Жизнь 19:38 / 22.3.2018 2453 4

Сергей Черных: федеральные структуры сами препятствуют выдаче земли многодетным

Сергей Черных: федеральные структуры сами препятствуют выдаче земли многодетным
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутск не может самостоятельно предоставить участки многодетным семьям и благоустроить их, констатирует депутат Гордумы. Все упирается в отсутствии свободных участков на территории города. 

У республиканских и городских властей вскоре не останется никакой возможности выполнить требования федеральных законов о многодетных семьях в Якутске. Об этом заявил депутат Якутской городской Думы Сергей Черных на пресс-конференции по итогам работы постоянной Комиссии по благоустройству и экологии.

По мнению депутата, в данных законах многое не предусмотрено, из-за чего они практически невыполнимы.

«Когда земля просто дается в чистом поле – это неправильно. Такой участок невозможно обжить. Вроде как благое дело, а разворачивается против людей. Потому что муниципалитет дает участок, а возможности провести коммуникации у него нет. Получается, закон есть, а виноват муниципалитет», - прокомментировал Черных.

По словам Сергея Черных, город решает эти вопросы, как может, но может он совсем немногое. При этом ситуацию, когда земля выдается без каких-либо коммуникаций, депутат считает неправильной.

Не смотря на это, депутаты Якутской городской Думы продолжают продвигать вопрос поддержки многодетных семей. К примеру, в бюджете 2018 года предусмотрены средства в размере 30 млн. руб. на обеспечение земельных участков многодетных семей электроснабжением. Также дополнительно впервые было выделено 38 млн. руб. на обеспечение участков газоснабжением.

По информации Агентства земельных отношений в 2018 году в планах распределение еще 240 участков под ИЖС в районе села Кильдямцы, а также в квартале "Северный", селе Тулагино и Хатассы, и микрорайоне Маган.

«Исполнить требования федерального закона муниципалитеты не имеют возможности ни территориально, ни финансово, подобные законы должны быть наполнены, в том числе и финансовым обеспечением для исполнения или программными мероприятиями, в которых будет четко прописана финансовая ответственность федеральной, региональной и муниципальной власти. На сегодняшний день очередь на получение земельных участков в Якутске составляет более пяти тысяч семей, а через год их станет шесть тысяч. Поэтому для начала нам бы землю раздобыть. На проведение электро-и газоснабжения мы деньги выделяем, но ведь ещё и дороги туда провести, и водопровод. Получается, вот вам закон – вы должны его выполнить, а на каких территориях и за какие деньги – это пусть глава города сам разбирается», - отметил Черных.

Также, по мнению депутата, между городскими и республиканскими властями до сих пор не появилось четкого понимания, как взаимодействовать в этом вопросе, а если точнее, то программа, в которой расписано финансовое обеспечение вопроса региональной и муниципальной властями, не соблюдается.

«Финансовое обеспечение не поступает в муниципалитет в том объеме, в котором оно прописано. Город в 2016-2017 году получил по 20 миллионов рублей с республиканского бюджета, хотя указана была сумма по 80 миллионов рублей. Причем муниципалитет со своей стороны четко соблюдает финансирование данной программы. На 2018 год в планах республики направить 60 миллионов рублей, но на данный момент нет порядка выделения денежных средств. И есть опасения, что сумма будет сокращена», - заявляет Сергей Черных.

Усугубляет ситуацию и то, что в настоящее время в Якутске не осталось свободных земельных территорий. Для исполнения закона требуется перевод необходимых участков земли из федеральной собственности в муниципальную.

На протяжении шести лет Якутской городской Думой и Департаментом по имущественным и земельным отношениям города лоббируется вопрос о перевод земли лесного в жилой фонд в пригородах Якутска. На сегодняшний день это единственная возможность для реализации федерального закона. Под такие земли рассматриваются территории по Вилюйскому, Маганскому, Намцырскому тракту.

«Мы сделали приблизительный подсчет – нам требуется порядка 500 гектар, и это без учета внутриквартальных проездов. Окружная администрация по инициативе депутатов Гордумы уже несколько раз направляла заявки на землю и в очередной раз получает отказ. Мы не понимаем, что происходит на федеральном уровне. Мы во исполнение чего эту землю просим? Для выполнения требований федерального закона – обеспечить многодетные семьи земельными участками под ИЖС. Нам нужна земля, иначе мы не сможем выполнить требования федерального закона. Сейчас инициативу по продвижению вопроса о переводе земель из лесного фонда на себя взял председатель комиссии по имущественным и земельным отношениям Анатолий Семенов. В ближайшее время он планирует провести рабочую встречу с руководством Минприроды России», - заявил Сергей Черных.

Отметим, что о недостатках федерального законодательства депутат Гордумы ранее также говорил на встрече представителей предпринимательского сообщества с депутатом Госдумы Галиной Данчиковой.

Комментарии

  • Радость
    8:50 / 23.3.2018

    О боже, вечно городу кто-то мешает...сами увеличили территорию города и захватили хатасские земли, выдали разрешение недобросовестным застройщикам, не обустроили квартал для многодетных ...все эти проблемы почему то решает правительство, но никак ни город и ни наш мэр-турист!!! Что за бестолковая прослойка наша мэрия, ничего не могут, зато у всех депутатов и чиновников мэрии свой бизнес, конечно оформленный на жен и родственников, в том числе и любовниц...

  • Тумблер
    11:37 / 23.3.2018

    А что Черных удивляется противоречиям?Сам агитировал за Путина, вот и будет удивляться ещё шесть лет.

  • многодетная мама
    13:28 / 23.3.2018

    наконец-то хоть какое-то движение, так держать депутаты, двигайте дальше наши вопросы, устали ждать обещанные земли

  • Радость
    13:33 / 23.3.2018

    не разбазаривали бы земли и не раздавали бы их "по своим" глядишь и для многодетных она нашлась бы

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров