Политика 20:51 / 31.3.2018 1308 2

В Якутии подвели итоги противодействия коррупции за два года

В Якутии подвели итоги противодействия коррупции за два года
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 30 марта Глава РС(Я) Егор Борисов провёл очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РС (Я), в ходе которой рассмотрено исполнение Плана противодействия коррупции в республике на 2016-2017 годы.

Егор Борисов отметил, что борьба с коррупцией в нашей стране ведётся последовательно, Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы является основным программным документом, утверждаемым Президентом РФ сроком на два года. На основе Национального плана в июне 2016 года Егор Борисов утвердил республиканский план противодействия коррупции.

Выступая с отчётом, руководитель Управления при Главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Степан Давыдов обратил внимание на интенсивную работа по совершенствованию нормативно правовой базы. За отчётный период принято 14 указов главы республики и внесены изменения в 16 указов. В частности, указами главы утверждены порядок уведомления государственными служащими и лицами, замещающими отдельные государственные должности республики, о получении подарка в связи со служебными командировками, протокольными и иными мероприятиями, Положение о порядке уведомления данными лицами о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Для предупреждения коррупционных проявлений на госслужбе по инициативе главы Якутии внесены изменения в Кодекс этического поведения членов Правительства РС (Я) и государственных гражданских служащих.

На заседаниях комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике (всего за два года было проведено 8 заседаний) рассматривались вопросы взаимодействия исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления с правоохранительными органами и с институтами гражданского общества, обсуждались итоги проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, меры по минимизации коррупционных проявлений в сфере предпринимательства и другие вопросы. Также в ходе заседаний заслушивались отчёты министерств, ведомств и органов местного самоуправления об организации антикоррупционной деятельности.

«В результате возросшей активности деятельности ответственных лиц и комиссий по соблюдению требований к служебному положению муниципальных служащих повысилось выявление нарушений антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления. Комиссиями органов местного самоуправления за 2017 год выявлено 96 нарушений, из них 78 касаются требований о достоверности и полноте сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам заседаний комиссий 59 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщил Степан Давыдов. При этом в исполнительных органах госвласти показатели по аналогичным нарушениям уменьшились с 72 нарушений в 2016 году до 65 в 2017 году.

По словам докладчика, общее количество проверок сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в органах местного самоуправления республики сокращается. Так, по итогам 2016 года проверено 1 346 сведений, а в 2017 году - 584 сведения. При этом увеличилось количество выявления фактов представления недостоверных сведений о доходах и расходах с 34 до 117 в 2017 году.

Иная ситуация наблюдается в исполнительных органах государственной власти республики. Количество проверок и сданных сведений в министерствах и ведомствах увеличилось по сравнению с 2016 годом. Так, если в 2016 году проведено 326 проверок, то в 2017 году проведено 379 проверок. При этом количество государственных служащих, в отношении которых установлены факты представления недостоверных или неполных сведений сократилось в два раза – со 103 до 52 государственных служащих в 2017 году. «Основной причиной такого снижения считаем то, что государственные гражданские служащие РС (Я) более ответственно стали подходить к заполнению сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что привело к сокращению выявленных нарушений», – заметил Давыдов.

Кроме того, Степан Давыдов проинформировал, что в 2017 году от государственных гражданских служащих поступило 33 заявления, от муниципальных служащих – 3 уведомления о возникновении конфликта интересов.

В целях снижения коррупции и поэтапного устранения причин её возникновения в 2017 году по поручению Егора Борисова Управлением разработана подпрограмма «Противодействие коррупции», которая включена в госпрограмму «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012-2019 годы». По этой подпрограмме внедряется автоматизированная программа для сбора справок о доходах, расходах, имуществах и обязательствах имущественного характера, обработки и анализа указанных в ней сведений, проведение социологического исследования состояния коррупции в Якутии.

Говоря о планах на 2018 год, Степан Давыдов заявил о дальнейшем совершенствовании региональной и ведомственной нормативной правовой базы в сфере противодействия коррупции, продолжении работы по централизации закупок, осуществляемых путём запроса предложений, по разработке нормативного правового акта, позволяющего принимать типовые контракты; об анализе нормативной базы для присуждения грантов и субсидий, учрежденных Главой РС(Я) и Правительством РСЯ(Я), исключающей возникновение коррупционных рисков и принять меры по их совершенствованию.
 

Руководитель Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Андрей Мартынов напомнил, что в прошлом году по инициативе главы Якутии Е.А. Борисова внесены изменения в Кодекс этического поведения членов правительства и государственных гражданских служащих республики. «2 259 государственных гражданских служащих ознакомились с новым стандартом антикоррупционного поведения госслужащих республики и подписались в листе ознакомления», – проинформировал он. Также Андрей Мартынов сообщил, что все руководители категории государственных гражданских служащих, назначаемые главой республики, а также руководители подведомственных предприятий проходят предварительную проверку в управлении.

С итогами работы по централизации государственных закупок через единый государственный уполномоченный орган ознакомил председатель Госкомитета РС(Я) по регулированию контрактной системы в сфере закупок Александр Попов. По его словам, централизация закупок привела к их прозрачности, дала возможность отслеживать движение бюджетных средств. В данное время централизованы закупки муниципальных учреждений, ГУПов и казённых предприятий, в скором будущем в этот перечень войдут и автономные учреждения.

Заседание завершилось обсуждением предложения заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС (Я) Гаврила Тарабукина о привлечении к уголовной или административной ответственности сотрудников финансового контроля, проводивших ревизию и проверку законности и обоснованности финансово-хозяйственных операций того или иного предприятия за тот период времени, когда было совершено преступление, при выявлении правоохранительными органами преступлений, связанных с хищением бюджетных средств или государственного или муниципального имущества.

Подводя итоги, Егор Борисов призвал привлекать для борьбы с коррупцией общественность. Так, для работы в Общественном совете Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений можно позвать активных и неравнодушных представителей общественности, чтобы они сами заслушивали отчёты ведомства, формировали основную повестку. «Ваш Общественный совет должен активно помогать выявлять те или иные проявления коррупции», – сказал Ил Дархан, обращаясь к Степану Давыдову. В этой связи Егор Борисов поручил министру по развитию институтов гражданского общества республики Анатолию Бравину помочь привлечь для работы с Общественным антикоррупционным Советом Управления представителей общественности, которые формируют общественное мнение.

Источник: egorborisov.ru

Комментарии

  • 123
    21:20 / 1.4.2018

    ЕА призвал..., а вот историю с Балакшиным почему то замяли?!...

  • Галина
    20:27 / 23.4.2018

    К главам муниципалитетов нужно установить также соответствующие квалификационные требования. А то приходят в муниципальную власть совершенно случайные люди и команду себе подобных набирают. А главное, все им с рук сходит и никому нет до этого дела.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров