Культура 13:15 / 3.4.2018 834

«Дыхание  нового Солнца» - сказка для взрослых

«Дыхание  нового Солнца» - сказка для взрослых
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: ГТОиБ

YAKUTIA.INFO. Режиссер Татьяна Саввинова 4 апреля в ГТОиБ представит свой новый спектакль «Дыхание нового Солнца», который обещает быть весьма необычным. За ее плечами уже есть опыт успешных постановок для детей и прежде всего это касается «Кащея Бессмертного», отмеченного на фестивале «Желанный голубой берег», а также заслужившего хороших отзывов от критиков в столице. Нынешний спектакль - это музыкальная сказка, полностью придуманная режиссером, но рассчитанная на взрослую публику. Татьяна Саввинова рассказывает «Якутия.Инфо» о своем спектакле.

Это очень простая история, рассказывающая о душе человека. Это такая сказка, но для взрослых, действие которой происходит в вымышленном мире, а именно на острове. Идея пришла мне, когда я готовила юбилейный  концерт для своей мамы - Анны Дьячковской. Тогда в первом отделение были романсы Рахманинова, а во втором я предложила поставить небольшой спектакль. Тогда это был лишь отрывок, а идею я за это время развила и получился полноценный спектакль, хотя малой формы. Вообще у меня уже давно есть задумки поставить в театре что-то связанное с душой, как например,  «Фауста» или «Леди Макбет». Но это очень большие и дорогостоящие постановки и вот еще и поэтому я взялась за эту работу – сделать, может, не масштабный спектакль, но затрагивающий тему душу.     

Историю вы придумали сами. О чем идет речь?

Это история о борьбе в душе девушки, хозяйки острова,  за то светлое начало, которое у нее осталось. Также в спектакле затрагивается и тема греха, а именно семи смертных грехов. Еще у нас есть такие персонажи, которых я назвала передвижниками – это не люди, а такие образы, символизирующие пороки. Другая героиня - это «Посланница», Айно, и это человекоподобное существо, которое, в свою очередь, очеловечивает этих передвижников, напоминая им о тех целях в их жизнях, о которых они забыли. И это вызывает гнев у хозяйки острова.

Непростая история. Какие-то христианские мотивы присутствуют?

Можно так сказать. Но христианства как такого там нет. Это скорее какие-то общечеловеческие ценности и пороки. Я развиваю в спектакле идею греха. И еще дело здесь о том, что люди не хотят признаться в своих грехах. Вот, например, тщеславие или гордыня, которые разъедают души.  Или та же лень, если поддаться  которой, то жизнь никак не будет меняться. Спектакль очень образный.

То есть идея спектакля об изменении себя.

Да, разбудить светлое начало в душе хозяйки острова. То есть как один луч солнца может сотворить чудо и изменить человека.  

А музыка тоже, насколько я понимаю, оригинальная.

Изначально я написала песни для солистов и хора, которые мне помог довести до ума наш концертмейстер Алишер Салединов, ставший моим соавтором. А сама музыка, кстати, очень необычная, то есть это звуки космоса, дна океана – именно их я использовала для концерта Анны Дьячковской. Сейчас же я попросила Алишера Салединова написать для спектакля нечто похожее на эти звуки. Еще будет несколько шаманских атрибутов, таких как бубен и колокольчики. В общем, оркестра у нас не будет. В целом, могу добавить, что спектакль получился очень пластичный и главным образом это касается передвижников и артистам очень сложно, поскольку это певцы,  и они не совсем были готовы к хореографии. И я даже сделала специальную студию «Отражение», в которой  делаю специальные тренинги, направленные на то, чтобы артисты чувствовали себя более раскрепощенно на сцене. 

Почему спектакль - это  сказка, а не  мюзикл?

Мюзикл звучит как то «весело», как мне кажется, но в тоже время  это и не опера. Это именно музыкальная  сказка, но для взрослых.   

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров