Экономика 14:44 / 4.4.2018 1987 3

Депутат Ил Тумэн требует проверить, куда прячет деньги правительство Якутии

Депутат Ил Тумэн требует проверить, куда прячет деньги правительство Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: facebook.com/sahatorg

YAKUTIA.INFO. Инвестиционные компании, созданные руководством Якутии за последние 10 лет, так и не стали экономическими локомотивами республики. Их деятельность носит закрытый характер и требует комплексной проверки. Об этом заявил депутат Ил Тумэн Виктор Федоров, комментируя итоги правительственного часа по исполнению доходной части и оптимизации расходов государственного бюджета республики на 2018 год.

На мероприятии был рассмотрен вопрос по погашению в полном объеме просроченной кредиторской задолженности государственных и муниципальных заказчиков за 2017 год.

По итогам исполнения бюджета за прошлый 2017 год план по доходам был выполнен только на 94,5%. Недоимка образовалась в основном из-за недобора налога на прибыль и добычу полезных ископаемых. Сумма составила порядка 10 миллиарда рублей.

По предварительному отчету кредиторская задолженность бюджета на 1 января 2018 года составила 5,85 млрд. руб. В связи с этим многие поставщики товаров и услуг по государственным контрактам не получили оплату.

«Бюджет республики в связи с этим всё время находится в тяжелом состоянии даже при том, что его кассовое исполнение по доходам выше 2017 года на 36%, а по расходам на 20%. То есть говорить о плохом кассовом исполнении не приходится», - комментирует Виктор Федоров.

По словам народного избранника, отдельного рассмотрения заслуживает деятельность инвестиционных компаний, созданных государственными органами в республике за последние лет десять. Ранее депутат предлагал закрыть долги бюджета республики перед предпринимателями за счет средств, вырученных от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба», вместо того, чтобы вносить их в уставной капитал правительственной «кубышки» - АО «РИК+».

«Они [инвестиционные компании] так и не стали экономическими локомотивами развития республики. Деятельность их носит абсолютно закрытый и непрозрачный, даже для парламента республики, характер. Инвестиционные задачи, по большому счету, они не решают. У парламента большие вопросы по их активам в Москве, жилым домам в Анапе, торговым центрам и массе других объектов и по их финансовым активам и пассивам. Думаю, что надо искать новые подходы к реализации инвестиционного потенциала республики, завершив деятельность таких организаций, как «РИК», «РИК+», «КРЯ» др., проведя их комплексную проверку», - заявил депутат.

В целом Федоров считает, что действия правительства республики в сегодняшней ситуации не носят системный характер.

«Уже апрель, а плана адекватных действий от них мы так пока и не дождались. Необходимо, засучив рукава, заняться наведением порядка в финансовом и имущественном комплексе республики. Думаю, что и Парламент Республики (с большой буквы) не останется в стороне от этой работы и мы должен использовать все предоставленные законом рычаги власти, что бы все государственные активы республики работали на ее благо!» - подытожил депутат. 

Комментарии

  • Урбан
    13:30 / 5.4.2018

    Совершенно здравая идея. Нам регулярно сообщают о создании новых производств, внедрении новых технологий, постройке новых заводов, торговых центров, центров производств, техно-ай-ти парков, ТОРов, еврохотонов, супертеплиц, заводов и тп. Это происходит давно и все с бОльшим размахом. Всё это очень широко освещается и подается как успех республиканских властей. По сути же, это пустая тратта бюджетных денег, потому что бюджет как наполнялся за счет отчислений от добычи полезных ископаемых, так и наполняется. И никаких изменений нет. Еще ни одна из этих инвестиций не окупилась. В нормальных рыночных условиях такие предприятия закрываются - у нас же каждый год их поддерживают за счет бюджетных денег ради пиара. Все эти передовые начинания давно пора проверить на предмет эффективности вложенных средств. Высвободившиеся денежные средства лучше бы направили на создание конкурентной рыночной среды для всех местных предприятий, упростив процедуры подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций и компенсировав часть расходов на тарифы естественных монополий. Эти меры позволили бы заинтересованным частным компаниям создавать те производства, которые они сами считают выгодными, беря риск на себя, и при этом не находится в заведомо убыточном состоянии с нашими то расходами на инфраструктуру.

  • Любитель старины
    13:41 / 5.4.2018

    Виктор Федоров должен перейти от слов к делу - сколько он говорит о РИК, а все никак не выведет их на чистую воду. Пусть хоть парламентские слушания проведет, что ли.

  • Иван
    21:07 / 8.4.2018

    Время от времени депутат Федоров речами из уст своих сотрясает воздух. Иные депутаты портят этот воздух на сессиях из других источников

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров