Жизнь 8:00 / 15.3.2018 2020 1

Работу торгового центра «Набережный» продлили ещё на год

Работу торгового центра «Набережный» продлили ещё на год
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Предпринимателям, работающим в торговом центре «Набережный», продлили аренду до марта 2019 года. Об этом сообщил глава Якутска Айсен Николаев во время встречи с представителями якутского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».

Напомним, что ранее в августе 2017 года арендаторы торгового центра были уведомлены о том, что Окружная администрация Якутска как собственник здания не будет продлевать с ним договор об аренде

Прекращение арендных отношений объяснялось необходимостью проведения капитального ремонта и последующего перепрофилирования здания из торгового в административное.

Тогда предприниматели выступили с обращением к мэрии, заручившись поддержкой жителей 202 микрорайона. В обращении отмечалось, что торговый центр «Набережный» является социально важным торговым объектом и альтернативы ему в микрорайоне нет. Предпринимателей поддержали в Якутском отделении «ОПОРА России».

Кроме этого, активисты из числа арендаторов обращались по данному поводу к министру инвестиционного развития и предпринимательства Антону Сафронову. Министр пообещал разобраться в сложившейся ситуации. Однако глава Якутска во время Форума неравнодушных граждан в 2017 году заявил, что городская администрация продлит договор аренды до весны 2018 года. Но в феврале – марте 2018 здание закроют на капитальный ремонт.

И вот наступил март 2018 года. Ремонт в мэрии решили перенести ещё на один год. При этом Айсен Николаев подчеркнул, что в прежнем виде после ремонта торговый центр в здание вернуться не может.

«На самом деле нам содержание торгового центра приносит убыток в пять миллионов рублей ежегодно. Кроме этого, сейчас мы вынуждены арендовать помещения для многих наших муниципальных учреждений – это расходы. Для окружной администрации было бы выгоднее разместить в этом здании городские структуры, а освободившиеся за счет этого средства можно было бы направить на поддержку предпринимательства», - сообщил глава города.

Было отмечено, что среди арендаторов имеются должники, не оплачивающие за аренду. Представитель арендаторов Лариса Саморцева заявила, что эта информация неверна: «Мы провели сверку и по её результатам у нас долгов нет».

Мэр поручил провести дополнительную проверку данного вопроса начальнику Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирине Гаргач.

Сопредседатель якутской «ОПОРЫ» Афанасий Алексеев напомнил, что работа торгового центра важна не только для предпринимателей, но и для жителей микрорайона.

«Я сам как житель 202-го микрорайона регулярно посещаю этот торговый центр. Я часто наблюдаю, что его посещают пенсионеры и ветераны, живущие в микрорайоне. Для них и не только это важная торговая точка шаговой доступности, где можно приобрести различные товары в том числе первой необходимости. Его закрытие может вызвать дискомфорт для жителей микрорайона», - сказал предприниматель. 

В завершении встречи Айсен Николаев отметил, что после проведения капитального ремонта социальная значимость торгового центра будет учтена. В здании останутся наиболее значимые торговые точки.

«После того, как мы приведем здание в порядок и разместим там свои учреждения, мы учтем мнение жителей микрорайона. В здании останется часть социально важных магазинов», - ответил глава столицы.

Таким образом у предпринимателей есть ещё один год в запасе, чтобы определиться с дальнейшим будущим своего бизнеса. Со своей стороны представители «ОПОРЫ России» отметили, что будут ставить вопрос о предоставлении альтернативных торговых площадей взамен закрывающихся.

 

Комментарии

  • 123
    21:26 / 15.3.2018

    а что у нас с трехэтажным зданием между Налоговой - 7-8 корпусами? Работает одна пивнуха в подвале, вокруг трехлетняя грязища и все мимо ездят включая самого мэра/управу в лице Старого Главы и Землеустроителя принимая детские площадки? Блатные что ли раз такое позволительно?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров