Культура 17:50 / 23.3.2018 1191

История театра - история Якутии

История театра - история Якутии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Историческом парке «Россия моя история» открылась выставка «Путь к театру Олонхо», посвященная Всемирному дню театра и 125-летию со дня рождения Платона Ойунского.

В открывшейся экспозиции, расположенной в довольно внушительном по своим размером зале, можно увидеть предметы, связанные с театральными работами таких выдающихся театральных  деятелей Якутии, как Дмитрий Ходулов, Алампа Софронов, Андрей Борисов, Геннадий Сотников и Степанида Борисова

«Мы  сделали эту выставку впервые в 2013 году, когда выезжали в Москву и там на площадке театрального музея имени Бахрушина представили ее на суд столичной публики, чтобы познакомить с историей наших двух театров. Но она, в отличие от нынешней, была менее интерактивной» - рассказывает исполнительный диретор Театра Олонхо Мария Турантаева

На выставке представлены различные экспонаты, взятые из коллекций музеев Саха Театра и театра Олонхо, среди которых знаменитое кресло Короля Лир из одноименного спектакля Андрея Борисова, незабываемые афиши Геннадия Сотникова, а также довольно примечательная копия березовой скамейки, на которой, как рассказывают организаторы, когда-то фотографировался со своей супругой Алампа Софронов. Помимо этого, представлены и традиционные обрядовые предметы, связанные с празднованием Ысыаха Олонхо. 

Выставка погружена в довольно сильный полумрак, что придает ей весьма чарующую театральную атмосферу. Предметы из коллекций разделены на семь определенных зон, каждая из которых посвящена соответствующему этапу в развитии Саха театра и Театра Олонхо, начиная с  обрядового периода праздования Ысыаха и далее через постановки начала 20 века и заканчивая Четырьмя Золотыми масками – как символами признания заслуг обоих театров.  

Каждый из экспонатов или групп экспонатов дополнены видеопроекциями, на которых мы видим, например, спектакли, известных режиссеров, работу актеров или сцены из Ысаыаха Олонхо. Сама экспозиция, что символично, идет по кругу, а ее центр венчает Птица, которая взята из первого спектакля театра Одонхо «Кыыс Дэбилийэ» 2002 года, отмеченного  национальной премией в области театрального искусства «Золотая маска».  

У входа в экспозицию посетителя встречает главный символ Олонхо – священное дерево Аллук Маас. Большая часть из предметов в экспозиции взята из музея Саха театра, которым заведует один из главных мастеров якутской театральной сцены Ефим Степанов. По его словам, это говорит о том,  что все  представленное здесь - это не просто работа, но сама наша жизнь. «Из Саха театра вышли  все виды нашего театрального искусства и здесь на нашей выставке мы постарались показать все это» - говорит он. 

То, что выставка расположена в зале, который в будущем будет занимать экспозиция, посвященная современной истории Якутии, также выглядит весьма символичным, поскольку история культуры и соответственно национального театра идет в непосредственной связи с историей становления Якутии как республики. И здесь очень важными показались слова, произнесенные театроведом, профессором АГИКиИ Валентиной Чусовской: 

«Эта выставка показывает не просто тот путь, который прошел театр, но еще и тот огромный путь, который прошел народ Саха с самых давних  времен. И вот эту связь истории, культуры и интеллекта  проницательный посетитель должен понять и внести в свое сердце что-то очень важное».

На церемонии открытия выставки собрались коллективы обоих театров, причем совершенно разных поколений и всем собравшимся были показаны фрагмент обрядового танца, а также чайная церемония. А символическим знаком открытия выставки стало не традиционное и уже весьма всем надоевшее разрезание красной ленточки, а звенящий в руках Ефима Степанова колокольчик.

Ефим Степанов на кресле Короля Лир

Но, несмотря на то, что выставка получилась довольно эффектной в визуальном плане, все же нельзя не заметить и того, что ей не достает содержательной стороны. Помимо того, что не все из представленных здесь экспонатов дополнены экспликацией - то есть не понятно, откуда взят тот или иной экспонат, не хватает главного - истории. А именно истории становления театра.

Конечно, иметь гида, ответственного за выставку, неплохо, но учитывая развитие технологий и рентабельность, можно было бы вполне расположить где-то пару мониторов, дополненных наушниками. И там посетитель, которому интересна история становления театрального искусства Якутии, мог бы присесть в удобное кресло и  что-то почитать. Все же площадка выставки – это Исторический парк. Впрочем, организаторы все же обещают сделать аудиогиды.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров