Культура 17:55 / 5.4.2018 2147

V Биеннале BY18 в стиле Паблик арт

V Биеннале BY18 в стиле Паблик арт
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: из интернета, автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске дан официальный старт к подготовке V Биеннале современного искусства, которая откроется в нынешнем году 26 июня. Название этого смотра «Сити М» ( где сити – «город», а «М» - музей, игра слов с якутским словом «Ситим»). Главной площадкой, в отличии от предыдущих лет, станут городские пространства, а именно - художники будут заниматься так называемым паблик-артом, то есть как то - граффити, скульптура и так далее.

И если, например, в прошлые года паблик-арт был одним из направлений биеннале, но на этот раз он  будет единственным. И поэтому неслучайно, что биеннале пройдет параллельно с международной конференцией по архитектуре «Города и люди» и при поддержке московского творческого объединения «Артмосфера», которое в прошлом году делегировала в Якутск известных стрит-артистов итальянца Агустино Якурчи и Евгения Желвакова, выполнивших ко Дню города два проекта на улицах Ломоносова, 29/1 («Якутский сосуд Чорон») и ул. Лермонтова, 58/2 («Северянка»). Проект этот, между прочим, стал так называемым I этапом биеннале Творческий цех №1.

А куратором BY18 в этом году будет Сабина Чагина, являющаяся как раз основателем «Артмосферы». Сейчас, по словам главного архитектора города Ирины Алексеевой, входящей в оргкомитет BY18  в Якутске определено порядка десяти площадок в разных его частях, где во время проведения биеннале, возможно, появятся арт-объекты.

Несколько спорным является назначение в качестве комиссара биеннале директора НХМ Аси Габышевой, поскольку она раньше не раз заявляла, что не является любителем современного искусства. А помимо любви, нужно еще и в нем неплохо разбираться и концептуально подходить к вопросам организации подобных мероприятий.

Тем не менее, как основную цель нынешней биеннале она видит  в том, чтобы Якутск благодаря работе художников и дизайнеров выглядел красивее, престижнее. Чтобы о нем говорили за пределами республики, а также чтобы здесь появились новые имена в художественной среде, благодаря, в том числе, и приезду и, соответственно, совместной работе с известными художниками. 

Что касается последних, то сейчас, как говорят организаторы, на биеннале свое согласие приехать дали художники Николай Полисский и испанец Сан Мигель Окуда.

Работа Николая Полисского

Работа Сан Мигеля Окуды

Помимо собственно паблик-арта, параллельно с биеннале пройдет и международный пленер, который два года назад проходил как отдельное мероприятие. Также, как это обычно бывает, запланированы мастер-классы, творческие встречи и лекции. Сейчас у оргкомитета среди главных задач стоит поиск финансов для осуществления намеченных планов. И от этого, в том числе, будет зависеть и список приглашенных художников.

Организаторы надеются на федеральные гранты, спонсорскую помощь и, разумеется, на поддержку в данном вопросе  Министерства культуры Якутии. Но вместе с тем оргкомитет подчеркивает, что основные работы рассчитаны именно на творческое воплощение местных художников с целью раскрытия их художественного потенциала в контексте городской среды.

А сейчас, между тем, проходит конкурс по графической концепции предстоящей биеннале.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров