Республика 16:18 / 6.4.2018 1152

В центральной Якутии существенно снизилось плодородие земли

В центральной Якутии существенно снизилось плодородие земли
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В соответствии с требованиями земельного законодательства Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, то есть вносить минеральные и органические удобрения, засевать поля сидератами, проводить химическую мелиорацию (гипсование для снижения щелочности и известкование для устранения избыточной кислотности), творчески применять севооборот культур и т.д.

Многие правообладатели земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в виду объективных и субъективных причин не проводят мероприятия по воспроизводству плодородия.

В системе ведения сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) на период 2016-2020 годы (методические пособия) отмечено, что в последние годы наблюдается снижение уровня почвенного плодородия. Сравнительная характеристика средневзвешенных агрохимических показателей по результатам V тура обследования (1989-1993 г.г.) с VIII туром (2006-2010 г.г.) показала о снижении гумуса на 0,5 %. Из-за резкого снижения объемов применения органических удобрений происходит обеднение почв гумусом, что сказывается на плодородии, в том числе на водно-физические и биологические свойства почв. Содержание подвижного фосфора снизилось на 6 мг /кг, а обменного калия – на 20 мг/кг.

ФГБУ «Иркутская межобластная лаборатория» после исследования почвенных проб, отобранных с земель сельскохозяйственного назначения при осуществлении государственного земельного надзора, подтвердила существенное снижение плодородия земель, особенно на мерзлотных палевых почвах. Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) призывает всех правообладателей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения неукоснительно выполнять обязанности по проведению мероприятий по воспроизводству плодородия почв, сообщает пресс-служба Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия). 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров