Республика 20:36 / 31.3.2018 1063

В Якутии задумались о разработке концепции обеспечения населения качественной питьевой водой

В Якутии задумались о разработке концепции обеспечения населения  качественной питьевой водой
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 30 марта 2018 года в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса в рамках круглого стола народные депутаты и представители исполнительных органов республики обсудили вопрос обеспечения населения Республики Саха (Якутия) чистой питьевой водой. Мероприятие провел председатель постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

В работе круглого стола приняли участие председатель постоянного комитета парламента республики по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев, председатель постоянного комитета парламента по вопросам местного самоуправления Василий Местников, председатель постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин, председатель мандатной и регламентной комиссии парламента Марфа Филиппова, народные депутаты Жанна Егорова, Иннокентий Васильев, Андрей Акимов, министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Виталий Руфов, заместитель министра промышленности и геологии республики Никита Шепелев, глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин, председатель районного Совета депутатов Андрей Находкин, начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспортебнадзора по Республике Саха (Якутия) Маргарита Корнилова, руководители и ответственные сотрудники министерств и ведомств, представители науки республики, руководство и общественность Мегино-Кангаласского улуса.

Глава улуса Николай Старостин, приветствуя участников круглого стола, отметил, что вопрос обеспечения населения чистой водой в улусе стоит довольно остро. Он выразил благодарность председателю профильного комитета парламента Владимиру Прокопьеву за предоставленную возможность обсудить этот вопрос в Мегино-Кангаласском улусе.

Владимир Прокопьев подчеркнул, что обеспечение населения качественной питьевой водой является серьезной проблемой по всей Российской Федерации. По его словам, в 2017 году доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой обеспечено 87% населения республики, а централизованным водоснабжением охвачено 62%.

Как отметил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев в своем докладе об осуществлении регионального государственного экологического надзора, в области использования и охраны водных объектов за 2017 год проведено 1178 контрольно-надзорных мероприятий, по итогам которых было выявлено 280 нарушений природоохранного законодательства. Он подчеркнул, что из всего количества нарушений своевременно было устранено 136.

Что касается Мегино-Кангаласского улуса, министр отметил, что в бюджет улуса за 2017 год от штрафных санкций и исков поступило 224,7 тыс. руб., а также 384,86 тыс. руб. от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, министр сообщил, что по результатам экологического мониторинга за 2017 год исследовано 1997 проб воды, 135 проб донных отложений, 367 проб почвы, 233 пробы снега, выполнены 241 замер радиационного фона и 1 проба отходов. «В зимнюю межень в воде реки Лены возле поселка Нижний Бестях превышены нормативы для воды рыбохозяйственного назначения по содержаниям ионов железа до 4,4, меди до 4,1 и цинка в 1,5 раза. Также были установлены повышенная минерализация воды до 500 мг/дм3, высокое содержания марганца, что связано со снижением уровня и застойностью режима воды», – отметил министр.

О состоянии хозяйственного и питьевого водоснабжения в республике ознакомил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Виталий Руфов, который отметил, что по республике централизованным водоснабжением обеспечено лишь 12,5% населенных пунктов, водозаборные сооружения установлены в 16,3%, а объектами водоочистки обеспечены только 7%, что приводит население к вынужденному использованию воды без предварительной очистки и обеззараживания. «57,8% объектов водоснабжения исчерпали срок эксплуатации. Средний износ объектов водоснабжения составляет 57,8%», – подчеркнул он.

Также он отметил, что в настоящее время в республике реализуется новая подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», одним из основных направлений которого является строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения. «Эта подпрограмма является своеобразным преемником подпрограммы чистой воды, – сказал заместитель министра. – На сегодняшний день, в связи с ограниченностью бюджета республики, планируется финансирование строительства водоочистных сооружений города Якутска, завершение которого планируется в октябре 2018 года».

О состоянии обеспечения населения чистой питьевой водой, о хозяйственном водоснабжении, а также о результатах проведенных исследований воды на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам рассказала начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора Маргарита Корнилова. Она обратила внимание участников круглого стола на необходимость усиления контроляза утверждением границ зон санитарной охраны всех водозаборов, усиления ведомственного контроля за предприятиями, на балансе которых имеются объекты водоснабжения, начать проведение промывки и дезинфекции водопроводных сетей и обеззараживание питьевой воды. Также она рекомендовала главам районов предусмотреть в программах развития муниципальных образований реализацию мероприятий по организации зон санитарной охраны и строительство водозаборов.

О минерально-сырьевой базе подземных вод, а также об использовании их в качестве питьевой воды рассказал заместитель министра промышленности и геологии республики Никита Шепелев.

Заместитель министра внес предложения в адрес Правительства республики: во-первых, обеспечить устойчивое финансирование поисковых работ на подземные воды за счет средств государственного бюджета республики, во-вторых, в целях рационального использования бюджетных средств и сокращения сроков ввода в эксплуатацию скважин, вскрывших подземные воды в процессе поисковых работ, разработать механизмы по возложению на муниципальные образования обязательств по вовлечению в эксплуатацию подземных вод в течение 3 лет с момента завершения геологоразведочных работ.

Заслушав выступления докладчиков, народные депутаты Юрий Баишев, Василий Местников, Юрий Николаев, Дмитрий Саввин, Марфа Филиппова, Жанна Егорова, Иннокентий Васильев, Андрей Акимов и доктор геолого-минералогических наук, профессор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН Виктор Шепелев обратили свое внимание на объем финансирования мероприятий по обеспечению населения чистой водой, в том числе реализации государственной программы республики «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы», реализации государственной целевой программы «Чистая вода», качество питьевой воды в районах республики, проведение работ по строительству и реконструкции водоочистных сооружений и каптажных галерей.

Кроме того, в рамках дискуссий были заданы уточняющие вопросы в части результатов исследования ледяной воды, использования источников Абалахского месторождения подземных вод, обеспечения необходимой техникой населенных пунктов, контроля за случаями загрязнения природных источников и принимаемых в этом случае мер, результатов поисковых работ, поддержки малого бизнеса в области обеспечения населения чистой питьевой водой, выделения льготных тарифов для жителей частных домов, качества работ водоочистных сооружений в населенных пунктах промышленного освоения.

В свою очередь, заместитель главы Мегино-Кангаласского улуса по вопросам жизнеобеспечения и безопасности территорий Александр Тарасов указал на необходимость строительства насосных станций с водоочистным сооружением и обновления емкостей для воды в населенных пунктах улуса, где имеются водоскважены. Он также отметил, что довольно остро стоит проблема по обеспечению чистой водой в селах Томтор и Телиги Мегино-Кангаласского улуса.

Председатель постоянного комитета парламента республики по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев обратил внимание участников круглого стола на то, что Министерство охраны природы республики и Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики должны работать совместно.

Он также предложил включить в проект резолюции круглого стола села Томтор, Телиги и Елечей Мегино-Кангаласского улуса для того, чтобы принять соответствующие меры по решению возникших проблем.

Завершая работу круглого стола, председатель постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что парламенту республики и заинтересованным министерствам и ведомствам необходимо разработать долгосрочную Концепцию обеспечения населения республики качественной питьевой водой. Он также подчеркнул, что в республике должна действовать определенная программа или подпрограмма под общим названием «Обеспечение населения Республики Саха (Якутия) чистой водой».

«Все поступившие предложения будут внесены в резолюцию круглого стола, в том числе вопросы по селам Томтор, Телиги и Елечей. Правительству республики и муниципальному образованию нужно конкретно заняться решением этого вопроса», – подытожил Владимир Прокопьев и поблагодарил всех за участие, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров