Жизнь 8:00 / 13.3.2018 1567 2

Прокуратура проводит проверку по публикациям о закупках Якутской Гордумы

Прокуратура проводит проверку по публикациям о закупках Якутской Гордумы
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Депутат Гордумы Якутска Никита Тимофеев, как и обещал ранее, направил 12 марта запрос в прокуратуру Якутии с требованием проверить сведения по ряду публикаций в СМИ. Речь идет о нашумевших историях с арендой автотранспорта и закупкой ГСМ для нужд Гордумы, а также и расходами на питание на Ысыахе Туймаады-2018.

Тимофеев требует проверить указанные в публикациях закупки на предмет выявления нарушения требований антикоррупционного законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Помимо этого, он просит проверить все закупки, проведенные МКУ «Аппарат по обеспечению деятельности Якутской Городской Думы», на предмет выявления коррупционных действий. Также он попросил проверить в действиях лиц, отраженных в указанных публикациях, наличие состава преступлений.

«У меня всегда были вопросы по части бюджета не только к депутатам Гордумы, но и к исполнительной власти. Бюджет собирается по крохам за счет средств налогоплательщиков, налогов предпринимателей, поэтому мы должны относиться к нему очень серьезно. Я считаю, что депутат должен защищать интересы своих избирателей, а не своих аффилированных фирм. Кроме того  есть понятие эффективности бюджетных трат - «проесть» за два дня 400 тысяч рублей или арендовать машину за 800 тысяч рублей в год считаю весьма неэффективным использованием бюджетных средств», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Тимофеев.

Также, по словам Тимофеева, есть положение о депутатской этике ЯГД, где »черным по белому написано, что недопустимо использование своего статуса в ущерб гражданам городского округа, депутат должен руководствоваться принципами морали и нравственности, а также «воздерживаться от проступков, которые могут нанести ущерб авторитету депутата и органам местного самоуправления».

В свою очередь, в Гордуме назвали обвинения депутата ложным и порочащим дешевым пиаром.

«Тимофеев мог себя и не утруждать обращением в прокуратуру, так как после публикации в одном из электронных изданий материала о закупках Якутской Гордуме правоохранительные органы прореагировали и представление прокуратуры нами уже получено. Проверка по указанным в статье закупкам с сегодняшнего дня уже начата. Закупки проводились с соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По процедуре, по регламенту проведения нарушений мы не допускали», - прокомментировал «Якутия.Инфо» руководитель Аппарата по обеспечению деятельности Якутской городской Думы Анатолий Васильев.

По мнению Васильева, «домыслы Тимофеева Н.В., что деньги ушли в карман спикера Гордумы, относятся к категории ложной порочащей информации, за что можно и привлечь к уголовной ответственности».

«Жаль, что в угоду «дешевого пиара» депутат решил именно таким образом заявить о себе, пороча своих коллег-депутатов, с которыми проработал бок о бок четыре с половиной года. Не лучше ли было напомнить о себе отчитавшись перед избирателями о своей проделанной работе, тем более, что согласно Устава города, это прямая обязанность депутата, о которой он благополучно забыл с 2013 года», - заявил руководитель Аппарата.

В свою очередь народный избранник сообщил, что не отчитывался только за прошлый год, и то из-за того, что считает такую форму отчёта неэффективной.

Напомним, депутат Гордумы Якутска Никита Тимофеев высказал критику в адрес недавно обнародованных в СМИ закупок городского парламента. В частности, он раскритиковал муниципальный заказ на ресторанное обслуживание Ысыаха Туймаады-2017 на сумму почти 400 тысяч рублей и поставку нефтепродуктов на сумму почти 20 млн рублей. Также он поднял вопрос о рациональности использования бюджетных средств на аренду автомобиля для депутатов Якутской Гордумы.

Комментарии

  • 123
    17:45 / 13.3.2018

    хочется верить в честность нашей Прокуратуры...., а то до Москвы

  • "Верю в добро!"
    22:44 / 14.3.2018

    Что там 400 тысяч на ресторан для таких высокопоставленных лиц?.. Если в г. Мирном еще в 2016-м году на выпускной вечер собирали по 20 тысяч с ученика. И если в классе 30 человек учащихся, то и считайте во сколько обходится выпускной бал. А еще и наряд, и плюс отдельная сумма за родителя, который идет с выпускником в ресторан!..

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров