Хватит это терпеть 9:30 / 28.2.2018 2891 4

Владимир Федоров подал в суд на власти Якутии за невыплаты сельским педагогам

Владимир Федоров подал в суд на власти Якутии за невыплаты сельским педагогам
Текст: YakutiaInfo
Фото: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Депутат Ил Тумэн Владимир Федоров подал в суд на правительство Якутии за невыплату компенсации сельским педагогам на жилищно-коммунальные услуги. Судебный иск народного избранника был принят на рассмотрение во вторник, 27 февраля, Конституционным судом республики.

«Сейчас много разговоров про повышение зарплат, про то, что Якутия – в числе лидеров страны по исполнению «майских указов», про рост реальных доходов населения и все такое прочее. И везде красной строкой – какие заботливые у нас власти, как они подтягивают зарплаты. А вот я сужусь как раз по обратному поводу – по поводу того, что родное правительство не выплачивает своим же гражданам положенное им по закону», - сообщил Федоров на своей странице в «Дневниках».

В конце прошлого года к депутату обратилась группа жителей Таттинского улуса с жалобой на очень выборочное чтение и исполнение постановления правительства республики №459 «Об обеспечении мер социальной поддержки педагогическим работникам государственных образовательных организаций РС (Я), муниципальных образовательных организаций, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках». Это постановление в свое время принималось во исполнение очередных федеральных требований.

По данному документу педагоги, работающие на селе, должны получать компенсацию расходов на оплату жилья, по теплу и свету. Согласно федеральному законодательству, данная компенсация составляет 1,2 тысяч в месяц и полагается всем учителям, работающим в сельской местности.

Однако в Якутии для педагогов, работающих в учреждениях республиканского ведения, законодательство несколько иное. Во-первых, выплаты полагаются не всем педагогам. Во-вторых, они ниже.

«В настоящее время в республике в целом такие выплаты производятся. Но не всем. Увы, государство у нас очень экономное, поэтому платит не всем – например, директорам школ, заведующим детских садиков, их заместителям таких выплат не полагается. Мол, и так хорошо живут. При этом речь идет о скромной сумме 1,1 тыс. рублей на человека в месяц, при том, что по федеральному стандарту эта сумма составляет 1,2 тысячи на человека в месяц. Для кого-то это не деньги, но для людей, живущих и работающих на селе, где зарплата бюджетника и пенсия отца с матерью — зачастую единственный устойчивый источник дохода целой семьи – очень даже деньги», - комментирует депутат.

Важный момент: одно дело — платить за электроэнергию, допустим, в Краснодарском крае или даже в соседней Иркутской области, и совсем другое — в Якутии с нашими морозами.

У таттинцев есть свои народные избранники, но они почему-то обратились к Федорову

«В Иркутской области стоимость электроэнергии составляет 30 копеек за киловатт в час, а у нас — четыре рубля за киловатт в час. Добавьте сюда наши климатические условия. И при всем этом наше правительство экономит на своих же сельских педагогах», - комментирует депутат.

По словам Федорова, в письме в его адрес значатся подписи пятнадцати сельских педагогических работников. Удивило его то, что у таттинцев есть свои народные избранники, которые и должны защищать их интересы. Однако сельчане обратились именно к нему.

«Обращение в суд по «денежному» вопросу может затрагивать интересы бюджета, над которым наши министры трясутся и чахнут, как Кощей над златом (но это, понятно, если только речь не идет о всяких мегапраздниках, резиденциях и охотничьих заимках) – дело щекотливое и проблемное. Связываться с ним никто не хочет, чтобы не наживать проблем. Вот вам и ответ, почему таттинские педагоги обратились ко мне. Работники на селе просто вынуждены идти к тем депутатам, которые могут позволить себе поспорить с властями. Это много говорит о качестве наших институтов защиты прав граждан и о качестве парламента, в котором 50 мандатов из 70 держит «партия власти», - прокомментировал одну из причин депутат.

По словам Федорова, изложенная в письме позиция таттинских педагогов показалась ему вполне логичной. Однако юристы, с которыми он консультировался, считают, что в нем есть вопрос двойного толкования. Поэтому депутат обратился в Конституционный суд.

Но больше всего парламентария в этой ситуации «изумляет родное правительство».

«Оно настолько сильное, что может пинками загнать депутатов в зал для голосования и заставить их переголосовать по поправкам о предоставлении льготы 9,4 млрд. рублей для компании «Роснефть» - то есть об отказе от поступления этих денег в бюджет.

Оно настолько богатое, что может подарить акции АЛРОСА-Нюрба», стоимостью 12 млрд. рублей, частной кубышке «РИК», чьи структуры уже теряли сотни миллионов рублей на безумных финансовых схемах (депозиты «НР-банка») и неудачных вложениях (тот же «Оптоган» со своими светильниками). Оно настолько социально ответственное, что в заботе о бюджетниках, загоняет в долги десятки субъектов малого бизнеса, не рассчитываясь с ними по уже исполненным госконтрактам – лишь бы отчитаться: мы выполнили «майские указы»! ... Но в то же время готово костьми лечь, лишь бы не отдать работнику на селе эти жалкие 1,2 тыс. рублей!» - высказал возмущение Федоров.

Решение по резонансному делу таттинских педагогов будет оглашено Конституционным судом Якутии 21 марта 2018 года. Подчеркнем, что оно касается всех сельских работников образования — просто таттинские оказались наиболее активными и сознательными.

Комментарии

  • Ирина
    12:41 / 28.2.2018

    Вот кто по настоящему болеет за народ !

  • Илья
    16:04 / 28.2.2018

    На низком старте перед выборами

  • Кирилл
    0:51 / 1.3.2018

    Самое смешное, что они урезали ком. усл. до 1,1 так еще оклад для педагогов проф. обр. составляет 4400 руб. С таким окладом сразу ясно какая реальная зп у педагогов!

  • Декабрист
    8:36 / 1.3.2018

    Дополнительный пиар для депутата Федорова.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров