Республика 11:15 / 20.3.2018 1430

Отряд СОБР «Алмаз» отмечает своё 25-летие

Отряд СОБР «Алмаз» отмечает своё 25-летие
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. История якутского СОБРа берет свое начало 20 марта 1993 года, когда он был организован как структурное подразделение Северо-Восточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

Отряд создавался как единый организм, зарождались традиции, разрабатывалась система подготовки личного состава к выполнению поставленных служебно-боевых задач в любых условиях. С самого первого дня своего образования Якутский СОБР зарекомендовал себя как грозное и очень эффективное оружие, способное противостоять организованной преступности и терроризму.

С 1994г. отряд неоднократно принимал участие в восстановлении конституционного порядка и законности на территории Северо-Кавказского региона. В августе 1995г. был задействован в Аргунской операции по разгрому банды Аллауди Хамзатова, участвовал в штурме г. Грозный в январе 2000г., вел тяжелые бои по окружению и уничтожению полуторатысячной бандформирования Гелаева в н.п. Комсомольское.

Полученный в боевых действиях опыт помогает бойцам спецназа бороться с преступностью и на территории своей республики. Несмотря на обширную территорию, отдаленность населенных пунктов от центра Республики и суровые климатические условия, отряд приобрел большой опыт работы по задержанию преступников в труднодоступных местностях - гористой, таежной, тундровой, озерной и речной.

Время требует все более совершенной подготовки. В СОБР это понимают и постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Умение ориентироваться и принять правильное решение в критической ситуации зачастую спасает жизнь и самого бойца, и его товарищей. На счету отряда сотни специальных операций и мероприятий, участие в которых принесли заслуженную славу подразделению. Основной показатель работы спецназовцев это успешно проведенная операция, прошедшая без потерь. С момента образования в отряде нет  боевых потерь, что подтверждает высокий профессионализм сотрудников подразделения.    

За личное мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни,  более 30 сотрудников СОБР награждены государственными наградами, в том числе: Орденом Мужества - 6 сотрудников, медалью «За отвагу» - 16, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» - 20, медалью «За отличие в охране общественного порядка» - 20.

Оценивая весь пройденный путь длиной в 25 лет, на подготовленный личный состав СОБР «Алмаз» Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) можно с уверенностью сказать, что сегодня это боевое подразделение способно выполнять поставленные перед ним задачи и уверенно отвечать всем требованиям времени, сообщает пресс-служба управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия).

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров