Экономика 10:10 / 17.3.2018 2209 3

Мираж благополучия: какой бизнес-климат рисует глава Якутии и какой он на самом деле

Мираж благополучия: какой бизнес-климат рисует глава Якутии и какой он на самом деле
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO.  Глава Якутии и правительство республики в последнее время регулярно вещают со всех трибун о том, что «жить стало лучше – жить стало веселей».

В частности, о том, что в Якутии ведется активная работа над улучшением бизнес-климата. Существенно ускоряются процедуры оформления различных документов. Но самое главное - сокращаются сроки подключения к инфраструктурным сетям (водопровод, канализация, электричество, газ). В общем, создаются все условия для развития частной инициативы.

Однако одно дело отчеты – другое дело жизнь.

В апреле 2018 года исполняется второй год с момента, когда предприниматель Афанасий Алексеев заключил договор на подключение газа с местным монополистом, компанией «Сахатранснефтегаз». А пока газа нет, он вынужден отапливать дровами и углем свои хозяйственные и торговые помещения, общей площадью 200 квадратных метров, расположенные на Покровском тракте. Перейти на дрова предпринимателя вынудил чрезмерно большой счет за услуги центрального отопления – 980 тысяч рублей за отопительный сезон в 2016 году. С того времени прошло уже четыре года, из которых два предприниматель ждет подключения к газовой сети.

 «За два года у нас в стране может много чего произойти. Курс рубля может сильно измениться и не факт, что в лучшую для нас сторону. Санкции могут новые ввести - в общем, всякое может произойти. При этом за работу нужно заплатить 1,8 миллиона рублей. Хорошо хоть частями. Но получается, я выплачиваю немалую сумму, а услугу получаю лишь через два года, ну может чуть раньше. А если я под это заем беру? Газа у меня ещё нет, но за кредит я уже должен платить. Как при таких условиях заниматься бизнесом - не то что развивать его?» - комментировал "Якутия.Инфо" предприниматель весной 2016 года.

Вместе с предпринимателем мы отправились в УГРС «Сахатранснефтегаз», чтобы выяснить почему сроки технического присоединения такие затянутые.

Как оказалось, основные причины — это длительное согласование документов между различными ведомствами по причине отсутствия между ними электронного документооборота. Излишняя нормативная зарегулированность, выраженная в необходимости оформлять газопровод как объект капитального строительства в соответствии с Градостроительным кодексом, что опять же занимает время.

Схема согласования проекта газовых сетей УГРС со всеми необходимыми структурами по размерам чуть уступает рулону обоев

При этом само строительство газовой сети для предпринимателя займет всего месяц. То есть из двухлетнего срока сама работа по подведению трубы к участку занимает всего месяц, остальное - бумажная волокита.

Тем не менее, Афанасий Алексеев не сидел сложа руки и обращался во все возможные инстанции для разрешения своей ситуации.

Однако процесс не ускорился даже после встречи с министром по инвестиционной политике и предпринимательству Якутии Антоном Сафроновым, летом 2017 года. Тогда министр лично осмотрел печку, которой отапливается склад и магазин автозапчастей. Сафронов пообещал разобраться в ситуации, отметив, что вопрос техприсоединения является ключевым при проведении оценки состояния бизнес-климата в республике. С того визита прошло уже полгода, но газ у Алексеева, так и не появился, зато министр отчитался, что у республики улучшаются контрольные показатели в рейтинге Агентства стратегических инициатив.

«На различных правительственных мероприятиях, в том числе, из уст министра промышленности и геологии Якутии Андрея Панова, председателя правительства Евгения Чекина и главы республики Егора Борисова, звучало о том, что в Якутии существенно сократились сроки подключения к коммуникациям. В частности, подключение к газовым сетям самой сложной третьей категории (через озера, болота) теперь занимает 202 дня. В моём случае газопровод необходимо тянуть вдоль дороги, никаких водных или иных препятствий там нет. Соответственно, ко мне трубу можно протянуть в более короткий срок. Однако в апреле исполнится два года с того момента, как я подал заявку на подключение», - отметил Афанасий Алексеев.

Осенью прошлого года в надежде форсировать ситуацию Алексеев добился личной встречи с министром промышленности и геологии Якутии Андреем Пановым.

«Его очень удивило, что в моей ситуации декларируемые сроки подключения не соблюдаются. Мне он сказал, что он полностью опирается на информацию, которую ему предоставляет «Сахатранснефтегаз». Получается, что «СТНГ» отчитывается министру о том, что сроки сокращаются. Он отчитывается перед председателем правительства. Тот перед главой республики. Глава полпреду Трутневу. И так далее по цепочке идет информация, о том, что у нас всё замечательно. Тем не менее Панов, выслушав меня, сказал, что он лично позвонит генеральному директору СТНГ Ивану Макарову для прояснения ситуации. Однако вскоре после нашего общения он был уволен Егором Борисовым в связи с переходом на другую работу. Я даже поначалу испугался, а не из-за нашей ли встречи его уволил? Вроде не из-за этого. Но мне до сих пор не известно, общался ли экс-министр с Иваном Макаровым или нет»

За время ожидания Афанасий Алексеев успел стать сопредседателем ЯРО всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Одним из направлений ее работы является пересмотр тарифной политики «Сахатранснефтегаза» в сторону снижения расценок за поставку голубого топлива. В этой связи создается впечатление, что затягивание процедуры технического присоединения к газовым сетям связано с позицией предпринимательской организации.

Можно ли считать в таком случае полноценным и продуктивным диалог власти с бизнесом?

Комментарии

  • Работяга
    23:15 / 17.3.2018

    На бумагах у Ил Дархана бизнес-климат. В реальности ледниковый период.

  • Декабрист
    12:39 / 22.3.2018

    Все вы правильно пишите. Но должен заметить вы стали стали слишком неоперативны, все время запаздываете, новости у вас устаревают "нa ходу", аналитика стала очень слабой. Нa что же вы надеетесь в конкурентной борьбе? Что с вами происходит? А ведь вы были одним из любимых моих изданий.

  • Апросимов Роман Саввич
    17:21 / 22.3.2018

    Да это бюракратия . Уволит бюрократов.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров