Республика 16:32 / 28.2.2018 1338

Резидент Технопарка «Якутия» получил российские патенты на полезные разработки

Резидент Технопарка «Якутия» получил российские патенты на полезные разработки
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Резидент Технопарка «Якутия» ИП Айталина Лазарева, занимающаяся производством калиброванных шаров из мамонтового бивня, при содействии Регионального центра инжиниринга ГАУ «Технопарк Якутия» получила два российских патента на полезные модели — на устройство для обработки калиброванных шаров и на подводное хранилище, сообщает пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия».

Рассказывает автор полезных моделей Иннокентий Лазарев.

— Это устройство было создано нами для увеличения производительности труда, чтобы изготавливать большее количество шаров из бивня мамонта. Похожие станки, конечно, существуют, но у них более низкая производительность и очень высокая стоимость. И вот, за неимением финансов, я и инженер-конструктор Уаров Михаил Потапович, придумали свой уникальный станок, спроектировали его, создали на заводе прототип и начали испытывать. Я тогда здорово рискнул, вложил свои деньги.

— На каком заводе был произведен ваш станок?

— Я заказал его здесь, в Якутске. Наш станок произведен на заводе ИП Мамаев Л.В. И я очень благодарен Леониду Вальдемаровичу, он как грамотный технолог очень нам помог — при производстве станка я провел у него на заводе 2 месяца. Поначалу на нашей стороне были лишь законы физики. Каким получится станок, мы не знали. В итоге наш станок не имеет аналогов по производительности, она у нас очень высокая. Станок производит 35 калиброванных шаров за три минуты.

— Что вы используете в качестве сырья?

— Мы используем мамонтовые бивни 2-го и 3-го сорта, а также щепу бивня и другие поделочные материалы.

— Вы производите калиброванные шары полностью на оборудовании собственной разработки?

— Да, все наше оборудование было создано практически с нуля. Для того чтобы производить калиброванные шары высокого качества в большом количестве, нам был нужен заготовительный станок, который производит заготовки для шаров из распиленного кубами бивня. И этот станок мы тоже создали на заводе у Леонида Мамаева. Первая модель заготовительного станка получилась неудачной, вторая тоже, и наконец, третья получилась именно такой, какая нам была нужна. Этот станок простой, но очень эффективный. Главное, что мы добились того, что производство калиброванных шаров теперь полностью стало автоматизированным, мы исключили из процесса ручной труд.

— А что представляет собой подводное хранилище?

— Это хранилище разработано мной для обеспечения сохранности мамонтовых бивней в течение длительного времени без потери качественных характеристик. Ведь зачастую, из-за неправильного хранения, перепада температур, дорогостоящее сырье теряет свои сортовые качества, первый сорт становится вторым и даже третьим. И снова, разрабатывая хранилище, я опирался лишь на физику, на то, что подо льдом в зимнее время вода сохраняет постоянную температуру от +2 до +6 градусов по Цельсию. Соавтором подводного хранилища является Данилов Кирик Валериевич, он предприниматель, занимается производством емкостей для воды.

Подводное хранилище имеет двойные стенки: внутренняя стенка изготавливается из мягкого поливинилхлорида, из такого обычно производят резиновые лодки, а внешняя стенка изготавливается из твердого ПВХ, из которого производят емкости для воды.

Мы придумали так, чтоб оно само погружалось ниже зоны промерзания воды и само поднималось из-под воды.

— Что еще можно хранить в таком подводном хранилище?

— Можно хранить любые овощи, допустим семенную картошку. Это очень удобно — нет затрат на электроэнергию, на отопление и продукты застрахованы от случайных аварийных отключений.   

— Сложно ли было получить патенты?

— Получение любого патента это длительная процедура. Но нам очень помогли в Региональном центре инжиниринга Технопарка «Якутия» с оформлением необходимых документов. В рамках оказания государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, один патент мы оформили бесплатно, а за второй мы оплатили лишь 10% от его стоимости. Пользуясь случаем я бы хотел поблагодарить сотрудников РЦИ Ефима Станиславовича Кузьмина и Татьяну Владиславовну Григорьеву, лично директора Технопарка Анатолия Аскалоновича Семенова и всех сотрудников ГАУ «Технопарк «Якутия» за оказываемую нам помощь и поддержку.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров