Экономика 14:05 / 3.4.2018 1076 1

Бюджет 2018: сохраняются риски неисполнения прогнозных показателей

Бюджет 2018: сохраняются риски неисполнения прогнозных показателей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялся правительственный час, на котором было рассмотрено исполнение доходной части и оптимизации расходов бюджета Республики Саха (Якутия) на 2018 год, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

С основной информацией по вопросу выступил первый заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия) Павел Багынанов.

В своем выступлении первый заместитель министра финансов республики проинформировал, что доходная часть бюджета республики за январь-февраль 2018 года превысила показатели аналогичного периода прошлого года. Так, за январь-февраль 2018 года в доходную часть государственного бюджета республики поступило 22 млрд 362 млн рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 5 млрд 970 млн рублей или на 36 %.

Рост поступлений, по словам докладчика, связан с налогооблагаемой прибылью алмазодобывающих предприятий, увеличивших объемы продаж алмазного сырья, также положительное влияние на статистику оказал произведенный возврат переплаты налогов со счетов бюджета республики. Перевыполнение плана обусловлено и увеличением поступлений налога от организаций, угледобывающих предприятий сферы ЖКХ, осуществляющих реализацию крупных инвестиционных проектов на территории республики.

Вместе с тем, по словам Павла Багынанова, несмотря на положительную динамику поступления доходов по итогам двух месяцев 2018 года, сохраняются риски неисполнения прогнозных показателей в целом по году. «Данные риски вытекают из особенностей структуры экономики региона, в которой преобладают доходы от добывающей отрасли и налог на прибыль. При этом такие факторы риска, как курс доллара США, конъюктурные колебания на сырьевых рынках, влияющие на поступление платежей крупнейших налогоплательщиков, являются неуправляемыми и неконтролируемыми со стороны органов власти республики», - подчеркнул он.

Далее докладчик рассказал о мерах, проводимых профильным министерством для предотвращения рисков по не выполнению прогнозных планов. В первую очередь, это выполнение показателей по дивидендам, получаемым республиканским бюджетом от госкомпаний, сохранение на запланированном уровне дотаций из федерального бюджета, а также оптимизация расходной части государственного бюджета.

Стоит отметить, что расходы государственного бюджета республики за январь-февраль 2018 года возросли на 19,7 % и составили 25 млрд 466 млн рублей, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4 млрд 194,3 млн рублей. Увеличение расходов по словам первого заместителя министра финансов республики обусловлено объективными причинами – индексацией заработной платы работников бюджетной сферы, повышением минимального размера оплаты труда, индексацией социальных выплат и ростом платежей обязательного медицинского страхования неработающему населению, а также погашением просроченной кредиторской задолженности, накопившейся на конец прошлого года.

Комментарии

  • Viktor
    14:30 / 3.4.2018

    А какая резюмирующая часть в конце?

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров