Политика 11:23 / 2.4.2018 1944

СМИ: ФСБ искало в ЯТЭК доказательства хищений «Суммы» в Якутии

СМИ: ФСБ искало в ЯТЭК доказательства хищений «Суммы» в Якутии
Текст: Yakutia.Info

YKTIMES.RU – В воскресенье сотрудники ФСБ и полиции продолжали обыски в рамках уголовного дела, по которому в минувшую субботу Тверским судом Москвы были арестованы совладельцы группы «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов, сообщает «КоммерсантЪ».

В частности, как сообщили в якутском УФСБ, обыск и выемка документов прошли в АО «Якутская топливно-энергетическая компания».

Как пишет «Ъ», расследование, главными фигурантами которого в итоге стали Зиявудин и Магомед Магомедовы, было начато в 2014 году. С того времени в общей сложности было возбуждено семь уголовных дел о мошенничестве и растрате (ст. 159 и ст. 160 УК РФ), в которых фигурировали компании группы «Сумма» и их сотрудники. Позже они были объединены в одно производство следователем Николаем Будило. Отметим, что господин Будило — один из самых известных сотрудников следственного департамента (СД) МВД: он, в частности, начинал уголовное преследование главы фонда Hermitage Уильяма Браудера и вел дело бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

Одним из пока наиболее значительных эпизодов дела ОПС стало предполагаемое хищение при подготовке площадки под строительство к ЧМ-2018 стадиона в Калининграде. В 2013 году компания «Глобалэнергосервис» (ГЭС, входит в «Сумму») выиграла конкурс на создание песчаной подушки площадью 22 га на острове Октябрьский. Проект оказался довольно сложным, но к августу 2014 года работы были завершены и приняты заказчиком. Однако позднее подушка стала деформироваться из-за воздействия подземных вод. Представители ГЭС утверждают, что имела место ошибка в проекте, их позицию подтвердили и судебно-строительные экспертизы. Однако проектировщик подушки — компания «Мостовик» — к этому времени обанкротился, в итоге следствие посчитало выполненные работы некачественными, а выделенные на них деньги — похищенными.

Кроме того, по данным источников «Ъ», в разное время были начаты расследования, в которых фигурировали структуры «Суммы», по фактам махинаций при поставках электротехнического и другого оборудования и проведении работ на подстанции «Майя» Нерюнгринской ГРЭС, Эльгинского угольного месторождения и калининградского аэропорта Храброво. Как считают силовики, хищения осуществлялись путем завышения стоимости оборудования и работ или занижения их качества.

YKTIMES.RU уже сообщал, что, кроме работы по подстанциям, ОАО «ГлобалЭлектроСервис» осуществляло работы по строительству Якутской ГРЭС-2. В частности, эта компания получило подряды на строительство магистральных тепловых сетей Якутской ГРЭС-2. Стоимость контракта составила 1,519 млрд. руб. (без НДС). Также выиграла аукцион на строительство схемы выдачи электрической мощности от Якутской ГРЭС-2. Стоимость контракта – 1,650 млрд руб. (с НДС).

Кроме того, ОАО «ГлобалЭлектроСервис» получила право заключения договора генподряда на строительство пиковой водогрейной котельной (ПВК) на территории Якутской ГРЭС. Стоимость контракта составила 1 398,5 млн рублей (без НДС). По нашему мнению, скоро соответствующие обыски и выемки документов пройдут на предприятиях «Русгидро», которые занимались строительством Якутской ГРЭС-2.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров