Жизнь 19:42 / 21.3.2018 1746

Анатолий Кырджагасов: городу нужен единый оператор теплосетей

Анатолий Кырджагасов: городу нужен единый оператор теплосетей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске предлагается создать единого оператора теплосетей для обеспечения синхронного открытия и закрытия отопительного сезона. Такое предложение выдвигает депутат Гордумы, член постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Анатолий Кырджагасов на пресс-конференции, посвященной итогам работы комиссии за 2017 год. 

«Все в курсе, что в работу запущена ГРЭС-2, очень нужная и необходимая Якутску. И сегодня стоит вопрос о том, чтобы эффективно использовать генерируемое на ГРЭС-2 тепло. Ещё три года назад мы с учетом этой перспективы предложили «РАО ЭС Востока» создать единое теплосетевое хозяйство. Соответственно, нужно вкладываться в квартальные сети «Якутскэнерго» и во внутриквартальные сети и котельные, принадлежащие городу (МУП «Теплоэнергия»). Процент финансового участия можно просчитать. При том, что такой опыт в России есть, когда городские власти имеют свою долю в общем теплосетевом хозяйстве от 15 до 25%, а то и до 51%», - говорит Кырджагасов.

По словам депутата, это требуется для того, чтобы город на основании федерального закона «О самоуправлении» имел рычаги для подготовки к отопительному сезону, чтобы иметь возможность вовремя запускать тепло. 

«Ведь сегодня мы имеем одну проблему - осенью, когда выходит распоряжение мэра Якутска о начале отопительного сезона, все муниципальные котельные начинают подавать тепло. А «Якутскэнерго» сидит и ждет приказа из Москвы или из Хабаровска. Получается, что в тех домах, которые находятся под «Якутскэнерго», батареи холодные, хотя люди знают, что вышло распоряжение мэра. У людей возникает возмущение – вокруг рапортуют о запуске тепла, а они мерзнут. Это происходит из-за дисбаланса взаимоотношений между поставщиками тепла. Если же у нас будет единый оператор, то он будет обязан подчинятся распоряжению Окружной администрации. Тогда тепло в городе будет запускаться практический одновременно», - заявил Анатолий Кырджагасов.

Депутат Гордумы при этом отметил, что создание единого оператора не приведет к повышению стоимости тепла для горожан, а напротив может привести к удешевлению, поскольку тарифы «Якутскэнерго» ниже, чем у МУП «Теплоэнергия».

«Изменения могут положительно сказаться на городском бюджете, из которого субсидируется разница в оплате за реальную стоимость тепла и тем, что оплачивают горожане. И вот тут-то из-за снижения тарифа, в бюджете может высвободится какая-то сумма, которую мы могли бы использовать на нужны благоустройства. На туже очистку озер и так далее», – пояснил Кырджагасов.

Имеет ли данное предложение широкую поддержку среди депутатов Городской Думы и в самой Окружной администрации Анатолий Кырджагасов не уточнил.  

Напомним, ранее глава Якутска Айсен Николаев заявил, что не видит пользы для столицы и горожан в запуске Якутской ГРЭС-2

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров