Жизнь 16:25 / 6.3.2018 2351 5

Спикер Гордумы не влез в машину, но влез в бюджет

Спикер Гордумы не влез в машину, но влез в бюджет
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Скандал вокруг сомнительного тендера на аренду автомобиля для депутатов якутской Городской Думы вновь поднял вопрос о рациональности использования бюджетных средств. В связи с этим депутат городской думы Никита Тимофеев готовит заявление в прокуратуру по поводу тендера на аренду автомобиля.

Напомним, по информации Sakhanews, Якутская городская Дума объявила тендер на аренду внедорожника. По заявленным техническим требованиям автомобиль должен быть внедорожником, с объёмом двигателя не менее 4,6 литра, массой не менее 3,3 тонны. Иметь системы помощи для езды по бездорожью, подъёму по склонам и т.д. наподобие Toyota Land Cruiser.

Для этого в 2018 году из бюджета Якутска планируется выделить 800 тысяч рублей. И вроде бы ничего примечательного, если бы журналисты не выяснили, что единственным участником аукциона регулярно оказывалось ОАО «Гостиница Лена». При том, что её директором ранее был председатель Гордумы Александр Саввинов. Но это полдела, как отмечается на сайте Блокнот-Якутск, владельцем гостиницы «Лена» является Саргылана Прокопьева – гражданская супруга спикера Саввинова. Напрашивается вывод, что председатель Якутской городской Думы таким образом организовал многолетний семейный бизнес, зарабатывающий на бюджете столицы.

Александр Саввинов

Бизнес на бюджете?

Джип сдается в аренду с 2014 года. Таким образом, до нынешнего года на аренду машины из бюджета было потрачено четыре миллиона рублей.

Руководитель Аппарата Якутской городской Думы Анатолий Васильев в комментарии сайту Sakhalife дал весьма оригинальное объяснение, почему в городской Думе решили арендовать внедорожник иностранного производства.

Анатолий Васильев

- Дело в том, что существует запрет Правительства РФ на приобретение товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В связи с тем, что председатель Гордумы Александр Александрович Саввинов довольно крупный человек ростом под два метра, в отечественных машинах, даже представительского класса, ему приходится сидеть, согнувшись. Это не только неудобно, но и небезопасно, учитывая служебную необходимость частых и длительных поездок.

Подобные контракты заключаются нами с 2014 года, и общая сумма за 5 лет составила 3 826 620 рублей 24 копейки. Все закупки произведены в соответствии с действующим законодательством, через электронный аукцион. Вся информация имеется в открытом доступе, и любой желающий может участвовать в конкурсе.

Важно, что при аренде нагрузка на бюджет распределяется равномерно в течение определенного времени. И нет нагрузки на бюджет в части расходов на ремонт и текущее содержание автомобиля, ведь в аренду транспортное средство предоставляется уже в технически исправном состоянии.

Однако с доводами руководителя аппарата Гордумы не согласен городской депутат Никита Тимофеев, о чем он сообщил в комментарии «Блокнот-Якутск».

Никита Тимофеев

- Давайте посчитаем: 800 тысяч на аренду, плюс зарплата водителя, ремонт, бензин. За год это явно больше двух миллионов будет. Мы за эти деньги можем 20 детских площадок в Якутске поставить, которых у нас не хватает. Сейчас не те времена, чтобы разбрасываться деньгами. И мы, депутаты, первыми должны показывать пример экономии. Так что аукцион – отменить, Саввинову необходимо объясниться со всеми вытекающими последствиями. Ну и прокуратуре не спать, нужно провести проверку соблюдения антикоррупционного законодательства в Якутской городской Думе. И для этого я намерен лично подать необходимое заявление.

Кроме этого Никита Тимофеев отметил, что председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов выполняет свои обязанности на освобожденной основе, замещая муниципальную должность. А, следовательно, на него распространяется закон о противодействии коррупции. И если информация о том, что автомобиль в аренду сдает его гражданская супруга, имеет под собой основания, то в этом случае налицо конфликт интересов. Тимофеев также отметил, что существующая практика аукционов, увы, позволяет реализовывать сомнительные схемы.

- Вы же знаете, как порою аукционы объявляют: определенный год выпуска, опции, другие характеристики, разве что номер машины не указывают, которая должна выиграть.

Также по мнению городского депутата, для обеспечения деятельности Гордумы достаточно уже имеющихся в наличии двух автомобилей.

- По моим данным, в Якутской городской Думе есть два внедорожника – УАЗ «Патриот» и «Паджеро спорт». Их вполне достаточно для обеспечения работы представительного органа. Зачем ещё одна машина? Я считаю, что она не нужна, - прокомментировал «Якутия.Инфо» Тимофеев.

Можно предположить, что машина потребовалась Саввинову как председателю Гордумы.

- Это не имеет значения, он такой же депутат, как и все, прежде всего. Эта информация вызывает у меня вопросы. Я обращусь в прокуратуру по этому поводу. Бюджет у нас скромный и нам часто приходится урезать различные программы. Режем по живому, можно сказать, везде стремимся экономить, а тут такие, на мой взгляд, необоснованные траты.

А как вам пояснение руководителя Аппарата Якутской городской Думы Анатолия Васильева, о том, что Александр Саввинов человек крупной комплекции и ему требуется соответствующая по габаритам машина?

- Я сам человек немаленькой комплекции и проблем с машинами не испытываю. К тому же УАЗ «Патриот» который имеется в распоряжении городской Думы, по размерам иностранному джипу точно не уступает. Так что я воспринимаю это пояснение, как совершенно не серьезную отговорку. 

СПРАВКА: Конфликт интересов

Конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества либо компании, являющейся работодателем сотрудников. Проблема конфликта интересов актуальна как для частного бизнеса, так и для государственных служащих. Национальное законодательство и нормативные акты корпораций требуют урегулировать конфликт интересов. Наибольшее значение для общества имеет проблема возникновения конфликта интересов у чиновников.

Комментарии

  • 123
    18:54 / 6.3.2018

    БЕ снова заступиться за уважаемого? Это сарказм. А вообще хочется знать реальную настоящую правду и если все подтвердиться распустить весь корпус и набрать совершенно новых людей.., а этих еще и лешить всех депутатских регалий.

  • Влад
    20:31 / 6.3.2018

    Да так везде и всегда,чему удивлялся,такие схему детские только слепой не увидит

  • Юрий Данилов
    12:43 / 7.3.2018

    Молодец Никита! Не побоялся авторитетов!

  • Товарищ
    14:36 / 7.3.2018

    Никита Тимофеев за справедливость. Надо за всех взяться. Вот Эрнст Березкин, когда он расплатится за свое убийство? он же человека убил и отделался легким испугом. обещал вдове выплатить кредит за машину, которую взял ее покойный муж. он сделал это? почему эта тема заглохла? не удивлюсь, если Березкин на этот раз пойдет в депутаты. а че, в главы республики хотел, человека убил, и как с гуся вода, почему бы в депутаты не пойти? Вот такие люди идут на выборы. И мы же им открываем дорогу.

  • 1
    17:03 / 10.3.2018

    А кто мешает признать недействительными отдельные положения извещения? В данном случае, требования о наличии-отсутствии филиалов в тех или иных улусах-районах? Вроде, возможно. Другое дело - удовлетворят ли.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров