Происшествия 10:54 / 3.4.2018 1298

Министр здравоохранения Якутии спас жизнь человеку на борту самолета

Министр здравоохранения Якутии спас жизнь человеку на борту самолета
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков оказал экстренную и неотложную медицинскую помощь пассажиру во время перелета из Москвы в Якутск, сообщается на сайте ysia.ru.

Первого апреля при выполнении рейса ЯК 478 по маршруту Внуково (Москва) – Якутск бортпроводница вовремя заметила ухудшение состояния пассажира и призвала к помощи медиков, летевших данным рейсом.

На борту воздушного судна находились министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков и врач-онкохирург поликлинического отделения Якутского онкологического диспансера Татьяна Васильева, которые совместно с пассажирами откликнулись на обращение экипажа и оказали экстренную и неотложную медицинскую помощь во время полета. Ситуация была осложнена генерализованными эпилептическими приступами, больной нуждался в мониторинге в течение всего полета. Слаженные действия с экипажем воздушного судна, профессионализм позволили спасти жизнь пассажиру, у которого возникли несколько приступов эпилепсии в течение перелета.

Рейс выполнял экипаж: командир воздушного судна Боинг 737 Георгий Борисов, 2-й пилот Валериан Иванов, старший бортпроводник Валентина Фомина, бортпроводники Виктория Иванова и Анастасия Жаркова.

Благодаря своевременной и эффективно оказанной медицинской помощи врачей и экипажа жизнь человека была спасена, и самолету не пришлось совершать экстренную посадку в ближайшем аэропорту. По прибытии в аэропорт Якутска больной был сразу же передан бригаде Скорой помощи и направлен в Республиканскую больницу № 2 – Центр экстренной медицинской помощи, где прошел все необходимые обследования.

Это далеко не первый случай в практике авиакомпании «Якутия», когда врачи, оказавшиеся на борту воздушного судна, вместе с экипажем оказывают экстренную медицинскую помощь пассажирам.

«Для подобных экстренных случаев на борту самолета всегда находится полностью оснащенный медицинский набор для оказания первой помощи, куда помимо медикаментов и перевязочных материалов входит дефибриллятор, баллон с кислородом и маской для ингаляции.

Экипаж воздушного судна всегда готов к оказанию первой помощи. Все бортпроводники авиакомпании «Якутия» раз в два года проходят курсы повышения квалификации по медицинской подготовке, а в течение года — во время проведения летно-технических конференций. В курс подготовки входит оказание первой помощи при обмороке, эпилепсии, инсульте, инфаркте, переломах, различных видах ранений и кровотечений. Бортпроводников также учат принимать роды и проводить комплекс сердечно-легочной реанимации. При ухудшении состояния здоровья пассажира старший бортпроводник всегда обращается к пассажирам с вопросом, есть ли на борту врач, способный оказать квалифицированную медицинскую помощь. Решение о вынужденной посадке командир судна может принять на основании рекомендаций медицинских работников или бортпроводников», — рассказала ЯСИА начальник Службы бортпроводников авиакомпании «Якутия» Алена Панфилова.

Авиакомпания «Якутия» выражает искреннюю благодарность Михаилу Охлопкову и Татьяне Васильевой, спасшим жизнь пассажира на высоте десять тысяч километров.

«Каждый медицинский работник спасает ежедневно десятки жизней. В одиночку или в составе команды — мы выполняем свой долг. К сожалению, о повседневных героях не пишут, отдавая предпочтение негативным новостям. Я не считаю себя героем. Выражаю благодарность второму медику и пассажирам, не оставшимся равнодушными. Особенная благодарность бортпроводницам, проявившим бдительность, оказавшим нам содействие и принявшим личное участие в спасении больного», – отметил бывший хирург, а ныне министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров