Экономика 17:37 / 7.3.2018 1501 1

Арктический туризм может стать драйвером развития Якутии

Арктический туризм может стать драйвером развития Якутии
Текст: Сардаана ЯКОВЛЕВА

YAKUTIA.INFO. С 20 по 21 февраля в Москве состоялась III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов», на которой Северо-Восточный федеральный университет представила доцент института зарубежной филологии и регионоведения Дарьяна Максимова. Кандидат политических наук выступила с докладом о туристско-рекреационном потенциале Республики Саха (Якутия).

В рамках круглого стола «Туризм как драйвер развития предпринимательства в Арктике», на котором выступила доцент, представители туриндустрии, власти, эксперты обсудили проблему развития туризма в арктической зоне Российской Федерации. «Несомненно, туризм – одна из наиболее перспективных отраслей в Якутии. Мировые тенденции перенасыщения традиционными местами отдыха и возрастающей потребности в новых впечатлениях неизвестных регионов дают шанс Якутии для лидерства», – уверена Дарьяна Максимова.

Однако несмотря на большой потенциал, туризм является одной из наиболее слаборазвитых отраслей в Якутии. Во многом такая ситуация связана с отсутствием общереспубликанского (якутского) бренда на рынке туристских услуг и долгосрочной маркетинговой политики в этой области. И сегодня словосочетание «якутский бренд» на рынке туристских услуг, по сути, лишено содержания, говорит эксперт.

«Так как большинство российских и иностранных граждан приезжает в Якутию с деловыми и профессиональными целями, туристический продукт для этой категории должен быть качественным, доступным и сравнительно краткосрочным. Эта группа может и должна стать «ядерной» аудиторией, которой будет предложен туристский продукт в республике», – подчеркнула спикер. По ее предложению, необходимо продумывать туристические маршруты с учетом предпочтений прибывающих гостей.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы» планируется отдельно выделить «Арктическое направление», в котором Якутия будет иметь все шансы развить свой туристский потенциал. По итогам работы Круглого стола принято решение о создании рабочей группы по развитию арктического туризма.

Добавим, что международная конференция посвящена актуальным вопросам освоения Арктики и шельфовых проектов, роли Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, законодательного обеспечения освоения шельфовых проектов, а также мирового опыта геологоразведочных и буровых работ в сложных условиях Арктики с применением современных инновационных технологий. Докладчиками выступили как ученые, так и практики – представители бизнеса, промышленных компаний и федеральных ведомств.

С материалами конференции можно ознакомиться по ссылке.

 

Автор: , пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Комментарии

  • 45
    19:42 / 11.3.2018

    Туристам покажите заброшенные арктические промышленные поселки. Международная конференция посвящена актуальным вопросам освоения Арктики и шельфовых проектов, роли Арктики. В Советское время "осваивали Север". Как осваивали сейчас многие знают.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров