Культура 16:07 / 4.3.2018 1956

Пианист Евгений Михайлов: «Нужно поддерживать музыкантов»

Пианист Евгений Михайлов: «Нужно поддерживать музыкантов»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO На гала концерте завершившего фестиваля «Европа Диалог Классика» выступил известный российский пианист, заслуженный артист РФ Евгений Михайлов. Лауреат многих международных и российских музыкальных конкурсов, он считается мастером исполнения произведений композиторов Серебряного века - таких как Скрябин и Рахманинов. И как раз на концерте в Якутске он исполнил Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова.

Помимо этого, являясь профессором Казанской консерватории, пианист дал свой мастер класс в Высшей школе музыки. В интервью «Якутия.Инфо» Евгений Михайлов рассказывает о произведениях Рахманинова, а также о том, как  он оценивает воспитанников ВШМ и рассуждает на тему поддержки музыкантов со стороны государства.

Итак, снова Второй концерт Рахманинова. Несмотря на частоту исполнения, что можете сказать об этом сочинении.

Об этом концерте сказано уже столько, что я вряд ли смогу добавить что-то новое. Хотя мне всегда хочется найти то, что составляет глубину чувств, глубину постижения музыки. Этот концерт, конечно, звучит чаще всего и несколько лет назад в Великобритании был опрос и это сочинение было признано самым популярным произведением всех времен и народов.   На него уже наложилось много слоев и исполняют его все кому не лень, если так можно выразиться. Но я здесь вижу свою миссию в том, чтобы придать этому произведению свежесть чувств, страсть и эмоциональные глубины, показать постижение этой музыки, настолько, насколько это возможно, и которые смогут открыть эту музыку заново.

Всегда хочется, чтобы музыка воспринималась не просто как некое эстетическое удовольствие, но еще и как этическое воздействие и, говоря словами великих, чтобы после концерта зритель вышел очищенный и пережил катарсис.

Конечно, это задача максимум и не всегда это получается, но рахманиновская музыка, как мне кажется, из русской музыки наряду, наверное, с Чайковским одна из близких этому. Симфонии Чайковского и концерты Рахманинова написаны так, что они могут перевернуть сознание человека и  при этом они чрезвычайно искренние.   

Если говорить о других произведениях Рахманинова.

Жаль, конечно, что у Рахманинова чаще всего звучат именно второй и третий концерты, а остальные звучат много реже.

Тем более это странно, поскольку именно наша страна подарила миру эту величину . Жалко, что мы сами себя так ограничиваем. Эта музыка, все его концерты, они абсолютно без всяких скидок на раннее или позднее творчество гениальны.

Просто как то сложилось исторически, что исполняют именно эти два. И мне бы хотелось пожелать, чтобы и здесь, в Якутске, Рахманинов звучал насколько возможно шире.

А вы сами часто исполняете другие концерты Рахманинова?

Совсем недавно я сыграл их все в Венгрии, в чудесном зале Академии искусств. Так что даже там все это звучит. Впрочем, и в России и первый, и четвертый концерты звучат часто, но это в основном в Москве и в Петербурге.

Хотя есть мнение, что именно в провинции можно чаще слышать разнообразие программ, поскольку столицы зачастую ориентированы на коммерческий успех и соответственно исполнение самых известных произведений.

Тут можно и согласиться и не согласиться. Например, в Московской филармонии третий концерт Рахманинова может звучать и трижды в неделю. Но есть и другие заведения, как например, Оркестрион, Центр Слободкина на Арбате – и там звучат именно музыка максимально широкого диапазона. Они как раз этим и привлекают публику. А что касается Петербурга – то это вообще очень музыкальный город и там это разнообразие есть. И поэтому все же в столицах, я считаю,  есть большее разнообразие. В провинции зачастую просто нет даже нужных нот. И хотелось бы, чтобы эта ситуация менялась.

Вы еще провели мастер-классы для воспитанников ВШМ. Как оцениваете их уровень подготовки? 

Да у меня были занятия в ВШМ. Могу сказать, что я приятно удивлен уровнем подготовки. Причем у меня были и маленькие дети, и ребята уже со старших курсов. И особенно мне понравились школьники и начальные курсы высшего образования – это очень талантливые дети, хорошо обученные. Могу вот еще что сказать. К нам приехал поступать в Консерваторию один молодой человек Николай Едукин, как раз выпускник музыкальной школы ВШМ. И теперь он уже закончил эту консерваторию, став одним из двух пианистов, прошедших очень сложный конкурс на   ассистентуру-стажировку. И пожалуйста - это как раз яркий показатель, того, что, во всяком случае, школьный уровень здесь очень высокий.

Единственно очень бы хотелось, чтобы школу поддерживали, поскольку без финансовых вливаний и организационной поддержки наше дело страдает. Мы не производим ракеты или зерно, но, тем не менее, благодаря людям искусства о стране узнают в первую очередь. Эта та элита, которая является зеркалом любой страны.

И если с музыкантами, например, европейские страны ушли немного в тень. К слову, много мы  можем вспомнить швейцарских музыкантов? А в России по- прежнему очень высокий уровень. Вспомним, что недавно пианист Трифонов получил Грэмми за свою запись и, этокак говорится, без слов. И еще раз повторюсь – хотелось, чтобы и в Якутии эти процессы понимали и поддерживали музыкантов и школу.        

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров