Культура 16:10 / 5.4.2018 1069

Camerata Yakutsk: раскрыть свою душу

Camerata Yakutsk: раскрыть свою душу
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Потрясающую по своей глубине программу представила «Camerata Yakutsk» на концерте, состоявшемся  в Католическом соборе, который собрал всех тех, кто ценит в музыке нечто большее, чем просто набор красивых звуков в гармонии.

Внутреннее пространство собора стало идеальным дополнением к музыке, которую исполняет этот камерный коллектив – и акустика, и четко поставленный свет выявляют ту скрупулезность, с которой был организован этот концерт. Без сомнения, этот зал -  то, что нужно для исполнения подобной музыки. И зная этот коллектив уже на протяжении пяти лет, можно сказать, что этот концерт наряду с программой,  в которой принимал участие композитор Павел Карманов (в ноябре 2013 года), стал самым проникновенным с музыкальной стороны и вместе с тем приятным и завораживающим визуально. Это был почти театр, только без актерской игры, но с исполнением музыки, которая притягивала и поражала.

Стоит вместе с тем заметить, что состав ансамбля за все эти годы претерпел значительные изменения, но остались неизменными концептуализм и безупречно эстетский подход руководителя «Камераты» Дмитрия Рогова к отбору материла для программ. Такую музыку в Якутске можно услышать исключительно в исполнении этого коллектива.

Дмитрий Рогов

Оксана Лесничая и Людмила Кузьмина

Программа «Credo», как объясняет Дмитрий Рогов, в первую очередь направлена на внутреннее созерцание музыки и выбор композиторов, а это - Пярт, Перголези, Пелецис и Карманов, с его точки зрения, прекрасно иллюстрируют и раскрывают концепцию этого концерта. Тем более, что и время его проведения между двумя Пасхами – уже наступившей у католиков и протестантов и, соответственно, во время Страстной недели у православных и ожидания светлого Христова Воскресения, также добавляет   красок тем произведениям, которые были представлены в этой программе.

«Этот проект «Камераты» уникален, как, в общем-то, и все предыдущие. И я считаю, что для него особенно идеальна подошла эта площадка. Название «Credo», помимо «верую», еще и переводится как «мировоззрение» и собственно в каждом из произведений программы каждый из композиторов раскрывает свое кредо. А объединяет их всех -  это благозвучие, поскольку вся музыка предельно открыта и искренна. Могу еще сказать, что каждое из этих произведений пропитано любовью, и если у человека открыта душа, то это не может оставить человека равнодушным».

Ульяна Голикова

Выбор солистов для Дмитрия Рогова безусловно играет одну из ключевых ролей, тем более есть и те, с кем он, как руководитель ансамбля, сотрудничает уже давно. Среди них и первая скрипка Филармонии Якутии Ульяна Голикова, которая  принимает участие во всех  программах «Камераты», а на этом концерте она исполнила сольные партии в «Fratres» Арво Пярта и «Flowering Jasmine» Пелециса.

«Эта музыка для меня имеет какое-то особенно откровение и в первую очередь это касается «Fratres» - оно несет очень глубокий смысл и, как мне кажется, каждый может найти в нем что-то свое. Для меня это  - от первой и до последней ноты понимание того, что человек приходит и уходит из этого мира один - то есть это для меня эта музыка есть квинтэссенция этой мысли. А « Flowering Jasmine», наоборот, как будто дает некую надежду на то, что если ты в потоке собственного предназначения и живешь по законам дхармы, то это есть правильный путь», - так поделилась своими эмоциями Ульяна Голикова.

Центральным произведение программы стала оратория «Stabat Mater» Перголези с великолепным исполнением вокальных партий одной из ведущих солисток ГТОиБ Людмилой Кузьминой (меццо сопрано) и гостьи из Москвы, оперной певицы Оксаной Лесничей (сопрано). Музыка написана с  использованием средневековой  поэмы  и   ее исполнение (произведение длится  без малого 40 минут) в стенах собора, в чарующем полумраке было особенно завораживающим.

Нельзя не отметить, что обеих певиц связывает между собой многолетняя дружба и творческое сотрудничество, плодами которого стал, помимо нынешнего незабываемого выступления, еще и ряд концертов на различных столичных сценах.

«В первую очередь мне приятно выступать с «Камератой», потому что это высокий музыкантский уровень Дмитрия и наши вкусы с ним во многом совпадают и работать с ним это всегда большое профессиональное удовольствие. А что касается Перголези, то в таком камерном виде я исполнила ее впервые и тем более, что сотворить это чудо мы смогли вместе с Оксаной, что было, между прочим, нашей давней мечтой» - рассказывает Людмила Кузьмина. 

Нельзя не отметить и произведение Павла Карманова «Innerlichkeit». Несмотря на то, что его «Камерата» уже играла и  как раз на том концерте, где присутствовал сам композитор, в нем есть все те элементы, которые  органично вписываются в концепцию программы. К тому же оно снискало признание среди слушателей и, как говорит сам Дмитрий Рогов, его не однократно просили исполнить эту пьесу еще раз. 

Нынешняя программа стала седьмой за более чем пятилетнюю историю «Камераты» и, несмотря на некоторые пертурбации и свое почти двухлетнее отсутствие, этот коллектив своим последним выступлением показал, что исполнение подобной музыки, которую можно назвать нетрадиционной классической музыкой, в Якутске весьма востребовано. И полный аншлаг стал тому явным доказательством.

«Я уверен, что подобные программы должны звучать. Это такие моменты сосредоточения, и я уверен, что  основная идея этой программы - отвлечь человека из обыденного  и поместить в некое пространство, которое благодаря музыке гармонизует человека - можно вполне считать реализованной», - резюмирует Дмитрий Рогов. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров