Политика 20:31 / 19.3.2018 1220

Мальчик и стихи о Путине: ЦИК пока не видит нарушения

Мальчик и стихи о Путине: ЦИК пока не видит нарушения
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Любопытный факт возможного нарушения процедуры голосования зафиксирован в Якутске в минувшее воскресенье, 18 марта. По сообщению журналиста Виталия Обедина, ребенок декламировал на одном из избирательных участков стихи о Владимире Путине, что запрещено законом.

«Выборное ноу-хау по-якутских – приходишь на участок, ставишь ребенка у кабинки для голосования с портретиком Путина и идешь получать бюллетень. Пока ты возишься, трогательный малыш в военной форме (Тут надо срочно пересмотреть клип «дядя Вова мы с тобой!») читает стихи про Родину с упоминанием «одного из кандидатов». Закинул это фото наблюдателям в Общественную палату республики. Вроде зашебуршали. А если никаких претензий не будет (как мы можем родителям запретить с детьми приходить?!), то на следующие выборы можно просто детскую карусель запускать – чтобы читали стихи, сменяя друг друга, пока папы с мамой типа голосуют», - сообщил Обедин на своей странице в социальной сети.

На информацию отреагировали общественные наблюдатели.

«После обеда члены штаба выехали в УИК № 749, где нашел подтверждение факт публичного декламирования стихотворения об одном из кандидатов мальчиком 6-7 лет. В это время мама ребенка находилась в кабинке тайного голосования. Данное нарушение было подтверждено общественным наблюдателем Палаты республики Анастасией Ефремовой», - сообщила пресс-секретарь Общественной палаты Якутии Саргылана Сергеева.

«Мы проверяем не только сообщения, которые к нам поступили по горячей линии, но и все сообщения, которые мы услышали. Например, один из уважаемых журналистов сообщил, что к нему отправили информацию с фотографией. Маленький мальчик держит портрет Путина возле кабинок для голосования. Мы этот факт проверили и отправили официальные запросы в ЦИК и ТИК республики. А также отправили информацию в Общественную палату РФ», - прокомментировал председатель Общественной палаты республики Алексей Сергучев.

Председатель Центризбиркома Якутии Алексей Ефимов на пресс-конференции по итогам голосования заявил, что обращение от ОП состоит только из одного предложения. «Всего одно предложение – это получается, как слух. Мы прошерстили интернет и нигде исполнения стиха не обнаружили. Заявление пока на рассмотрении. Приведите конкретные факты, что именно делал этот мальчик, где и когда», - прокомментировал глава ЦИК.

«Мы посмотрели видеозапись с этого участка – мама мальчика просила его прочитать стихотворение. Мальчик, застеснявшись, отказался декламировать. Пока факта агитации мы на видеопленке не зафиксировали», - прокомментировала зампредседателя ЦИК Ирина Конакова.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров