Республика 18:20 / 2.3.2018 1717

В Якутске завершился форум по вопросам реабилитации и абилитации детей

В Якутске завершился форум по вопросам реабилитации и абилитации детей
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Завершился I Форум по вопросам реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Саха (Якутия).

Главная задача форума сформировать в Якутии систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.

«В нашей республике, численность инвалидов по состоянию на 01 января 2018 года составила 58 102 человек, в том числе 6 283 детей-инвалидов или 10,8% от общего количества», - сказал министр Александр Михеев.

В целях консолидированной и системной работы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов утвержден Межведомственный комплексный план. Образована Межведомственная координационная комиссия по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Основными исполнителями Плана являются: Министерство здравоохранения РС (Я), Министерство труда и социального развития РС (Я), Министерство образования и науки РС (Я), Министерство спорта РС (Я), Государственный комитет РС (Я) по занятости населения.
 

В сфере здравоохранения, с целью раннего выявления и своевременной коррекции наследственной и врожденной патологии у детей, а также в целях предотвращения инвалидизации детей, проводятся следующие мероприятия: неонатальный скрининг (процент охвата новорожденных обследованием на эти наследственные заболевания составил 99,8%); оказание реабилитационной помощи в медицинских учреждениях; внедрение реконструктивных операций для детей; оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

В сфере дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования реализуется Межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2017 годы. Функционируют четыре формы дошкольного инклюзивного образования (компенсированные, комбинированные, общеразвивающие и дошкольные образовательные учреждения, на базе которых функционируют дополнительные службы: службы ранней помощи, семейные дошкольные группы, лекотека, консультативный пункт); открыто 11 служб ранней помощи; определены базовые профессиональные учреждения, обеспечивающие поддержку региональной системы инклюзивного образования инвалидов.

Реализована проектная программа «Харысхал» на 2015-2017 годы. В рамках реализации программы осуществлена психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь детям с особенностями в психическом и физическом развитии и детям-инвалидам, в том числе: коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия; помощь семьям, имеющим детей с тяжелыми нарушениями; психолого-педагогическое консультирование детей, их родителей (законных представителей) и педагогических работников; профориентация в выборе сферы деятельности, получении профессионального образования, социальной адаптации; методическая помощь образовательным организациям республики по организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и др.

«Реабилитационные услуги по линии нашего министерства предоставляются 8 центрами, это ГБПОУ РС (Я) «Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов», 4 детских реабилитационных центра (в том числе новый центр), оказывающих услуги детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. В них ежегодно реабилитационную помощь получали порядка 2 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, что составляет примерно половину всей потребности нуждающихся в реабилитации», - рассказал министр труда и социального развития Александр Михеев.

Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, требует консолидации усилий всех участников - органов исполнительной власти республики, территориальных органов федеральных ведомств, органов местного самоуправления, общественных организаций инвалидов.

«Большую роль здесь мы отводим вновь введенному Республиканскому реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями здоровья, так как центр должен вести комплексную реабилитацию и абилитацию детей-инвалидов, детей с ОВЗ и стать методическим ресурсным центром, координирующим в том числе развитие системы ранней помощи в республике», - подводя итоги отметил министр Александр Михеев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров