейших на территории Дальнего Востока и наиболее эффективных. Помимо того, что мы экономику развиваем, надо развивать социальную сферу. Поэтому совместно с муниципальным образованием разработан план социального обустройства района, и сейчас на месте нам надо понять, каковы следующие вопросы для решения», – отметил Александр Осипов.

По словам замминистра, его визит связан с оценкой опыта работы в регионе. «Нам интересен опыт организации регионального и муниципального управления: как планируется, выполняется, что охватывает, как идёт работа с приоритетами и как подводятся итоги. В этой части нам крайне важно увидеть результаты нашей системной работы с Якутией, вместе провести работу по анализу того, что мы сделали и определения приоритетов на следующий период», – уточнил он.

В настоящее время в республике действует две территории опережающего развития – «Южная Якутия» и «Кангалассы».

Территория опережающего развития «Южная Якутия» создана в соответствии с постановлением Правительства от 28 декабря 2016 года. В настоящее время на реализацию проектов в ТОР «Южная Якутия» подано 11 заявок с предполагаемым объемом инвестиций 30,6 млрд рублей. Уже реализуется 6 проектов на 29,9 млрд рублей.

ТОР «Южная Якутия» базируется на двух инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский». Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания «Колмар» приступает к завершающей стадии строительства второй обогатительной фабрики «Денисовская» и запускает пуско-наладочные работы. Новая фабрика рассчитана на переработку 6 млн тонн угля в год. Суммарные мощности обогатительных фабрик компании уже в 2018 году составят 8 млн тонн, а к 2021 году – с запуском третьей фабрики – компания будет перерабатывать до 20 млн тонн в год, что позволит России стать одним из лидеров экспорта высококачественного угольного концентрата в мире.

В начале 2018 года ТОР «Южная Якутия» расширена по инициативе компании «Колмар». На новых территориях компания разместит ремонтно-механический завод, оснащенный всем необходимым диагностическим и ремонтным оборудованием, а также сервисный центр крупнейших мировых производителей техники. Объем инвестиций составит – около 400 млн рублей.

«Колмар» также планирует открыть завод по производству взрывчатых материалов, которые будут использоваться на участках открытых горных работ. В январе 2018 года «Колмар» получил лицензию на Верхне-Толуминское месторождение, где в ближайшие 10 лет уголь будет добываться открытым способом. Общий запас энергетических и коксующихся углей компании составляет 1,1 миллиарда тонн.

К 2021 году объем добычи и переработки на всех предприятиях компании составит 20 млн тонн угля. При этом уже в 2019 году экспортный объем вырастет до 12 млн тонн, что позволит «Колмар» войти в пятерку крупнейших угольных компаний России.

Развитие инвестиционных проектов компании «Колмар» направлено на реализацию экспортного потенциала Дальнего Востока (значительные объемы продукции планируется поставлять в страны АТР) и развитие минерально-сырьевой базы Южной Якутии. По прогнозам реализация проекта в период до 2021 года обеспечит дополнительные налоговые поступления в размере более 12 млрд рублей, создаст 4000 рабочих мест.

Территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» создана постановлением Правительства РФ №877 от 21 августа 2015 года. ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» представляет собой многопрофильную производственную и бизнес-площадку. Корпорация развития Дальнего Востока совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) и администрацией городского округа город Якутск ведут работы по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры на производственных площадках данной ТОР. Резидентами ТОР «ИП «Кангалассы» являются 11 компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций более 2,3 млрд рублей, планируется создать более 270 рабочих мест.

Отметим, что на Дальнем Востоке страны в 2017 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов – в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. В частности, сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития составила 46 млрд рублей. В прошлом году в ТОР зафиксирована положительная динамика по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций. В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года увеличилось до 39/1, то есть на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров