Культура 21:00 / 15.3.2018 1287

Литературное сближение продолжается. Теперь с Казахстаном

Литературное сближение продолжается. Теперь с Казахстаном
Текст: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Вслед за состоявшейся совсем недавно презентацией центра Кирзизской литературы в Национальной библиотеке Якутии теперь открылся и Центр Казахстанской  литературы и культуры. Обе культуры без преувеличения довольно тесно связаны с Якутией, а особенно в последние годы обмен между ними и в частности в литературном плане только увеличивается.

Сейчас Национальной библиотекой  Республики Казахстан передано порядка 200 томов, среди которых  многие произведения классиков казахской литературы, работы по истории и фолклору, а также книги  президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Причем на территории России такой центр есть пока только в Национальной Российской Библиотеке в Москве и поэтому это открытие второго такого центра именно в Якутии, как говорит директор  Национальной библиотеки Якутии Саргылана Максимова, является значимым событием для развития культурных связей между Якутией и Казахстаном. 

Дарига  Дауренбекова

Всего в мире таких центров Казахстанской  литературы насчитывается уже порядка двадцати. И, как уточняет представитель Казахской национальной библиотеки Дарига Дауренбекова: «Такие центры есть уже во многих ведущих библиотеках мира, в том числе и в библиотеке конгресса США. В этом году у нас запланировано открытие сразу нескольких таких центров. С Якутией у нас уже налажены хорошие связи, но есть еще много проектов, по которым мы можем совместно работать с Якутией».

Вспоминая о контактах между писательским сообществом Якутии и Казахстана, поэт Николай Урсун  рассказал о том, что  связи между Якутией и Казахстаном установились еще в советские годы. В рамках обмена выходили антологии писателей обоих народов, а также переводы их произведений на национальные языки. К тому же как с Казахстаном так и с Киргизией Якутию еще и связывает имя одного из основателей современной Якутии Максима Аммосова.

Что немаловажно, на базе обоих этих центров, помимо собственно представленных в них книг, в будущем, по словам Саргыланы Максимовой, будут еще и организовываться различные мероприятия, направленные на расширение культурного обмена.

Также уже сейчас в Национальных библиотеках Киргизии и Казахстана открыты точки удаленного доступа к электронным каталогам Национальной библиотеки Якутии, а также ко всем оцифрованным книгам, хранящимся в ней.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров