Экономика 7:30 / 21.3.2018 4504 1

Алмазы, тахографы и дорогой газ: якутский бизнес нагрузил Данчикову

Алмазы, тахографы и дорогой газ: якутский бизнес нагрузил Данчикову
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Депутат Государственной Думы России Галина Данчикова выслушала и взяла на исполнение ряд проблемных вопросов, поставленных предпринимателями Якутии. Встреча состоялась в четверг, 15 марта, в Якутске в доме Федерации профсоюзов, по инициативе республиканского предпринимательского движения «Вместе мы – сила» при посредничестве уполномоченного по правам предпринимателей республики Айталины Соколовой.

Члены предпринимательского движения и отдельные представители делового сообщества озвучили представителю Якутии в Госдуме, что беспокоит республиканский бизнес и что мешает его развитию.


Закон, который не работает

Встреча началась с обсуждения приказа Минтранса №273 (от 21.08.2013) об обязательной установке тахографов в пассажирских и грузовых автомобилях.

«Тахограф – это контрольное бортовое техническое устройство, которое необходимо для измерения, регистрации и индикации скорости, пробега и времени движения транспортного средства в автоматическом режиме».

Он предназначен для фиксирования времени, затраченного водителем на труд или отдых. Это требуется для обеспечения безопасности на дорогах. С помощью данного прибора определяется, сколько времени водитель провел в дороге и сколько отвел на отдых. По замыслу эти данные должны отслеживаться, чтобы водители, уставшие от переработки, не провоцировали автоаварии. Но, как обычно, благое намерение в России превращается в мучение для тех, кого собрались оберегать.

Даже бизнес-омбудсмен Айталина Соколова, обычно избегающая резких высказываний, не постеснялась заявить при депутате Госдумы, что «система не работает».

Внедрение этих устройств началось поэтапно с 2014 по 2016 годы. Однако возник казус. Закон вступил в силу, а промышленность оказалась не готова выпустить на рынок необходимое количество устройств. Кроме этого, возник дефицит специалистов по их обслуживанию. Между тем после вступления закона в силу отсутствие тахографа в ГИБДД отмечается как нарушение, за которое положен штраф. Ситуация сложилась не в пользу бизнеса.

Предприниматели озвучили, что попали в ситуацию, когда закон требует иметь тахограф, но нет возможности его купить и установить. Пока ждешь его доставку и установку, эксплуатировать машину приходится на свой страх и риск, ибо без него ездить нельзя – так требует закон. Но если его соблюдать, то можно потерять бизнес. В итоге всем перевозчикам пришлось договариваться с ГИБДД. К чему приводит абсурдность ситуации, депутату Госдумы Галине Данчиковой озвучил предприниматель и депутат Городской Думы Сергей Черных.

- Основная проблема для бизнеса – не столько в наличии или отсутствии тахографа, а в том, что к нему требуется специалист, который должен его обслуживать. Специалиста нужно обучить, но на территории Якутии таких учебных заведений нет. Они есть в Москве или в Новосибирске — это расходы на проезд и обучение. Крупные транспортные компании могут себе позволить держать такого специалиста. А вот мелкие компании или ИП, у которых одна-три машины, - для них это непосильная нагрузка, потому что услуги такого специалиста могут стоить до 60 тысяч в месяц. Вот вам и весь бизнес. А ГИБДД останавливает, и многим приходится договариваться, а это влечет за собой коррупционные нарушения, и получается, что закон к этому располагает. Но на самом деле закон вовсе не работает. Потому что по большому счету проверяющие просто смотрят, есть наличие тахографа или нет — всё. Все остальные «хотелки» данного федерального закона о том, что водители машин должны полноценно отдыхать, как и пилоты — это просто фикция. Потому что пилоты ночуют в гостинице и потом отправляются в полет. Но на Дальнем Востоке в целом, как и у нас в Якутии, такие условия отдыха невозможно соблюсти. У нас для этого весьма ограниченные возможности. Наши местные дороги, а тем более зимники, не оборудованы местами отдыха. Весь отдых водителя — это остановился на обочине и ночуешь в машине. А если это происходит зимой, то спишь с незаглушенным двигателем — всё, где тут забота о безопасности?», - констатировал Сергей Черных.

Озвучил Сергей Черных и другую проблему, связанную со спецтранспортом, перевозящим опасные грузы в частности с бензовозами.

- Вступил в силу регламент МВД о перевозке опасных грузов. Всех транспортников в республике эти правила коснулись очень жестко, потому что была проверка с Москвы. Достаточно жестко проверяли, 80% бензовозов встали в гаражи — спрятались. Да, есть моменты, когда некоторые предприниматели сами не соблюдают требования, но есть и казусы федерального закона. Сегодня для того, чтобы получить разрешение на перевозку опасных грузов, надо исполнить регламент МВД. Но там есть один из пунктов — это проверка ёмкостей (цистерн) под давлением. Но на сегодня компетентный орган, осуществляющий выдачу официального свидетельства на каждый тип автоцистерн не установлен. Закон есть, требования есть. По нему есть регламент ГИБДД, но они не выдают свидетельство, потому что в законе не указано, кто должен это делать. Получается те, у кого эти разрешения будут истекать в ближайшее время, а эти разрешения действуют полгода, столкнуться с тем, что не смогут их оформить - это следствие федерального закона. Вот ответ МВД – «Готовятся изменения, после вступления в силу которых выдача свидетельств о допуске будет возможна». То есть «будет возможна», а сейчас невозможна. Поэтому у нас просьба, чтобы этот регламент изменили или внесли дополнение в федеральный закон, - предложил Сергей Черных.

Галина Данчикова отметила, что поскольку это уже действующие законы, то процедура внесения изменений будет весьма сложной и неконструктивной. На её взгляд, есть другой вариант – обязать Минтранс республики и России привести в соответствие с законом условия для отдыха водителей на дорогах Якутии.

- Вы в своей пояснительной записке в качестве аргумента и пояснения говорите о том, что надо навести там (на зимниках) порядок и создать инфраструктуру отдыха. Вы проработайте этот вопрос. Отметьте, что в республике нужно заняться обустройством пунктов отдыха. В этом случае мы можем говорить о внесении изменений в этот приказ. Мы не можем говорить о внесении изменений в приказ, не говоря о том, что мы будем что-то делать. Если у нас не будет в пояснительной записке указано, что мы будем двигаться к улучшению условий обслуживания зимников, то наша поправка – предложение не пройдет. Нужно отметить, что с учетом того, что закон в силу уже вступил и у нас, появляются сложности в обеспечении необходимыми грузами жителей северных районов республики. Но мы понимаем, что водители должны отдыхать. Мы для себя примем внутренние приказы и предложения в рамках Министерства транспорта республики. Кто-то компетентный должен взять на себя ответственность за эти изменения. А то получается – вы там, что-то решаете, а мы это не принимаем. Поэтому надо подготовить предложения по этой проблеме. Мы направим их в Минтранс России, - отметила Галина Данчикова.

Бизнесу нужен дешевый газ

Далее к Галине Данчиковой обратился народный депутат Владимир Федоров. Он озвучил одну из насущных проблем всего якутского населения и предпринимателей в их числе – высокие тарифы на газ.

- Сегодня многие предприниматели уходят к «Якутскэнерго», чтобы не платить УГРС «Сахатранснефтегаза» за подключение и обслуживание, не мучиться с отключением и подключением при смене сезонов и не связываться с Технадзором. Если мы решим вопрос с газом, то это будет большим благом для производственников. К примеру, я начинал с гаражного производства и развил бизнес до крупных цехов. Теперь передо мной возник вопрос – чем отапливать производственные помещения? Вплоть до того, что я задумываюсь о том, а не отключить ли мне газовый котел. Установить печь и топить ей отходами производства. Потому что газ стал неподъемным. Деньги уходят на тепло (коммуналку), кредиты и зарплату. О каком развитии может идти речь? Я сейчас только закрываю кредиты, взятые на оборудование лет пять-семь назад. Если я возьму сейчас кредит для обновления оборудования, смогу ли я его выплатить спокойно с такими тарифами? Вы посмотрите, как сейчас потребление электроэнергии у «Якутскэнерго» выросло, потому что электроэнергия стала дешевле. Сейчас все, кто что-то производит, врубили станки в розетки и стали больше работать – это стало стимулом. Моя фабрика в прошлом году произвела на 30% больше, чем в 2016 году. И это в кризисный период. Газ меня и всех остальных производственников тянет назад. При таких тарифах мы сейчас можем разве что выживать, но не развиваться. Но как тогда быть с посланием Владимира Путина об увеличении ВВП? Давайте придумаем инструмент как решить этот вопрос, - выступил Владимир Федоров.

Обращение депутата Ил Тумэн дополнил городской депутат Сергей Черных.

- Недавно «Сахатранснефтегаз» отчитался о прибыли. Они заработали хорошие деньги. Я не против, чтоб они зарабатывали. Но, по сути они просто собирали деньги с жителей всей республики и заработали на этом деньги. Но, наверное, суть у «СТНГ» должна быть другая — обслуживание и обеспечение, а не просто сбор денег с населения, в том числе с предпринимателей, - сказал Черных.

Руководитель комитета по энергетике ЯРО «ОПОРа России» Ирина Высоких со своей стороны отметила, что данный вопрос также прорабатывается по линии Минвостокразвития.

- Мы хотим напрямую передать вам всю собранную нами информацию, потому что мы разочарованы той «поддержкой», которую нам оказали на уровне правительства республики. Рабочая группа, которая была инициирована Егором Афанасьевичем, так и не начала работу, так как её руководитель Михаил Осипов на первом же заседании заявил, что снижение тарифов невозможно и вообще их надо повышать, - заявила Ирина Высоких.

В «газовом вопросе» Галина Данчикова предложила направить ей собранную рабочей группой информацию по тарифам и аналитику по ним.

- Хорошо, передайте мне эту информацию. Мы всё это тщательно изучим и укажем на тем моменты, где у вас есть неточности. Где вы, предположим, не объективны, а где вы, образно говоря, лукавите. Я будут делать то, что в моих силах, - ответила Данчикова.

Онлайн-кассы убивают микробизнес

Следующим вопросом, беспокоящим малый бизнес и микро-бизнес, является внедрение онлайн-касс. С обращением по данной тем выступила председатель «Союза малого бизнеса Якутска» Лена Данилова.

- Онлайн-кассы для микро-бизнеса – удавка, этот закон практически задавит всю торговлю. Мы хотим внести поправку – исключить понятие «микробизнес» из этого закона. Одно это предложение снимет головную боль у многих предпринимателей, - выступила Данилова.

- Мы укажем, в поправке, что относительно определенных видов торговли при определённых условиях применять онлайн-кассы не требуется, - последовал ответ Данчиковой.

Ювелиры и огранщики: нужно менять устаревшие законы

Затем слово взяла исполнительный директор «ОПОРА России» Наталья Местникова, представляющая альянс «ЭПЛ». Она обратилась с вопросами, беспокоящими огранщиков и ювелиров Якутии, поскольку Данчикова является членом Алмазного совета и в курсе вопросов гранильной и ювелирной отрасли республики.

- На сегодняшний момент требуются поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Нужны принципиальные изменения к подходу их оборота. Первое – требуется упразднение специализированных таможенных постов, чтобы мы могли напрямую с Якутска вывозить ювелирные изделия за рубеж, не делая лишние выезды в Москву или Владивосток. Во-вторых, у нас сделки по необработанным драгоценным камням подлежат регистрации в Гохране и Минфине эта процедура занимает порядка 10 дней – это атавизм. Также у нас с советских времен сохранен госконтроль за сортировкой необработанных драгоценных камней, в том числе, и при пересечении границы в ту или другую сторону. Это тоже советский атавизм. Тогда они считались валютной ценностью и за ними следили. Сейчас такого нигде за рубежом нет, там это всё быстро происходит. И если мы хотим добиться, чтобы у нас алмазная биржа работала также, как и в Израиле, то должны в корне поменять подход.

Третье - у нас сейчас в Минфине России активно обсуждается чипирование драгоценных камней с целью борьбы с серым контрабандным товаром. Просим вас подключиться к этому вопросу, поскольку чипирование означает дополнительно оборудование. Это затраты времени – увеличивается производственный цикл. В итоге это приведет к удорожанию готовой продукции. От этого могут пострадать мелкие ювелиры и в частности те, кто работает с серебром, - были слова Местникова.

Галина Данчикова отметила, что все эти вопросы не подпадают под данный закон. Они все регулируются подзаконными актами и постановлениями правительства. И всё это можно будет обсудить на Алмазном совете.

В завершение можно привести слова Сергея Черных:

- Что мы наблюдаем? Та же история, что и с тахографами, когда требовали определенные тахографы, а их в наличии не было. Теперь стали требовать онлайн-кассы. Их тоже нехватает. И то, что с бензовозами происходит - это такие же грабли. Вот это удивляет. Вы как депутат Госдумы должны такие вещи озвучивать. Как мы принимаем законы, а основы под них просто-напросто нет?

Комментарии

  • Заречный
    17:21 / 21.3.2018

    Не понимает нас Данчикова, раньше плохо понимала, а теперь совсем не понимает. Мы тут - она в Москве. Обленилась совсем, ждет готовых решений, хотя это её работа перерабатывать вопросы и жалобы в поправки и прочие инициативы.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров