Жизнь 12:20 / 7.3.2018 2208 3

Якутские бренды начали красть и копировать

Якутские бренды начали красть и копировать
Текст: Дмитрий МИХАЙЛОВ

YAKUTIA.INFO. Пиар Якутии и ее брендов, на который было потрачено много времени сил и средств, все-таки начал работать. Но в некоторых местах со знаком «минус», поскольку начали появляться «якутские» бренды, которые к Якутии на самом деле не имеет отношения.

На прилавках в Якутске появился продукт под названием «Кучу» (Иван-чай), не являющийся таковым. Напомним, что якутский чай стал настоящим российским брендом, получив признание международной сети «Унция». Учитывая уровень чайной линейки «Унции», их качество и высочайшие требования к технологии – это невероятный комплимент и нашему сырью, и производителю. Возможно, поэтому он стал столь популярен, что его уже стали копировать за пределами республики.

Чай «Кучу»

О находке сообщила создательница бренда «Сахачай» Нюргуяна Заморщикова на своей странице в Facebook.

- Мне обидно, когда привозной чай продают как якутский. На самом деле этот чай произведен в другом регионе.

Туйаара Григорьева, создательница бренда «Кучу чэй».

- У нас бренд «Кучу чэй». Мы начали восемь лет назад и как такового названия не было. Но потом мы с мужем решили, что будет лучше, если это будет наш местный бренд. Мы работаем с Тарбаховым и предоставляем дополнение к национальной кухне в виде чаев из якутских трав. Мы начали процесс регистрации «Кучу» и меня давно в народе называют «Кучу», это даже не псевдоним, а в народ сам дал мне имя по роду деятельности. «Кучу» от всех других отличается полезными свойствами. Он насыщен витаминами, хорошо снимает стресс и снимает жажду. У нас чай представляет собой осенний сбор. У нас климат способствует тому, что наш чай все равно лучше и собирается в том числе в горной местности, что тоже сказывается на его качестве. Касательно «Кучу» я считаю, что все могут заниматься его производством при бережном отношении к продукции. Наша задача пропаганда Кучу-чая, как профилактики от многих заболеваний.

Также Туйаара Григорьева сообщила, что не имеет отношения к этому производителю и не знает, кто мог произвести этот чай. В дальнейшем Григорьева планирует зарегистрировать «Кучу» уже как товарный знак.

Как удалось выяснить нашей редакции, производителем является ООО «Яндар». Организация действительно к Якутии отношения не имеет. Зарегистрирована она в республике Марий Эл, городе Йошкар-Ола. При этом продукция компании периодически получает нелестные отзывы. Поэтому призываем якутян быть бдительными и обращать внимание на название производителя перед покупкой.

 

Прикрытие под чужим именем

Бывают случаи, когда не только прикрываются чужим брендом, но и вовсе пользуются названием чужого юридического лица.

Предприниматель Юрий Малтугуев:

- На доске объявлений появилось несколько объявлений о сдаче квартир в аренду по привлекательным ценам, номера при этом не местные – из Свердловской области, представляются при этом моими риэлторами, специалистами компании «Якутск-Этажи».

Это, с одной стороны, неприятно. А с другой – это означает, что мошенники считают нас серьезной, заслужившей доверие горожан компанией.

Ответственно заявляю: мы никакой предоплаты за услуги удаленно не принимаем. Мы вообще не требуем предоплаты, а все расчёты проходят через кассу с оформлением надлежащих документов, либо перечислением на расчетный счет, с тем же документальным изобилием.

Якутские унты из Новосибирска все-таки наши

В городе Новосибирск работает магазин «Эллей», которая занимается продажей унтов, в том числе продаже с доставкой по России наложенным платежом. Казалось бы, никакого отношения к Якутии она не имеет. Но компания предоставила данные о себе, в которых сообщила что создали магазин якутяне и сотрудничают в том числе с фирмой художественных промыслов «Сардаана».

Магазин «Эллэй» работает с 2011 года. Основателями являются жители якутского города Нерюнгри. Родившись в столь суровом климате, они знают все прелести теплой, уютной, меховой обуви.

Основным направлением магазина – является реализация натуральных унтов из самого сердца Якутии, от ведущих производителей, таких как: фирма художественных промыслов «Сардаана», чье производство в Республике Саха (Якутия), вот уже на протяжении 50 лет, является достояние народа. Унты отшиваются в лучших традициях качества, с соблюдением всех правил ручной работы. Фабрика призвана развивать и сохранять декоративно-прикладное искусство народа Саха, его культуру и самобытность. Благодаря искусным мастерам, которые являются опытными и квалифицированными специалистами, профессиональным художникам, и выпускникам художественных училищ, по сей день, мы можем ощутить всю прелесть уклада жизни древнейшего эпического искусства земли «Олонхо».

Магазин «Эллэй» один из первых, кто собрал, создал и предоставил открытый доступ к полной информации об унтах в интернет пространстве, о том: что эта за обувь, историю возникновения, откуда она пришла и что из себя представляет.

В условиях Сибирских заснеженных зим, такая замечательная обувь не осталась не замеченной. Изящные национальные Якутские узоры пришлись по вкусу многим Сибирякам. За все время существования, компания непрерывно развивается, оставаясь верной своим принципам и традициям: – сохранять, знакомить и  заинтересовывать потребителя г. Новосибирска и  жителей других  регионов России, прививать народные традиции, сохранять их  для будущего поколения.

«Якутские ножи» из Москвы

Еще бизнесменам из других регионов полюбились якутские ножи. Ладно еще, когда производят нож и называют «Якут». Но есть бренд, который называется «Якутские ножи» на одноименном сайте. Причем указанный контактный номер зарегистрирован в Татарстане. При этом других контактных данных и сведений о компании нет. Есть еще и другие фирмы, занимающиеся торговлей «якутскими ножами», которые отдаленно похожи на настоящий якутский нож.

Выход всё-таки есть

Самым действенным средством от избавления производителей с других регионов, либо недобросовестных производителей, является НМПТ (наименование места происхождения товара).

Юлия Бурнашева, руководитель регионального представительства компании «Бибренд»:

- НМПТ – нематериальный актив, позволяющий закрепить за производителями (географической местности, региона) исключительные права на данное наименование. Примеры: Оренбургский пуховый платок, Алтайский мед, Хохлома, Гжель. Они всё являются защищенными законом брендами. Когда НМПТ зафиксирован, можно подавать в суд на фирмы, маскирующихся под национальные бренды. И им в суде уже придется доказывать, что они являются производителем в регионе.

Тогда придет конец якутским ножам не из Якутии и другим товарам. По крайне мере, каждый республиканский производитель сможет подавать претензии недобросовестным производителям из других регионов.

НМПТ является одним из инструментов развития регионов, позволяющим представить товар, подчеркнуть особые его свойства, определяемые характерными природными факторами, завоевать симпатии потребителей. А также предприниматели и предприятия, получившие право пользования НМПТ, могут наносить на изготавливаемую продукцию предупредительную маркировку «зарегистрированное НМПТ», которая будет являться знаком качества для потребителей и одним из конкурентных преимуществ производителя. Причем за регистрацию НПМТ платит первый подающий заявку. Потом уже все последующие подающие заявку оплачивают только пошлину. И уже каждый обладатель НПМТ может подавать в суд.

Для защиты бренда достаточно будет написать жалобу в УФАС или в прокуратуру пожаловаться, штрафы там огромные. Главное, чтобы бренд - товарный знак был зарегистрирован. А в случае с Малтугуевым можно подавать жалобу на то, что его бренд очерняться намерено. Но как найти этих мошенников - другой вопрос. «Этажи» — это, кажется, франшиза, ему надо попросить доверенность в головном офисе на ведение дел в суде в качестве представителя бренда «Этажи».

А ответственность за использование чужого бренда – товарного знака, это иск в суд за использование товарного знака. За вред деловой репутации и, возможно, упущенной выгоды, они могут оценить каждое фейк - объявление на цену комиссии за проданную квартиру и на эту сумму можно подать на компенсацию до нескольких миллионов рублей.

Не надо недооценивать возможность регистрации интеллектуальной собственности. Защита своего творчества, идей и труда, это не сутяжничество - это уважение к своему труду и делу жизни! Если мы сами не будем защищать и уважать свой труд и свое наследие? То почему его должны ценить другие?

Комментарии

  • Юрий Данилов
    12:34 / 7.3.2018

    Пусть радуются, что бесплатно способствуют рекламе их товара. А до бренда им далеко, объём продаж мизерный!

  • dfsdf
    15:32 / 7.3.2018

    dsfsaf

  • 123
    13:19 / 9.3.2018

    иван чай сам по себе трава очень опасна. Он понижает давление! И представьте если человек принимает препараты по давлению,варикозным расширением вен; гломерулонефритом; тромбофлебитом; аритмией, что с ним может быть? Детям до 6 лет и беременным нельзя его. Так, что якутяне будьте осторожны при выборе этого напитка

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров