Республика 11:41 / 6.4.2018 662 1

Прокуратура Якутии добилась сокращения количества проблемных объектов строительства в двое

Прокуратура Якутии добилась сокращения количества проблемных объектов строительства в двое
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Соблюдение законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры республики.

3 апреля 2018 года при первом заместителе прокурора республики Иванове А.Л. проведено межведомственное совещание с участием представителей органов государственной власти республики, правоохранительных органов, органов надзора и контроля по вопросам оперативного ввода в эксплуатацию «проблемных» домов и принятию превентивных мер по недопущению нарушений застройщиками прав граждан-участников долевого строительства.

В настоящее время на территории республики 67 застройщиками, осуществляющими привлечение денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов, возводятся 137 объектов строительства.

В целях повышения эффективности надзора прокуратурой республики приняты дополнительные организационные и практические меры, организован регулярный обмен информацией с правоохранительными, контролирующими органами, Правительством республики.

В 2017 году органами прокуратуры республики в ходе надзорной деятельности выявлено 104 нарушения, в целях устранения которых принято 55 актов реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 22 лица, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Наиболее характерными нарушениями в данной сфере являются нарушение застройщиками сроков завершения строительства, передачи объектов недвижимости участникам долевого строительства, не направление застройщиком участникам долевого строительства уведомлений о переносе срока строительства объектов и др.

В результате принятых мер в 2017 году удалось добиться сокращения количества «проблемных» объектов вдвое (с 18 до 9), восстановлены права 207 участников долевого строительства.

В настоящее время в республике остается 9 «проблемных» многоквартирных домов, строительство которых осуществляло три организации с привлечением денежных средств свыше 120 граждан.

Кроме того, по 13 объектам долевого строительства застройщиками переносились сроки ввода объектов в эксплуатацию, что требует принятия превентивных мер реагирования со стороны органов прокуратуры республики.

Трем таким застройщикам первым заместителем прокурора республики Ивановым А.Л. по результатам проведенного совещания объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Руководители застройщиков предупреждены, что в случае непринятия мер по своевременному вводу объектов в эксплуатацию они могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

Учитывая актуальность вопросов защиты прав участников долевого строительства, первый заместитель прокурора республики Иванов А.Л. потребовал от всех заинтересованных ведомств, организаций–застройщиков принять дополнительные меры по активизации деятельности в указанном направлении.

По итогам заседания принято решение, в соответствии с которым запланированы проверочные мероприятия.

Вопросы соблюдения прав граждан - участников долевого строительства жилья находятся на постоянном контроле прокуратуры республики, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 

 

 

Комментарии

  • Радость
    12:20 / 6.4.2018

    о боже, при чем тут прокуратура? Они что ли достраивали дома, выделяли средства из бюджета, вносили поправки в законодательство? То пилипчук вещал, что он все разрулил и с дольщиками и с аварийным жильем, теперь иванов...кто следующий? если бы сразу приняли решение по макросу, как только поступили первые звонки, тогда бы не ждали столько лет...сейчас тоже проблема будет с другими дольщиками симиира по петра алексеева, а прокуратура бездействует!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров