Республика 8:00 / 4.4.2018 1239

В Якутске состоялся Хакатон «Think Global»

В Якутске состоялся Хакатон «Think Global»
Текст: Пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия»

YAKUTIA.INFO. В Якутске с 30 марта по 1 апреля в рамках IT Weekend Yakutia 2018 прошел Хакатон «Think global», организованный АО «Венчурная компания «Якутия» и международным венчурным фондом «Fresco Capital», при поддержке Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) и ГАУ «Технопарк «Якутия».

Среди судей были соучредитель и управляющий партнер международного венчурного фонда «Fresco Capital» Стивен Форте, старший менеджер «Fresco Capital» Фурузонфар Зэни и Microsoft  MVP, консультант и советник ряда успешных технологических компаний, основатель и председатель Humanitarian Toolbox, со-ведущий .NET Rocks! и RunAs Radio Ричард Кэмпбелл.

Выступая на торжественном открытии Хакатона, директор Технопарка Анатолий Семенов пожелал участникам соревнований удачи и напомнил, чтобы участники «думали глобально».

Директор ГК «Синет» Арсен Томский рассказал собравшимся  о неудачах как о факторе успеха. Он обозначил неудачи как путь к успеху и поделился тремя историями о полных провалах, которые впоследствии привели к большому успеху. «Не надо бояться неудач», — подчеркнул он.

Ричард Кэмпбэлл, Стивен Форте и Фурозонфар Зэни выступили перед участниками Хакатона с лекцией об IT-трендах. Они рассказали о технологиях Больших данных (Big Data), Интернете вещей, о защите данных, об искусственном интеллекте и о криптовалюте.

Отвечая на вопросы участников, Ричард Кэмпбэлл отметил, что больше всего направлений развивается под маркой Искусственного интеллекта. Стивен Форте же заявил, что ни один из этих трендов не является определяющим: «Я как инвестор вкладываю во все. Они равнозначные по своей важности».

Ричард сообщил, что ждет от Хакатона, того, чего он ранее никогда не видел, «я хочу, чтобы меня удивили», заявил он.

Вечером 30 марта участники разделились по командам, всего образовалось 13 команд.

Работа над проектами велась очень напряженно в течение практически двух суток.

Одной из задач Хакатона «Think Global» являлась подготовка местного ит-сообщества к разработке продуктов, ориентированных на внешний глобальный рынок и к конкуренции с компаниями мирового уровня. Для того чтобы участники смогли максимально погрузиться в атмосферу зарубежного Хакатона основная документация и раздаточные материалы были на английском языке.

Защита проектов также велась на английском языке.

Команда «IT-школа Илларионова» разработала обучающую платформу с проверенными наставниками-экспертами.

Команда «OpenBig» разработала трейдинговую платформу «Open big world» на которой можно ознакомиться с культурой различных стран и народов, а также можно продавать и покупать уникальные вещи со всего мира.

Команда «Mentr» спроектировала социальную платформу в виде мобильного приложения с рабочим названием «Mentor», с помощью которой можно научить кого-либо своим навыкам, а так же научиться чему-либо самому. Как сообщил менеджер проекта Егор Мандаров, всегда есть люди, готовые обучать и люди, которые нуждаются в наставнике.

Команда «VAVA» разработала мобильное приложение «Umo CAM». Это приложение использует камеру мобильного устройства и записывает действия, совершаемые ручкой на бумаге в графический редактор в режиме реального времени.

Команда «PenApplesCrew» создала продукт с использованием искусственного интеллекта, в виде развлекательного приложения «Spunch», в котором можно задать вопрос и получить него шуточный, остроумный ответ. Это приложение способно самообучаться. 

Команда «ТАПКИ» разработала проект мессенджера «Perpetual». Его особенность в том, что он децентрализованный, в качестве серверов мессенджера выступают сами устройства. Это позволяет практически исключить сбои в его работе.

Команда «Welcome» представила одноименный проект в виде квест-игры, где нужно виртуально ходить по интересным местам выбранного города.

Команда «AIMAQ» продемонстрировала сервис системы сбора и хранения семейной истории (родословной) «Аймах-бичик», где данные можно вбивать самим или нанимать специалистов для поиска необходимой информации. Как объяснил менеджер проекта Александр Винокуров, в данном сервисе есть возможность создания 3D-моделей человека, чтобы можно было представлять воочию своих предков.

Команда «hokai» разработала мобильное приложение «eWent», с помощью которого можно находить себе будущих партнеров по посещению каких-либо мероприятий, концертов, шоу.

Команда «IT Yakutia» выступила с проектом вэб-сервиса «CommentMark», используя который можно добавлять дополнительные фишки для комментариев (выбор раздела комментария, согласие по критериям или не согласие, фильтрация). Критерии могут быть добавлены авторами постов. «CommentMark» может работать с любыми ресурсами (порталы, социальные сети) с помощью расширения браузеров. Данный вэб-сервис предусматривает возможность введения рейтинга автора комментариев и ссылок на посты с его комментариями.

Команда «WSC» представила RPG-игру для ПК «Under the Moon» в стиле пиксель-арта. Ребята во время Хакатона успели нарисовать персонажей, локацию и даже, впервые за всю историю проводимых в Якутске хакатонов, сами написали музыку для своей игры.

Команда «LUCKY LAIKA» разработала одноименный проект казуальной игры, в которой героями выступают маленькая девочка и щенок. Девочку похищает пурга и щенок должен найти свою юную хозяйку. Как сообщила менеджер проекта Анастасия Старостина, она является автором ювелирного бренда LUCKY LAIKA, который был создан по мотивам чудесного спасения маленькой трехлетней девочки Карины, пропавшей в якутской тайге вместе со своим щенком, и найденной живой спустя 12 суток.   

Команда «CentVire» разработала VR-игру «FFVR», в которую можно играть с использованием очков виртуальной реальности — в игре нужно ходить и сражаться с появляющимися противниками.

Торжественную церемонию награждения победителей Хакатона открыл приветственной речью Алексей Загоренко, генеральный директор АО «Венчурная компания «Якутия». Он похвалил всех участников «Think Global», «вы проделали огромную работу», — подчеркнул Алексей Сергеевич.

Никита Уткин, руководитель направления корпоративного управления АО «РВК», один из судей Хакатона заметил, что якутские разработчики хорошо владеют английским языком. Вручая команде «IT Yakutia» специальный приз от «РВК», он подчеркнул: «У вас фундаментальный задел, вы свой потенциал раскроете». 

Директор Технопарка Анатолий Семенов отметил, что без владения английским языком выходить на мировой рынок невозможно, и поблагодарил гостей за то, что участники Хакатона получили хорошую возможность попрактиковаться в питче перед зарубежными инвесторами.

В ходе Hackathon «Think Global» лучший индивидуальный прогресс показали следующие участники: «Лучшим дизайнером» стал Айаан Петров, «Лучшим программистом» — Петр Васильев, «Лучшим менеджером» — Баир Доржиев, специальный приз от Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я), сертификат на обучение, был вручен Марии Кычкиной, специальный приз от ООО «Сэйбиэм» в размере 10 000 рублей достался команде «CentVire».

Диплом III степени вручили команде «PenApplesCrew», диплом II степени — команде «VAVA». Победителем Хакатона и обладателем сертификата на 50 000 рублей стала команда «ТАПКИ».

Ричард Кэмпбэлл в своей заключительной речи сообщил, что он принимал участие в различных хакатонах по всему миру, и подчеркнул, что «проекты, которые мы здесь видели очень креативные, высокоинтеллектуальные, умные и уникальные как и сама Якутия».

Стивен Форте поблагодарил за предоставленную возможность присутствовать на Хакатоне, «для меня большая честь стать частью этого Хакатона», отметил он. И обращаясь ко всем участникам, он напомнил, что главное не победа, главное, что вы попытались достичь цели и достигли её.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров