Жизнь 11:52 / 6.4.2018 648

Общественный наблюдатель звучит гордо

Общественный наблюдатель звучит гордо
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На днях в мэрии Якутска в честь Дня Гражданского активиста прошел Форум общественных наблюдателей. На нем выступили председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев, член Общественной палаты РФ от Якутии Вячеслав Алексеев, заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Валентина Кириллина, заместитель главы городского округа «Город Якутск» Георгий Михайлов, заместитель председателя ЦИК РС(Я) Александр Власов, заместитель руководителя Департамента внутренней политики РС(Я) Николай Бугаев.

Как известно, в связи с нововведениями в законодательстве на прошедших выборах Президента РФ появилось новое понятие – общественные наблюдатели. Главное их отличие от наблюдателей кандидатов в президенты, - неангажированность, незаинтересованность в исходе выборов. По закону формирует пул общественных наблюдателей Общественная палата РФ и Общественные палаты субъектов.

В Якутии Общественной палатой РС(Я) были заключены Соглашения с Союзом женских организаций РС(Я), Лигой отцов РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я), Общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС(Я), ЯРО ООО «Ассоциация юристов России».

В актовом зале мэрии собрались в основном молодые люди, которые и представляли корпус общественных наблюдателей от Ассоциации юристов, поскольку в Якутске пул ОН формировала именно эта общественная организация.

- Главная задача общественных наблюдателей – общественный контроль за соблюдением избирательного законодательства. И с этой задачей они успешно справились. Об этом заявила сама Председатель ЦИК России Элла Памфилова. Я была на форуме наблюдателей в Москве, который состоялся сразу после выборов, и вместе со всеми участниками мероприятия была рада этой высокой оценке. А вообще в Российской Федерации трудились 145 тысяч общественных наблюдателей, -- сказала Валентина Кириллина.

Она добавила, что уже готовится законопроект об участии общественных наблюдателей в сентябрьских выборах в законодательные органы регионов и в местных выборах.

Алексей Сергучев проинформировал о том, что в качестве общественных наблюдателей в республике выступили 1182 общественника, и они трудились на всех избирательных участках республики.

- Наша Общественная палата формировала пул общественных наблюдателей почти три месяца. Совместно с ЦИК Якутии, шестью авторитетными общественными организациями мы проделали огромную работу. Организовали несколько раз обучение, семинары для наблюдателей и очно, и в режиме видеоконференцсвязи, и когда проводили Гражданские форумы в Амге, Нюрбе, Нерюнгри и Алдане. Общественники нас не подвели, наблюдение было проведено на высоком уровне, за что им огромное спасибо, - отметил он.

Член Общественной палаты РФ Вячеслав Алексеев:

- Я очень рад, что среди общественных наблюдателей кроме традиционно деятельных граждан старшего поколения много и молодых. Это говорит о том, что активность молодежи растет. А это залог лучшего будущего для всех нас. Политически подкованные, энергичные молодые люди сделают нашу жизнь богаче и содержательнее.

- Явка избирателей на выборах Президента РФ составила 71,11 процентов. Это очень хороший процент и в этом есть заслуга общественных наблюдателей. Следующие выборы состоятся в сентябре этого года. Они пройдут сложнее, острее, -- сказал заместитель председателя ЦИК Якутии Александр Власов, видимо, намекая на то, что работа предстоит еще более тяжелая.

Заместитель мэра Якутска Георгий Михайлов пообещал:

- Мы видели, в каких непростых условиях трудились общественные наблюдатели. Многие сидели на низеньких скамеечках где-то в углу. На следующие выборы мы постараемся обеспечить им более комфортные условия.

Очень интересно выступил Николай Бугаев. Он сказал:

- В молодости я тоже выступил общественным наблюдателем на выборах от партии «Единство». Тогда первое место заняли коммунисты, наша партия была на втором месте. Этот опыт дал мне в жизни очень многое. Я научился более вдумчиво следить за политической жизнью страны и республики.

Кстати, говоря, у нас в России на этих выборах опасались провокаций со стороны коалиции западных стран. Ведь в США ложно обвиняют Россию во вмешательстве в их выборы, и мы ждали, проще говоря, «ответа». Но присутствие общественных наблюдателей удержало, я думаю, всех наших недоброжелателей от обвинения в наш адрес в подтасовке и других нарушениях. Вот какую вы сделали огромную и очень важную работу.

Форум закончился вручением благодарственных писем от Общественных палат РФ и РС(Я), сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров