Культура 16:54 / 16.3.2018 1038

Редкий контрабас: «Piano&Bass» от Филармонии Якутии

Редкий контрабас: «Piano&Bass» от Филармонии Якутии
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Контрабасист Дмитрий Рогов и пианистка Ольга Гаврильева представили программу «Piano&Bass» в рамках камерных программ Филармонии Якутии.

Услышать произведения, написанные специально для контрабаса в Якутске, можно лишь в исполнении Дмитрия Рогова. И это бывает крайне редко и это всегда, в свою очередь, прекрасная возможность оценить диапазон контрабаса как солирующего инструмента. Тем более на концерте было сыграно сразу две композиции, исполненные здесь впервые. Сочетание звуков контрабаса и пианино, их самодостаточность и в то же время глубина и виртуозность исполнения совсем не тривиальных произведений создало ту интимность, которой порой не хватает на концертах больших оркестров. Дмитрий Рогов рассказывает об этой программе, о композиторе Павле Карманове и о предстоящем скоро концерте «Camerata Yakutsk».

- Вообще-то изначально нам хотелось исполнить исключительно три сонаты, две из тех, что были  сыграны и еще сонату Моцарта. Формат сонаты очень близок нам обоим – это камерное произведение и именно на  этой  форме  хотелось остановиться. Но потом Моцарта решили не играть, поскольку он не очень вписывался в программу. И в итоге мы решили посвятить концерт музыке именно двадцатого века – то есть к двум сонатам мы добавили еще и дивертисмент Нино Рота и Павла Карманова. Что касается, например, сонаты Хиндемита, то это, на мой взгляд, одно из лучших произведений, вообще написанных для контрабаса, я исполняю ее не первый раз и она мне очень близка. А вот сонату «1963» Франко Прото я открыл для себя совсем недавно, только в прошлом году мне удалось найти ноты. Она очень оригинальная, свежая, на стыке авангарда и романтизма, с джазовой окраской, но довольно сложная в техническом исполнении. 

В финале вы сыграли пьесу Карманова. Я знаю, что его произведение вы исполните и на концерте Камераты 4 апреля в новой программе «Credo». Это была такая прелюдия?

Карманова я стараюсь играть часто, поскольку мне очень нравится его музыка и здесь мне хотелось остановиться поподробнее. Вообще его музыку часто относят к минимализму, хотя он сам так не считает. Поскольку современный минимализм это скорее Джон Кейдж и Стив Райх – такой американский феномен. Вообще современная музыка – это довольно сложный феномен, который скорее всего будет оценен позже, поскольку композиторы почти всегда находятся в творческом поиске, они мигрируют от одного стиля к другому. И многие берут элементы из разных техник  и стилей и синтезируют  во что-то свое.

И все-таки, что исполните из Карманова?

Мы сыграем его пьесу, которую мы исполнили впервые с «Камератой» в  2014 году и получили много восторженных отзывов. И, кстати, тогда на презентацию этого произведения приехал сам композитор. Почему будем играть снова именно ее? Потому что концепция будущей нашей программы находится как раз в этой плоскости – в плоскости самосозерцания, и она отлично в нее вписывается. К тому же она очень проникновенная и, повторюсь, публика ее очень оценила и нам неоднократно поступали просьбы сыграть ее еще раз.

Можно услышать подробнее о будущем концерте?

Программа  будет сыграна на Страстной неделе, между Католической и Православной пасхой. И мы выбрали для нее ряд композиторов – это, помимо Карманова, еще и Парт, Перголези и Пелецис. Несмотря на разницу в эпохах, эти произведения связаны духовным началом – оно идет из души и в душу попадает. Музыка настолько оголена, как нерв и чиста, что я вижу именно в этом параллель между этими сочинениями. Конечно, эти композиторы все разные, но в то же время по степени воздействия их искусства и по присущей им стилистике я вижу довольно много общего. Также особенно мне хотелось выделить «Stabat Mater» Перголези – это настолько глубокое и чистое произведение, которое имеет очень сильное воздействие на публику. Вообще на эту средневековую секвенцию  «Stabat Mater» в 12 стихов было написано много произведений, но мне кажется, что именно Перголези сделал это наиболее глубоко и проникновенно.

Но не буду продолжать, поскольку все же все это нужно услышать.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров