Жизнь 14:09 / 15.3.2018 2772 4

Сталинский ампир: старый Якутск, который мы теряем

Сталинский ампир: старый Якутск, который мы теряем
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Публикация о вероятном сносе легендарного дома Минфина ЯАССР по улице Кирова для строительства гостиницы «Хилтон» вызвала резонанс в среде ценителей истории и архитектуры Якутска. В связи с этим мы задались закономерным вопросом – а сколько на сегодня в городе осталось зданий этой знаменательной архитектурной эпохи?

Как мы уже писали, здание Минфина ЯАССР имеет не только архитектурную, эстетическую, но и историческую ценность как постройка сталинской эпохи. Архитектура того периода, а это по преимуществу 50-е годы, характеризуется своим узнаваемым стилем.

Легендарный дом Минфина ЯАССР по улице Кирова

Фактически все эти постройки не включены официально в перечень памятников архитектурного наследия – в отличие от дома Минфина ЯАССР, работа по включению которого в данный перечень уже ведется. Однако представляют однозначную архитектурную и историческую ценность. Достаточно даже взглянуть на внешний вид этих домов, становится очевидно, что они создают нашему городу особенный облик. Ну и, естественно, хранят в себе память о важнейшем периоде в истории города, республики и страны, которая в случае неприятия определенных мер будет безвозвратно утеряна.

Вместе с секретарем ЯРО ВООПИиК, известным краеведом Александром Дьяконовым мы прошлись по всем известным строениям сталинской эпохи, чтобы поближе наглядно познакомить наших читателей с важнейшим этапом новейшей истории, известным также как «сталинский ампир» или «социалистический неоклассицизм».

Заранее отметим, что многие дома проекта сталинской эпохи были достроены уже при Хрущевском правлении, что наложило отпечаток и на их внешний облик.

В это время было издано постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В соответствии с ним фасады строений были лишены всевозможных художественных украшений – пилястров, балясин, портиков и т. д.

Магазин № 4. Начало 50-х годов

Находится на площади Орджоникидзе, замыкая своим главным фасадом ее северную часть. Главный фасад – самый протяженный и более короткий по ул. Дзержинского и П.Алексеева, расчленены пилястрами в межоконных простенках.  Спроектирован в 30-х годах московскими архитекторами.

Магазин № 4. Начало 50-х годов

Дом связи. Главпочтамт. Начало 50-х годов   

Вместе с домом Управления Ленского речного пароходства формирует восточный фасад одной из главных площадей города. В плане Г-образной формы. Главный фасад, обращенный к площади, имеет симметричную трехчастную композицию.

Дом связи. Главпочтамт. Начало 50-х годов   

Здание ФСБ (Верховный совет ЯАССР). 50-е годы

Трехэтажное П-образное в плане здание занимает угловое положение и косвенно участвует в формировании ансамбля Площади Орджоникидзе.

Здание ФСБ (Верховный совет ЯАССР). 50-е годы

Здание бывшей гостиницы «Лена». Ныне гостиница «Стерх». 50-е годы

На главном фасаде сохранена декоративная лепнина.

Здание бывшей гостиницы «Лена». Ныне гостиница «Стерх». 50-е годы

Жилой дом с административными помещениями (Ленина, 7)

Проектировался в эпоху Сталина. Построен после знаменитого Хрущевского постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Поэтому, как и у многих зданий, при строительстве уличный фасад был лишен элементов декоративного оформления.

Жилой дом с административными помещениями (Ленина, 7)

Бывшая «Междугородка». Жилой дом с административными помещениями (Ленина, 10)

Как и дом на пр. Ленина, 7, он был построен после знаменитого Хрущевского постановления, готовый проект также был лишен художественных излишеств.

Бывшая «Междугородка». Жилой дом с административными помещениями (Ленина, 10)

Бывшее здание Центральной телефонной станции. Начало 50-х годов

В первоначальном варианте здание было двухэтажным. Нижние два этажа объединены по высоте пилястрами, поставленными в межоконных простенках. Окна прямоугольной формы на верхних двух этажах и арочные на первом. Впоследствии здание было дополнено третьим этажом. При этом примечателный купол архитекторы того времени решили не делать. 

Бывшее здание Центральной телефонной станции. Начало 50-х годов

Кинотеатр «Центральный». Построен в 1942 годах

Первый каменный кинотеатр Якутска. Старейшее киноучреждение в городе Якутске и Якутии, уникальное учреждение культуры.

Кинотеатр «Центральный». Построен в 1942 годах

Жилой дом «Подписные издания».  1950-е гг. (Ленина, 14)

Для горожан более известен как магазин «Подписные издания». В более ранние годы магазин «Политическая книга».

Жилой дом «Подписные издания». 1950-е гг. (Ленина, 14)

Аэрогеодезическое предприятие. 1950-е гг.

Одно из красивейших зданий времен многообразия сталинской эклектики

Аэрогеодезическое предприятие. 1950-е гг. 

Жилой дом с соцкультбыт-помещениями на первом этаже.  1950-е годы (Ленина, 21)

Прекрасный пример постройки жилых домов для советской элиты.  На уличном фасаде – четыре эркера, объединяющих верхние два этажа. Ось симметрии фасада подчеркнута парой эркеров, сдвинутых к оси, и аттика над карнизом.

Жилой дом с соцкультбыт-помещениями на первом этаже.  1950-е годы (Ленина, 21)

Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина. 1950-е годы

Типичное для архитектуры 50-х годов XX в. здание культуры. Классицизм.

Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина. 1950-е годы

Бывшее здание школы №8. Ныне школа №1. Построен в 1941 г.

Первой каменное здание школы, построенное в советский период на Вечной мерзлоте.

Бывшее здание школы №8. Ныне школа №1. Построен в 1941 г.

Дом жилой советской элиты. Начало 50-х годов (Ленина, 34)

Элитный дом для представителей советской элиты. Один из прекрасных примеров гражданского строительства сталинской эпохи. Между пилястрами на уровне второго этажа размещены балконы, над окнами первого этажа сандрики.

Дом жилой советской элиты. Начало 50-х годов (Ленина, 34)

Панорама домов 34 и 36

На фото прекрасно видно разницу фасадов домов, построенных в эпоху Сталина и после Хрущевского постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». При этом, эти объекты проектировались в одно время. Если строительство дома №34 было завершено при жизни Сталина, то следующий дом достроен при Хрущеве с сохранением «сталинских квадратных метров», но уже без художественных излишеств украшения зданий.

Панорама домов 34 и 36

Здание ЯНЦ СО РАН. Построен в 1955 г.

Крупное по размерам здание, формирует вместе с другими постройками ансамбль площади «Дружбы народов» в историческом центре города.

Здание ЯНЦ СО РАН. Построен в 1955 г.

Здание Медицинского института. Начало 50-х гг. (Кулаковского, 34)

Здание идентично нынешней зданию Якутского городского лицея на ул. Ярославского, 14. В 2014 году при ремонте фасада рабочими была восстановлена историческая справедливость. На барельефной композиции над главным входом была восстановлена надпись «Сталин», замазанная скорее всего в период развенчивания культа личности. Само изображение «Отца народов» также возможно было уничтожено в тот период.

Здание Медицинского института. Начало 50-х гг. (Кулаковского, 34)

На барельефной композиции над главным входом была восстановлена надпись «Сталин»

***

Во всех городах, в том числе и в Москве, идет работа по защите зданий сталинской эпохи. Якутск, как старинный город России, в этом плане пока не определился, что делать с этими домами. Ситуация с домом Минфина ЯАССР – яркий тому пример.

«Сталинский ампир – важнейший период в новейшей истории, и настала пора, когда нужно взяться за ее сохранение. Я считаю, что городские власти должны попытаться сохранить эти здания – отреставрировать, провести какие-то укрепительные работы. Но снести, разрушить и запустить – это самое простое и самое неправильное из того, что можно сделать», - говорит Александр Дьяконов.

Комментарии

  • Михалыч
    17:30 / 15.3.2018

    Все это построено в СССР , и заводы : кожзавод , хлебозавод , яксмк , дск , молокозавод и тд !!! Что сделано с 90 годов демократами ??? Все памятники архитектуры сломаны при них , сколько было пожаров ??? Забыли при каждом мэре Якутска горели дома и с жертвами !!! Снесли сколько домов ??? Это все мэрия !!! За что вы сейчас плачете тогда ???

  • мамонт
    9:08 / 16.3.2018

    А 9 школа какого года постройки?

  • knka
    9:23 / 16.3.2018

    да, все отдудо СССР

  • Она
    21:52 / 9.6.2018

    В одно время я работала горничной в "Стерхе" и была удивлена,что в одном из этажей коридора сохранились мини-люстры стиля ампир по всему коридору,когда стоишь на третьем этаже и напротив стоят длинные старинные три зеркала с первого по третий этаж с лепнинами,очень нравилось,что сохранили в этой гостинице ретро стиль.Входишь на работу и чувствуешь,что попала в другое время,в этом есть и таинство загадочность здания.В некоторых номерах стоят высокие до потолка зеркала напротив друг другу,а на коридорах тоже сохранились огромные зеркала,стоящие напротив друг другу,хотя,кажется,многие зеркала на коридорах разбились на протяжении около семидесяти лет и их лепнины заполнили чёрным кафелем.Я тоже за сохранение памятников старины,помню в 90-е любовалась ажуром деревянного зодчества по ул.Каландрашвили и рядом прилегающих улиц,где было полно изб конца 19 века,мне казалось,что тогда я попала в 19 век.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров