Экономика 7:30 / 15.3.2018 2092 2

Айсен Николаев не согласен с размещением маленького «Хилтона» на месте старого Минфина ЯАССР

Айсен Николаев не согласен с размещением маленького «Хилтона» на месте старого Минфина ЯАССР
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Айсен Николаев расходится во взглядах с Министерством по инвестиционной политике и предпринимательству в том, какой должна быть гостиница «Хилтон», если её будут строить в столице республики. Мнение главы города прозвучало во время его встречи с представителями регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».

По мнению Николаева, строить новый отель необходимо с учетом потребности города в гостиничных номерах. Их Якутску остро не хватает.

«У нас на весь Якутск 600 гостиничных номеров с учетом всех имеющихся гостиниц. Но если мы хотим развивать туризм, то этого абсолютно недостаточно. Наши корейские и японские партнеры интересовались, есть ли у нас возможность принимать еженедельно по 150 человек чартером? И у нас возникает вопрос - как разместить 300 человек, прилетающих каждую неделю из Японии и Кореи. Причем для их приема нужны гостиницы не менее трёх звёзд. У нас этим требованиям отвечают лишь - «Тыгын Дархан» и «Полярная звезда». В сумме они дают 164 номера - нехватка налицо», - заявил мэр.

В связи с этим Айсен Николаев отметил, что новую гостиницу, необходимо строить именно с учетом существующих потребностей столицы.

«В этом мои взгляды на возможную бизнес-модель гостиницы с Министерством инвестразвития расходятся. Я считаю, что городу нужен крупный отель вместительностью более 200 номеров. Кроме этого, вокруг него должна быть создана необходимая инфраструктура — заезды для туристических автобусов, парковочные места. Для этого подходит участок на перекрестке Петра Алексеева и Лермонтова. А министерство предлагает построить маленькую гостиницу примерно на 50 -100 номеров на месте старого здания бывшего Минфина ЯАССР. Я считаю, что это неправильно», - озвучил свою позицию глава Якутска.

Отметим, что своё несогласие с возможным сносом старого здания минфина Якутии выразили члены ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Руслан Васильев и Александр Дьяконов. Они отметили, что в отношении здания 1955 года постройки проводится процедура по внесению в список объектов культурного наследия. Об этом имеется соответствующее письмо от Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия

"Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия на основании вашего заявления от 30.08.2017 года №075 сообщает, что здание, расположенное по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, д. 15 (бывшее здание Министерства финансов СССР), включено с 30 августа 2017 года в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. В сентябре 2017 года на заседании Общественного Совета Депохраны ОКН РС (Я) будет рассмотрен вопрос о включении его в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия).

В соответствии с пунктом 4 статьи 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» в отношении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, приостанавливаются изыскательные, проектные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы до решения вопроса о включении/невключении в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия)", - сообщил в ответе на письмо и. о. руководителя Департамента республики Николай Черосов.

Таким образом, если здание Минфина будет включен в число объектов культурного наследия, его снос будет признан незаконным.

В то же время доводы Айсена Николаева выглядят более обоснованными с учетом разговоров о необходимости развития туристической привлекательности республики.

Почему в министерстве стремятся разместить гостиницу на месте одного целого архитектурного наследия? Доводы о том, что это центр города, выглядят не очень убедительно, потому что размеры Якутска в сравнении со столицами, к примеру, соседних дальневосточных регионов выглядят более скромными. При этом место пересечения улиц Лермонтова и Петра Алексеева с учетом нынешних масштабов города уже считается частью городского центра. 

С другой стороны, желание разместить гостиницу среди правительственных зданий наводит на мысли, что под видом инвестиционного проекта хотят построить VIP-отель для заезжих чиновников и крупных бизнесменов. То есть для обслуживания узкой группы лиц. Да, возможно, в перспективе визиты этих людей могли бы способствовать экономическому развитию республики. Однако скромные возможности небольшой VIP-гостиницы не способствуют увеличению потока туристов. При том, что существующих ресурсов, как оказалось, недостаточно. 

В этой связи привлечение инвестора для создания гостиницы, заведомо не отвечающей потребностям столицы, выглядит странно. Ведь сразу же встанет вопрос о необходимости строительства ещё одной. Но найдется ли под это инвестор? И какое историческое здание наметится под снос в этом случае?

Хилтон здорового человека. Хилтон курильщика

Комментарии

  • Робот
    12:20 / 15.3.2018

    Надо построить на зеленном лугу, где сейчас лыжня городская

  • 123
    21:28 / 15.3.2018

    на его участке строить надо - это сарказм.., Но неужели нет у нас новых мест для размещения памятников, кабаков и гостиниц?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров