Культура 11:01 / 14.3.2018 716

«Многоликий Якутск»: Кино о людях, населяющих республику и её столицу

«Многоликий Якутск»: Кино о людях, населяющих республику и её столицу
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. «Многоликий Якутск» - цикл фильмов о тех, кто волею судьбы оказался в Якутске и остался здесь навсегда. Его появление стало возможным благодаря проекту «Народный бюджет». Премьера состоялась 13 марта в кинотеатре «Cinemacenter».

Над проектом творческая группа документального кино «Күн оҕолоро» работала в течение года.  Главными героями цикла стали некоренные народы республики – буряты, тувинцы, езиды и многие другие.

В 2016 году создатели цикла «Многоликий Якутск» получили поддержку по проекту «Народный бюджет», инициированного главой города Айсеном Николаевым в том числе и для поддержки творческих начинаний горожан.

Якутск является одним из самых многонациональных городов России. На протяжении четырех веков в дружбе и согласии здесь проживают более 140 народов мира, поэтому неудивительно, что дружба народов стала лейтмотивом всех фильмов цикла. Фильм собрал воедино короткие рассказы всех героев большого цикла. Зрители познакомились с теми, кто решил поделиться своей личной историей.

Кто-то оказался в Якутске вследствие репрессий, кто-то приехал по комсомольской путевке, а кто-то отправился в Якутск за экстримом, приключениями и новыми ощущениями. У каждого своя история, из которой складывается история города, республики и нашей страны.

Как отмечает режиссер Диана Худаева, в фильме заняты непрофессиональные актеры, поэтому в процессе съемок им пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.

«Не все хотели участвовать, отказывались по разным причинам. Но в целом, люди нас поддержали, за что им огромное спасибо! Мы получили огромное удовольствие от реализации проекта – узнали много нового об истории города и республики. Мы раскрыли историю города совершенно с другой стороны – через судьбы наших героев», - говорит она.

По словам продюсера Сардааны Барабановой, этим фильмом они хотели показать уникальность Якутска и его жителей: «В Якутске очень суровые климатические условия, но, несмотря на это, все наши герои живут здесь, растят детей и что самое главное – не хотят отсюда уезжать».

Все фильмы из цикла «Многоликий Якутск» можно будет увидеть с 4 апреля на телеканале «Саха 24».

Сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров