Успех 18:25 / 3.4.2018 994

В Якутске прошел IT Weekend Yakutia 2018

В Якутске прошел IT Weekend Yakutia 2018
Текст: Пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия»

YAKUTIA.INFO. Мероприятия IT Weekend Yakutia 2018, главными организаторами которого выступили АО «Венчурная компания «Якутия» и международный венчурный фонд «Fresco Capital», при поддержке Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) и ГАУ «Технопарк «Якутия» начались в пятницу 30 марта.

Всего за три дня в мероприятиях приняли участие более 220 человек.

С открытием масштабного мероприятия всех участников поздравил министр инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Антон Сафронов.

С приветственной речью также выступил руководитель направления корпоративного управления АО «РВК» Никита Уткин. В своем приветственном слове он отметил, что «делать проект это не больно, это здорово», и что с развитием новых технологий все границы становятся иллюзорными, что в сфере IT можно успешно работать в любой точке мира.

Генеральный директор АО «Венчурная компания «Якутия» Алексей Загоренко подчеркнул, что на сегодня большое значение имеет выход на международный рынок, и это та цель, к которой следует стремиться.

Начиная свою лекцию «Акселерация стартапов: опыт Fresco Capital», Стивен Форте, соучредитель и управляющий партнер международного венчурного фонда «Fresco Capital», рассказал немного о себе. Он родился и вырос в Нью-Йорке, и когда ему было 15 лет, он, в 1988 году на 2 месяца приезжал учиться по программе обмена в Москву, в тогда еще Советский Союз. В 35 лет он переехал в Гонконг, где прожил несколько лет и вернулся обратно в США, но поселился в Кремниевой Долине.

К нам в республику Стивена Форте пригласил заместитель генерального директора АО «Венчурная компания «Якутия» Василий Ефимов.

«В Якутске я в первый раз», — подчеркнул Стивен. Он сообщил, что начал заниматься стартапами в 26 лет, через год после окончания университета. Тогда он начал развивать 5 стартапов, которые впоследствии приобрели крупные компании. Каждый из этих стартапов стал хорошим бизнесом. Глядя на его успешную деятельность по развитию стартапов, друзья посоветовали Стивену создать свой венчурный фонд, и 5 лет назад он создал «Fresco Capital».

«Любая экосистема имеет свои преимущества, которые следует использовать для ее развития», отмечает Стивен Форте.

Стивен объяснил участникам так называемый «секретный соус» успеха Кремниевой Долины, где большой вклад внесли Стенфордский университет, венчурный капитал и NASA, выполнявшая крупные оборонные заказы правительства США. Именитые ученые, поселившиеся в Долине, добились успеха работая «на оборонку».

Старший менеджер фонда Фурузонфар Зэни рассказал слушателям об акселераторе, созданном «Fresco Capital» в Гонконге.

Далее с лекцией выступил Microsoft MVP, консультант и советник ряда успешных технологических компаний, основатель и председатель Humanitarian Toolbox Ричард Кэмпбелл. Он рассказал о траектории развития IT-специалиста от студента до профессионала и об основных IT трендах.

Отвечая на вопросы слушателей, Ричард Кэмпбэлл отметил, что прежде чем запустить свой стартап, нужно исследовать рынок, затем уже запускать свой прототип. «Я большой фанат «железа». Для разработчиков программного обеспечения — главное выбрать подходящую оболочку для своего продукта», посоветовал он.

31 марта состоялась питч-сессия стартапов перед Стивеном Форте, Фурузонфаром Зени и Ричардом Кемпбеллом.

На питч-сессии было представлено 10 проектов, в том числе 6 проектов резидентов ГАУ «Технопарк «Якутия»: «Сервис цифрового маркетинга и аналитики WhoCame WiFi», «O2O платформа Presscode», «Образовательная онлайн-платформа Ай-Ти школы Илларионова», «Обработка медицинских изображений посредством ИТ», «Автономные роботы уборщики «VeDroid», «NEWt технология для восстановления повреждённых тканей и органов» и «Сервис онлайн-трансляций Boontar».

Все участники питч-сессии получили комментарии, советы, мнения от экспертов международного уровня, которые помогут их проектам стать более успешными и коммерциализируемыми на глобальном рынке.

«У вас должна быть четкая цель вашей работы, вы не должны оборачиваться на другие более успешные проекты», — посоветовали эксперты участникам. Также они отметили, что готовясь к выступлению перед инвесторами, следует узнать о них как можно больше, и в ходе презентации следует не только отвечать на вопросы инвесторов, но и самим задавать им вопросы, что презентация в виде разговора с инвестором намного продуктивнее обычной демонстрации слайдов.

Эксперты похвалили участников питч-сессии за хорошее владение английским языком, за готовность к диалогу, пожелали им успехов и дальнейшего роста.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров