Политика 11:30 / 2.3.2018 618

Охота на медиков: Федот Тумусов вступился за врачей после массовых уголовных преследований

Охота на медиков: Федот Тумусов вступился за врачей после массовых уголовных преследований
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO.  В России увеличилось число уголовных дел, возбужденных против врачей. Только в 2017 году зафиксировано 1 700 дел. Последний громкий процесс над столичным врачом-гематологом Еленой Мисюриной, осужденной из-за смерти пациента на два года, врачебное сообщество считает несправедливым. Медики просят о помощи.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов вступился за врачей. Депутат заявил, что нужно разбираться не с врачами, а со всей системой здравоохранения в России.

 

– Каждый день мы слышим о повышении уровня жизни россиян, о росте зарплат медицинских работников, об успехах в отечественной медицине и фармпромышленности. Однако на деле иная картина – люди оплачивают лечение из своего кармана, по несколько часов сидят в очереди и обивают пороги, чтобы попасть к узкому специалисту. Крайними в этой ситуации становятся наши врачи. Как показывают социологические опросы, доверие к врачам у нас в стране упало на самую низкую отметку за всю историю. Хотя я убежден: у нас в большинстве своем самые лучшие врачи, медицинские работники. Не побоюсь повторить: «ангелы в белых халатах», – заявил Федот Тумусов.

Экстренные меры по спасению медицины, предложенные «Справедливой Россией»

Повысить уровень жизни врачей. Качество медицинских услуг, по мнению справедливоросса Федота Тумусова, невозможно повысить без улучшения жизни медиков. Врачи должны получать достойные зарплаты не только на бумаге и не за счет нескольких ставок, а на самом деле. Также медики должны иметь возможность проходить обучение и переквалификацию.

Отказаться от оптимизации здравоохранения. Медицина – это социальная система, поэтому должна быть не экономически выгодной, а доступной и оперативной.

Ликвидировать страховые медицинские компании.Страховщики не выполняют своих прямых функций – не заботятся о здоровье пациентов и повышении качества их обслуживания. Они просто служат прослойками между пациентами и государством, где оседают бюджетные деньги. Вместо этого ввести лекарственное страхование: лекарства – неотъемлемая часть лечения, а значит должны быть бесплатными и гарантированными каждому.

Развести платные и бесплатные медицинские услуги. Платные – в частных клиниках, бесплатные – в государственных и муниципальных. При этом качество бесплатных услуг не должно пострадать.

Развивать телемедицину. Лечение пациентов, постановка диагноза и консультации должны проходить удаленно, в режиме онлайн. Это поможет существенно снизить нагрузку врачей.

Перейти к семейным счетам. Государство должно перечислять деньги на специальные счета, с которых люди смогут оплачивать все медицинские услуги и покупку лекарств.

Развивать отечественную фармацевтику. Продолжить политику лекарственного импортозамещения – разработку новых лекарств, чтобы справиться с серьезными заболеваниями.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров