Хватит это терпеть 17:40 / 7.3.2018 1594 2

Пикет в защиту бивневой и косторезной отрасли прошел в Якутске

Пикет в защиту бивневой и косторезной отрасли прошел в Якутске
Текст: News.Ykt.Ru

YAKUTIA.INFO. Сегодня представители коренных малочисленных народов севера собрались с плакатами, призывая остановить произвол чиновников управления Минкультуры России по Дальнему Востоку, сообщается на news.ykt.ru.

Местные жители собрались на территории сквера имени Гагарина с плакатами: «Верните бивень народу», «Фрагменты бивня - сырье, а не культурная ценность», «Фрагменты мамонтовой фауны оценивают эксперты-ракушечники», «Мартынов А.Ф., Лакоценин Д.В., перестаньте кошмарить общины Арктики».

По словам председателя родовой общины «Чокурдах» Вадима Протодьяконова, с апреля 2017 года представители отрасли, занимающиеся промыслом бивня мамонта, столкнулись с рядом проблем. Представители коренных малочисленных народов Севера считают, что руководитель управления Минкультуры по ДФО Александр Мартынов путём создания искусственных административных барьеров препятствует и блокирует работу всех предприятий Якутии, занимающихся сбором, экспортом и переработкой бивней мамонта.

«Мы самостоятельно легально уже на протяжении десяти лет собираем и экспортируем бивень мамонта за пределы России. А в сложившейся ситуации получается так, что легче сдавать весь бивень контрабандистам за наличный расчет, чтобы не испытывать проблем с экспортом. В декабре у нашей общины было изъято 4,5 тонны бивней. Несмотря на предоставленные нами соответствующие документы для прозрачного прохождения таможенных процедур, чиновники и силовики прикрылись ложными доводами о том, что это контрабанда и что документы были сфальсифицированы. Мы думаем, что проверить подлинность и достоверность документов не занимает больше двух недель, но по факту она проводится уже третий месяц. Никаких официальных результатов, ответов мы до сих пор не получили. У нас есть только протокол изъятия, написанный оперуполномоченным погрануправления по Приморскому краю. Все видят и понимают нашу правоту, но мы никак не можем повлиять на ход этих событий. Написана куча писем и обращений, на которые приходят отписки. От отчаяния и безысходности мы решились на такие меры, как пикет. Мы понимаем, что если сейчас промолчим, то завтра всех нас ждет голодная смерть. Призываем руководство страны и республики адекватно оценить произвол министерства культуры и защитить наш единственный источник дохода», - отметил Вадим Протодьяконов.

Организатор пикета отметил, что мнение руководителя управления Минкультуры по ДФО о том, что бивни мамонта, находящиеся на территории Якутии, являются культурной ценностью, целостность которой согласно ст. 243 УК РФ нельзя нарушать и которую стоит хранить в первозданном виде, ставит все косторезные и ювелирные мастерские вне закона.

«Получается, мы все превращаемся в преступников, уголовников, которые портят культурную ценность. Смотрите, я беру и наглядно порчу культурную ценность. Арестуйте меня за это!» - рассказал Вадим Протодьяконов и разломал фрагмент бивня мамонта на части.
 

Комментарии

  • Сергей
    18:10 / 7.3.2018

    Вот Минкультура даёт! На Соловках деньги пилят, а в Якутии бивень отжимают

  • Роберт
    19:19 / 10.3.2018

    Всё делают, чтоб не давать людям самостоятельно жить и работать.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров