Хватит это терпеть 14:14 / 27.3.2018 1141

Пока рак на горе не свистнет: несколько слов о трагедии в Кемерове

Пока рак на горе не свистнет: несколько слов о трагедии в Кемерове
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Газета.ру

YAKUTIA.INFO. В Кемерове произошла большая трагедия – погибло много людей и, что самое страшное, маленьких людей – детей, которые беззаботно отмечали в этом злосчастном торговом центре начало весенних школьных каникул – смотрели фильмы, играли. Это страшно.

Но эту трагедию, вместе с тем и как бы это ужасно ни звучало, нужно назвать очередной, поскольку случилась она не в результате какого-то рокового стечения обстоятельств, а в результате череды преступных халатностей, которые в России носят именно системный характер. И поэтому она как раз очередная и стоит в череде трагедий, связанных с постоянным и, еще раз подчеркну, систематическим нарушением разного рода мер безопасности и отсутствием должного надзора со стороны контролирующих органов.

И стоит признать, что эти «органы» в основном так и живут – от одной такой трагедии к другой – по принципу «пока рак на горе не свистнет». Только свист этот производит такой эффект, что вся страна, а вместе с ней и весь мир, потом вздрагивают от того, что случилось. Утонувшие на озере дети, погибшие в огне и дыме посетители ночного клуба, разбившийся автобус опять же с детьми, въехавший опять же таки в автобус грузовик или горняки, погибшие в шахте…

Потом эти самые органы делают «масштабные», во всяком случае, так об этом говорят в СМИ, проверки, но ничего от этого не меняется или почти ничего не меняется. Поскольку проверять нужно все, а не только там, где что-то случилось. И система не меняется. Случившееся в Кемерове - это просто результат того, что происходит в стране уже долгие годы – некомпетентность, халатность и надежда на авось. А в случае этого торгового центра еще, скорее всего, и дикое желание сэкономить на всем, чтобы получить в карман побольше прибыли.

Каждый раз, после таких трагических событий, каждый нормальный человек надеется, что такого больше не повторится, а виновные понесут ответственность. Но, к сожалению, они будут иметь место, пока те, кто призван следит за работой всех этих людей и организаций, будут, еще раз повторюсь, жить по принципу «пока рак на горе не свистнет». И не начнут работать превентивно, то есть, наводя порядок ДО, а не ПОСЛЕ таких тяжелых и трагических происшествий, от которых порой в жилах стынет кровь.

Скорбим вместе с Кемерово.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров