Хватит это терпеть 9:58 / 7.3.2018 1841

Косторезы Якутии 7 марта проводят пикет против чиновничьего произвола

Косторезы Якутии 7 марта проводят пикет против чиновничьего произвола
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 7 марта в городе Якутск пройдет санкционированный пикет в поддержку коренными народами Севера действующего Президента РФ Владимира Путина, с просьбой защитить мамонтовую отрасль. Говорится в открытом письме председателя Родовой общины «Чокурдах»,члена Якутской республиканской Ассоциации сборщиков и ремесленников мамонтовой фауны  Вадима Протодьяконова.                         

На севере Якутии сбор бивня на сегодня является практически единственным источником дохода для коренного населения. Этот уникальное сырье применяется в скульптурной резьбе и ценится косторезными и ювелирными мастерами всего мира! За последние годы при совместной поддержке республиканского и федерального правительства, объёмы сбора переработки и экспорта увеличились в несколько раз. Арктическая часть Якутии стала развиваться за счёт бивневой отрасли, повысился уровень жизни людей, малое предпринимательство стало делать первые шаги на международный рынок!

В городе Якутск 7 марта в 12:00 в сквере им. Гагарина пройдёт массовый пикет против произвола чиновников Управления Минкультуры России по Дальнему Востоку. Назначение нового руководителя Управления Минкультуры по ДФО Александра Мартынова, поставило в ступор всю отрасль. Представители коренных малочисленных народов Севера считают, что новый чиновник немного разобравшись в ситуации, увидев пробелы в законодательстве и стал незаконно устанавливать свои правила, которые идут в разрез с уголовным законодательством РФ. Путём создания искусственных административных барьеров Мартынов  А. Ф. препятствует  и блокирует работу всех предприятий Якутии занимающихся сбором, экспортом и переработкой этого  уникального природного сырья! Своими действиями он нарушает права коренных малочисленных народов Севера.

По мнению Мартынова А. Ф. весь бивень мамонта находящийся в Якутии, является культурной ценностью, которую согласно ст. 243 УК РФ никаким образом нельзя повреждать и нарушать его целостность, то есть любой найденный бивень должен хранится именно в первозданном виде. Это утверждение сразу ставит вне закона все косторезные и ювелирные мастерские! Как сделать сувенир, не распилив предварительно бивень! Практически весь собранный за сезон материал идёт изготовление на сувенирной продукции. Сразу пропадает смысл сбора бивня, а он продолжает ежегодно вытаивать из вечной мерзлоты сотнями тонн и будет просто лежать в тундре, гнить, превращаться в труху. Тысячи людей живущих на севере Якутии лишаться своего традиционного промысла, резчики закроют свои мастерские. Государство получит большое количество безработных граждан. Косторезное искусство начнет умирать без сырья!

Но Управление Минкультуры по ДФО настойчиво стоит на своём. Организовали травлю и уголовное преследование всех легальных предприятий! Так в декабре 2017 года по ориентировке Управления Минкультуры по ДФО правоохранительными органами было изъято около пять тонн сырья различной сохранности и несмотря на всю разрешительную документацию, собственника признали контрабандистом, а весь задержанный груз культурной ценностью. В законодательстве чётко прописано, что палеонтология может быть культурной ценностью только если представляет интерес для науки! Все авторитетные палеонтологи страны заявляют, что в таком количестве изучать каждый экземпляр уже нет необходимости, представьте ежегодно сотни тонн передавать ученым, это такой большой объём, что придётся каждый год строить по несколько авиационных ангаров для хранения. А информация по каждому кусочку скудная и никому в принципе не нужная... С таким же успехом можно изучать весь каменный уголь, который добывается в промышленных масштабах и является остатками древних растений. Он хранит в себе окаменелости, отпечатки и древние организмы застывшие в нем. Если бы весь уголь заставили изучать и хранить в первозданном виде? Согласитесь это абсурд!

Но сотрудники Управления Минкультуры по ДФО во главе с Мартыновым А. Ф. считают иначе. Невооруженным глазом видно, что чаяния этой «группировки» чиновников далеки от науки, они специально ищут пробелы в законодательстве для созданий проблем якутским предприятиям, чтобы установить свой негласный контроль над всей бивневой сферой, начиная от сбора и переработки, заканчивая экспортом и реализацией. Сейчас начав преследование  легальных предприятий, они подняли волну контрабанды и незаконных сделок!

Жители арктических районов Якутии просят Главу Республики Саха Борисова Егора Афанасьевича и Президента России Владимира Владмировича Путина защитить коренное население Севера от незаконных посягательств чиновников управления Минкультуры по ДФО на  традиционный промысел! Просят защитить косторезное искусство!  Просят защитить малое предпринимательство! Ведь тысячи людей в Якутии могут остаться без источника дохода, предприниматели без своего дела, государство без налогов, а культура коренных малочисленных народов Севера без косторезного искусства!

Также пользуясь случаем участники пикета призывают всех сторонников и земляков 18 марта исполнить свой гражданский долг во имя счастливого будущего, оно зависит от выбора каждого гражданина! Нам нужен сильный и мудрый Президент, который может защитить нас и повести к новым вершинам!
С уважением,Член Ассоциации председатель родовой общины «Чокурдах» Вадим Протодьяконов.

Контактные телефоны организаторов пикета: 8-914-271-64-45; 8-924-461-33-57

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров