Жизнь 20:00 / 6.3.2018 3532 5

Архитектурное наследие или «Хилтон»?

Архитектурное наследие или «Хилтон»?
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. О намерении якутских властей построить в Якутске гостиницу «Хилтон» в СМИ сообщалось неоднократно. На данном этапе городские и республиканские власти проводят работу по поиску места расположения объекта.

Одним из мест размещения рассматривается перекресток улиц Петра Алексеева и Лермонтова, на месте деревянных построек. Между тем, по информации «Якутия.Инфо», одним из возможных мест для строительства шикарного отеля может также стать территория старого здания Минфина ЯАССР по ул. Кирова. Возмущение по этому поводу выразили представители общественности – защитники памятников истории и архитектуры.

Здание Минфина ЯАССР по ул. Кирова

Чиновники готовы признать объект памятником

2 февраля 2018 года в адрес главного архитектора города Якутска Ирины Алексеевой поступило письмо от имени и.о. гендиректора Агентства инвестиционного развитии Юлианы Диряховой.

«Для дальнейшей работы по реализации проекта гостиничного комплекса категории «четыре звезды» просим вас предоставить кадастровый план территории, также картографические данные с обозначением местности по кадастровому номеру: 14:36:105038:158 в формате NetCAD и AutoCAD», - говорилось в письме.

Документ попал на руки председателю ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Руслану Васильеву. Тот отреагировал на весть с большим удивлением и возмущением.

Во-первых, из кадастровых данных следовало, что данный объект находится по адресу Кирова, 15 – то есть является бывшим зданием Министерства финансов СССР, построенным еще в 1952 году.

Во-вторых, в 2017 году Руслан Васильевич уже подавал заявку о включении Дома Минфина ЯАССР в перечень объектов культурного наследия. И на его обращение поступило официальное одобрение.

«Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия на основании вашего заявления от 30.08.2017 года №075 сообщает, что здание, расположенное по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, д. 15 (бывшее здание Министерства финансов СССР), включено с 30 августа 2017 года в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. В сентябре 2017 года на заседании Общественного Совета Депохраны ОКН РС (Я) будет рассмотрен вопрос о включении его в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия).

В соответствии с пунктом 4 статьи 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» в отношении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, приостанавливаются изыскательные, проектные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы до решения вопроса о включении/невключении в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия)», - сообщил в ответе на письмо и. о. руководителя Департамента республики Николай Черосов.

Если объект будет наконец включен в число объектов культурного наследия, его снос будет попросту признан незаконным.

Справка: Здание Министерства финансов ЯАССР. Ул. Кирова, 15

Одно из интереснейших и красивейших зданий города времен «Сталинского ампира» на углу улиц Кирова – Орджоникидзе, построенного в 1952 году.  Разработчиком проекта здания Минфина был главный архитектор Якутска, всю жизнь посвятивший архитектуре и градостроительстве города Якутска и всей Якутии Иван Смольков

Центром всей композиции является 4-х колонный портик коринфского ордера, поставленный на пьедестал первого этажа

Занимает угловое положение, в плане Г-образное, со скругленным углом, обращенным на перекресток. Одно из интересных каменных зданий середины XX в. Здание трехэтажное, кирпичное, с оштукатуренными стенами. Разные по величине крылья расчленены гладкими окнами на I и 3 и с декором на 2 этаже. Центром всей композиции является 4-х колонный портик коринфского ордера, поставленный на пьедестал первого этажа. Галерея портика ограждена балясником. Верх портика отмечен фронтоном с картушем.  В 1992 году был рекомендован к постановке на местную охрану российским историком архитектуры, доктором архитектуры, профессором, членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Петровичем Крадиным.

Постановлением Правительства Якутии №270 от 12.05.2005, был принят на учет как памятник архитектуры с признаками объекта культурного наследия.

Сталинский ампир

Здание Минфина ЯАССР в свое время было визитной карточкой Якутска. Его можно было увидеть во всех фотоальбомах города вплоть до 1982 года. Исключительность этого здания, как архитектурного сооружения, ценность которого подчеркивали приезжие фотографы ведущих Советских и зарубежных изданий, оценивали во всех СМИ того времени.

«Оно имеет не только архитектурную, эстетическую, но и историческую ценность – как постройка сталинской эпохи. Каждый период характеризуется своей архитектурой, и сталинская эпоха имеет свой стиль. Мы называем постройки того времени «сталинским ампиром». Во всех городах, в том числе и в Москве, идет работа по защите зданий сталинской эпохи. Сталинское строительство считается одним из лучших времен Советского союза. Строительство сталинской эпохи классифицируется как «социалистический неоклассицизм», демонстрирующее монументальность построек времен Советского Союза. В 2022 году мы отмечаем 100-летие Якутской ЯАССР. Этот Юбилей имеет огромное значение в истории Государственности Республики Саха (Якутия). Здание Минфина ЯАССР является символом той далекой эпохи. Но сейчас  некоторые недобросовестные руководители, путем махинаций и грязных игр пытаются снести Историческую память!» - говорит общественный деятель, ответственный секретарь ЯРО ВООПИиК, известный краевед Александр Дьяконов.

Александр Дьяконов

Однако после смерти Сталина хрущевская власть заговорила об архитектурных излишествах сталинской архитектуры послевоенного времени. Дальнейший период ознаменовал собой переход от величественного неоклассицизма к типовым хрущевским коробкам, КПД-шкам и домам 112-й серии.

По мнению Дьяконова, сегодня большой проблемой является уничтожение материальной культуры нашего города.

«Во всех крупных городах сталинские строения являются украшениями города. Весь центр Москвы – это сталинские дома. Скорее всего, поскольку это здание находится под управлением Администрации главы и правительства республики плюс к тому же является старым, чиновники решили поступить по-простому: раз старое здание – значит можно снести. Мне кажется, не вникая в ситуацию, они могут совершить очень опасное и вредное деяние. С одной стороны, они пропагандируют внутренний туризм. А что в городе туристам показывать? Здание Минфина – это исторический объект, хранящий в себе воспоминания многих горожан. Ведь что такое архитектура – это застывшая поэзия. Смотря на новые девятиэтажки, не скажешь, что это поэзия. А она кроется именно в таких строениях, как здание Минфина», - говорит Александр Дьяконов.

Примерно в том же ключе видит проблему Руслан Васильев.

«Наши исторические объекты – это такая же ценность, как семейная реликвия. Вы же не выбрасываете старые семейные фотографии, где ваши бабушки, прабабушки. Почему когда речь идет о сохранении собственной истории, люди берегут альбомы и хранят фотографии, а когда заходит о сохранении истории архитектуры города и республики, то на это плюют? А ведь это то же самое, что и фотография с твоего семейного альбома», - рассуждает Руслан Васильевич.

Руслан Васильев

РАЗВИВАЯ ТУРИЗМ, РАЗРУШАЕМ ОБЪЕКТЫ ТУРИЗМА

Но есть еще одна важная деталь, которую не учитывают власти, принимая возможное решение о сносе сталинской постройки.

«Если мы хотим привлечь туристов, то должны попытаться сохранить все объекты, которые могут представлять для них интерес. А вместо этого уничтожаем объект, который может представлять интерес для туристов, а на его место ставим гостиницу «Хилтон», которая призвана привлекать туристов. Строя одно, разрушаем другое – это же парадокс!» - говорит Руслан Васильевич.

Что касается Дьяконова, то он непосредственно работает в сфере туризма – оказывает услуги экскурсовода в том числе по Якутску. Поэтому тонко ощущает весь драматизм происходящего.

«Когда мы делаем экскурсии по городу, в том числе по Старому городу, то часто встречаем людей, которые приезжают к нам не просто так. Это французы, немцы, итальянцы. Это подготовленные образованные, начитанные туристы – перед тем как приехать сюда, они очень много читают и очень много знают о нашем городе. Куда бы они не направлялись – в Оймякон или даже на Ленские столбы, они обязательно проводят время в Якутске. А Якутск – это не только старинный сибирский город, но и форпост освоения туристических маршрутов. Поэтому, когда они видят Старый город, то сразу говорят: это новоделы, это не историческая ценность. Но когда приходим с ними в Залог, где сохранились старые здания, они могут стоять возле одного объекта по 30-40 минут. Этих людей не обманешь», - говорит эксперт. 

***

Поэтому общественники считают снос Дома Минфина как памятника истории и культуры (пусть до конца на оформленного) не только нарушением закона, но и просто неуважением к одному из лучших времен так называемого «неоклассицизма». Ведь как бы ни ругали товарища Сталина его сегодняшние «хейтеры», строить в те времена умели. Причем не только чтобы было надежно, но и красиво.

Комментарии

  • Архитектор
    21:52 / 6.3.2018

    Этим чинушам лишь бы ломать прикрываясь развитием. Буд то не свободных мест в городе.

  • 123
    22:13 / 6.3.2018

    и так старый город сплощь подделка...ничего не сохранили...и тут еще все херить...Уберите Мэрию или свое ДП1 и стройте на их месте ...не против

  • Постоялец
    22:13 / 6.3.2018

    Хилтон настолько же шикарный отель, насколько Макдональдс - ресторан. Обычный цивильный сервис, не более. Не стоит того пиара, который вокруг него создают.

  • Правда
    23:26 / 6.3.2018

    Это просто тойоны себе гешефт кошерный в карман положат . А как выглядит Якутск и что с ним - начихать . Все равно патриоты любят жить больше не в Якутии .

  • 11
    9:03 / 7.3.2018

    Постройте в просторном месте , с хорошим обзором. Там должен заезд удобным, нужны хорошие , удобные парковочные места. Не объязательно же отель "Хилтон" должен быть рядом с проспектом Ленина или ДП-1. Например с окон многих номеров отеля "Дыгын Дархан" виден внутренний двор, мрачновато. Что хорошего.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров