Политика 11:30 / 5.3.2018 1723

Якутские «справедливороссы» предложили ввести квоты на трудоустройство для якутян

Якутские «справедливороссы» предложили ввести квоты на трудоустройство для якутян
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. «Справедливая Россия» выступила за обязательное квотирование рабочих мест для жителей Якутии. Соответствующий законопроект, предусматривающий первоочередное предоставление работодателями рабочих мест якутянам, внесли на рассмотрение Ил Тумэн депутаты фракции.

В 2017 году глава Якутии установил запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов в сфере торговли, рыболовства, сельского хозяйства. Новый законопроект, предложенный Справедливой Россией, является следующим этапом защиты национального рынка труда и снижения уровня безработицы среди якутян.

Новым законопроектом депутата «Справедливой России» предложено установить обязательную квоту для приема на работу: выпускников ВУЗов и ССУЗов, безработных — постоянно проживающих на территории Якутии не менее 10 лет. Под обязательное квотирование также попадают многодетные родители, дети-сироты, родители, воспитывающие детей-инвалидов и другие социально слабозащищенные категории граждан.

«Одной из приоритетных задач социальной политики государства является улучшение положения на рынке труда таких групп граждан как инвалиды и молодежь, снижение среди них роста безработицы. Проект закона направлен именно на решение этой задачи, - прокомментировала «Якутия.Инфо» один из разработчиков законопроекта, юрист Ольга Саргыдаева. - Следует отметить, что квотирование рабочих мест широко практикуется в некоторых субъектах, где декларативно, а где реально. Опыт Москвы показывает, что это реально работающий механизм, гарантированно трудоустраиваются слабозащищенные категории населения. Вслед за принятием закона необходимо будет внести в Кодекс об административном правонарушении Республики Саха (Якутия) санкции, за нарушение обязанности квотировать».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров