Хватит это терпеть 7:00 / 27.3.2018 4492 7

Попасть в травмпункт Якутска и врагу не пожелаешь

Попасть в травмпункт Якутска и врагу не пожелаешь
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. С наступлением весны в Якутске увеличивается количество случаев травматизма. Сезонный рост обращений за медицинской помощью в очередной раз заостряет внимание на старой проблеме нашей столицы – неудобном и не отвечающем требованиям городском Травмпункте №1.  

Поступив сюда, горожанин может испытать дополнительные боль и страдания, поскольку его ожидает очень крутая лестница. Благо, несколько лет назад появился пандус для колясок, он здесь кстати и весьма функционален.

Журналист «Якутия.Инфо» сам в последний раз бывал здесь в 2006 году с подвернутой ногой. И этот визит помнится до сих пор. Прыгать на здоровой ноге по крутой лестнице – то ещё удовольствие. А в день выборов автору статьи пришлось побывать в городском травмпункте ещё раз, но, к сожалению, уже со своей мамой. Положительное изменение после 2006 года появление пандуса, увы, других примечательных изменений замечено не было. 

В связи с этим редакция «Якутия.Инфо» решила вновь обратить внимание властей и общественности на эту застарелую проблему нашего города. Совместно с активистами ОНФ Антоном Жондоровым и Афанасием Алексеевым мы решили вынести этот вопрос на широкое обсуждение. Пора что-то менять!

Вместе с членами ОНФ мы вновь навестили медучреждение. Общественники убедились в том, что условия для пациентов травматологического пункта оставляют желать лучшего.

Возле входа на скамейке женщина с загипсованной ногой и костылями. Интересуемся: легко ли ей было попасть в здание травмпункта?

- Очень неудобно, лестница крутая, скользко очень.

- Когда вы поступили, здесь было свободное кресло-каталка?

- Было.

- Кто-нибудь из персонала помогал вам подняться?

- Нет, мне сын помогал. Своими силами поднимались.

- Возникает вопрос, что человек на самом деле может получить ещё одну травму, пока будет подниматься, - заключил Антон Жондоров.

Далее мы направились к заведующей Травматологическим пунктом Екатерине Копыриной.

Общественники Антон Жондоров и Афанасий Алексеев сразу предупредили, что пришли не с целью проводить разгромную критику, а, чтобы выяснить, что требуется для улучшения работы медицинского учреждения.

В ходе беседы было отмечено, что поиски более подходящего здания под травмпункт ведутся давно, но ни один из рассматриваемых вариантов не подходит по нормам СанПин. При том, что текущее здание, мягко говоря, тоже не отвечает всем необходимым требованиям. Коридоры узкие, поэтому много скамеек в них не разместить, иначе возникают сложности с перемещением больных на костылях и в кресле-каталке.

Количество персонала недостаточно – оно утверждено по нормативу 70-х годов. Но с этого времени население Якутска выросло, а ведь, кроме населения столицы, травмпункт обслуживает жителей пригородов.

Выяснилось и то, что на кресла-каталки не предусмотрена отдельная статья финансирования, при том, что они в среднем служат всего три месяца. Потом они годятся лишь на запчасти. Два используемых в данное время кресла уже ремонтировались.

- Люди, которые из-за травмы временно вынуждены пользоваться костылями, поначалу не могут координировать свои движения и с размаху садятся – считай, падают в кресло. В таких случаях нагрузка превышает вес человека. Кресла быстро ломаются. Наши умельцы их чинят или собирают кресло из двух сломанных. Обновлять их сложно, потому что-то отдельной статьи на их замену у нас не предусмотрено, - отметила в беседе с представителями ОНФ Екатерина Копырина.

Общественники подняли вопрос о причине отсутствии обмена рентгеновскими снимками между Травмпунктом и Республиканской больницей №2 – Центром экстренной медицинской помощи. Из-за чего тем, кто был направлен в РБ-2, зачастую делают повторные снимки.

- Снимки, сделанные в РБ-2, они нам тоже не отправляют.

- Это из-за не хватки персонала или по технической причине?

- Скорее по технической причине. У нас с РБ-2 разные электронные системы обмена информацией.

Кроме этого, выяснилось, что рентгенолог в травмпункте работает на полставки только по будним дням. В выходные его заменяет лаборант.

Тем не менее, осталось непонятным, что мешает двум медучреждениям переводить цифровой рентгеновский снимок в подходящий формат изображения и обмениваться снимками по электронной почте через интернет.

Общественники также поинтересовались, планируется ли установка лифта на входе для более удобного обслуживания пациентов.

По словам заведующей Екатерины Копыриной, о необходимости установки подъемного устройства на входе заявки озвучивались не раз, но всё упирается в недостаточное финансирование.

Также общественники поинтересовались, входит ли в обязанности работников трампункта встречать на входе и помогать подниматься людям, прибывшим в самостоятельно. Как оказалось, такой штатной единицы нет. Иногда помогают санитары и санитарки, но в их должностные обязанности такая работа не входит. В целом сказывается нехватка персонала. Особенно это чувствуется весной при сезонном росте травматизма.

Заведующая травмпунктом согласилась с тем, что для более комфортного приема горожан было бы правильным построит более современное здание, отвечающее современным стандартам. Но опять же возникает вопрос финансирования.

Общественники со своей стороны предложили вынести данные вопросы на обсуждение республиканского и федерального уровня. Для формулировки основных предложений в ближайшее время планируется проведение Круглого стола с участием заинтересованных сторон, на который, в том числе, будут приглашены представители министерства здравоохранения Якутии.

- Конечно, современным требованиям это здание не отвечает уже давно. Но мы слышали в послании Владимира Путина, что здравоохранению нужно уделять особую роль. Поэтому этот вопрос нужно решать очень ответственно. Можно созвать совещание с представителями Минздрава республики, Министерством экономики, Министерством строительства с представителями самого травмпункта – совместно обсудить, что требуется там изменить. И, конечно же, потребуется мнение горожан, которым доводилось обращаться в травмпункт. Здесь, конечно же, важен вопрос приоритета. Мы долгое время добивались строительства нового здания онкоцентра. Вопрос не сразу решался, но в итоге сдвинулся с мертвой точки. Был решен вопрос с перинатальным центром. Поэтому и в этом случае нужно запастись терпением. При необходимости мы будем выносить данный вопрос и на уровень Минздрава России, поскольку ежегодно проводятся мероприятия по вопросам здравоохранения и там регионы могут озвучивать свои проблемы, - прокомментировал итоги выезда Антон Жондров  


- Я считаю, что вопрос о строительстве нового современного травмпункта поднимать необходимо. Как вы слышали, здесь уже с трудом справляются с нагрузкой. Население города вместе с пригородами растет. Пусть не скоро, но строить новое здание нужно. А пока нужно решать вопрос со входом. В нынешнем виде он безусловно не отвечает требованиям. Лестница слишком высокая. Пациентам с травмами ног и спины её очень сложно преодолеть. Здесь нужен лифт и не помешает кнопка вызова для тех, кто оказался без сопровождения или не в силах подняться сам. Если требуется расширение штатов, то нужно обязательно решать и этот вопрос, - прокомментировал член ОНФ Афанасий Алексеев.

***

К специалистам травмпункта и РБ-2 никаких нареканий нет. Люди работают в тех условиях, которые созданы нашими государственными структурами. Вывод: городу однозначно нужен гуманный травмпункт. С нормальным входом, с достаточным количеством кресел каталок и прочего необходимого инвентаря и оборудования. С широкими коридорами и увеличенным штатом сотрудников, потому что сидеть и ждать в очереди с травмой и врагу не пожелаешь.

Комментарии

  • Михаил
    9:16 / 27.3.2018

    Улучшать городскую среду надо именно с таких объектов. Здесь в первую очередь ощущается необустроенность нашего города. Сплошные мучения и боль.

  • Снежана
    10:13 / 27.3.2018

    Очень неудобный вход. Даже с поддержкой очень тяжело поднятся. Слишком высокая лестница. Каталок нехватает.

  • Lol
    10:53 / 27.3.2018

    "Но мы слышали в послании Владимира Путина, что здравоохранению нужно уделять особую роль." засчет каких средств?? если здравоохранение по России деньги урезают каждый год....Это статья поможет, но где-то что-то не отремонтируют плановые работы, только такой выход

  • Саска
    11:41 / 27.3.2018

    Травмпункт городская структура. Куда наш мэр смотрит?Ему только про дизайн говорить и помидоры с огурцами дорогущие выращивать, а реальных проблем не видит. Не голосуйте за такого!

  • 123
    20:23 / 27.3.2018

    про территорию Республики Стадухина - Кона тоже стоит поговорить! Как там больных возят если дорога не чищена от снега и больных ходят при отсутствии тротуаров. Зато при открытии нового РодДома расчистили как плохие хозяйки середку оставв грязь по углам. И куда спрашивается смотрит ГАИ, Мэрия, МинЗдрав и все те остальные контролирующие?

  • Пациент
    21:39 / 27.3.2018

    Раньше травмпункт был в РБ 2 и там для этого всё подходит. Надо вернуть травмпункт в РБ 2. И вернуть в ведение травматологического пункта глазные травмы.

  • Аргоош
    5:11 / 28.3.2018

    Упал, повредил кличицу и позвоночник, пытался амбулаторно на мазях и лекарствах вылечиться не помогло, пришел в травм пункт сделать снимок а они мне приказ в нос тычат мол принимаем только экстренно больных, при этом со страшными болями отсидел часовую очередь, гребенная антинародная медицина

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров