Жизнь 20:16 / 6.4.2018 2021

"Кто успел, тот и съел": субсидированных билетов на Дальний Восток не хватило на всех желающих

"Кто успел, тот и съел": субсидированных билетов на Дальний Восток не хватило на всех желающих
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Льготные авиабилеты из регионов Дальнего Востока в Москву люди раскупили всего за несколько дней. Те, кто не успел, остались ни с чем, возмущённые и расстроенные сорвавшейся поездкой: оплатить полную стоимость путешествия в столицу и на юг России многие просто не имеют возможности, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«С таким пафосом писали, говорили по всем телеканалам, как нам хорошо будет летать в отпуск, дорога некоторым категориям граждан субсидируется, теперь выбраться в отпуск не проблема. В очередной раз я повелась на эти субсидированные билеты, — прокомментировала в соцсетях руководитель независимого движения предпринимателей и общественных объединений Якутии «Вместе мы — сила!» Ирина Котенко. — Авиакомпания «Якутия» их стала продавать с 20 марта, вчера было 3 апреля, увы и ах, билетов на июль, август, до 14 сентября уже нет. Нет обратных билетов и в «Аэрофлоте», и у других авиалиний. Это как? Не всем, оказывается, они полагаются? Или как собакам на драку, кто успел тот съел? Вот объясните мне, пенсионерке, имеющей двух студентов, которым еще нет 23 лет, как так?»

Под её постом якутяне пишут, что субсидированных билетов не было уже через день после начала их продажи. «Что вы хотели при нынешних дырах в бюджете», — считает логичной эту ситуацию Игорь Саввинов. «Но ведь громко сказали о том, как покроют наши дорогие авиаперевозки хотя бы самым нуждающимся группам населения: пожилым и молодёжи (по идее студентам)», — удивляется начальник управления Гагаринского округа Надежда Доброхотова.

Жительница Якутска Мария Горохова рассказал о том, что билеты не успела купить группа инвалидов-колясочников, которые 3−5 лет стоят в очереди на получение путевки на море.

«Для опорников специализированный санаторий есть. Как жаль, что опять пролетаем из-за того, что закончился лимит по субсидированным билетам. Как работает вся эта система по субсидированным билетам?» — недоумевают люди.

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов также с возмущением констатировал, что льготных билетов с Дальнего Востока у «Аэрофлота» хватило всего на неделю.

«Продажи закончились. Вот это и есть хваленое «субсидирование авиаперевозок». У других компаний ситуация сходная, купить билеты по приемлемым ценам там сейчас уже тоже нереально. Нам необходимо постоянное субсидирование: без него Дальний Восток так и останется Дальним. Разве мы этого хотим, разве на этом нужно экономить? Неделя на покупку льготных билетов, дикие очереди, а дальше — летайте перелетными птицами», — констатировал парламентарий.

Он напомнил, что в 2018 году на субсидирование авиабилетов из ДФО было выделено из федерального бюджета всего 3,8 млн рублей, тогда как в 2017 году эта сумма составляла 7,3 млрд, в 2016-м — 8,76 млрд рублей.

«Классическое «денег нет, но вы держитесь, — пришёл к выводу Федот Тумусов. — Не очень понятно, как именно нужно держаться людям, живущим на Дальнем Востоке. Государство оказывается под угрозой, ведь если в столице практически забывают об интересах жителей ключевого для страны региона, не дают им возможности чувствовать себя гражданами большой России, быть в ней, видеть ее — то и теряется не только территориальная связанность. Теряется прежде всего сознание той самой единой страны, одним телевизором его не выстроишь».

По мнению депутата, программа льготных авиаперевозок должна действовать постоянно, а не одну неделю в году, а для этого нужно принять системные меры, в том числе избавиться от практического монополизма в таких перевозках.

«Посмотрите: по Европе из конца в конец реально пролететь за какие-нибудь полторы тысячи рублей. Наш же единственный лоукостер (опять же аэрофлотовский) о таких ценах и не слышал — не акционных, а регулярных, — отметил депутат. — Сам факт того, что лоукостер — единственный, уже говорит о том, что его просто нет. Пока на рынке не появится конкуренция, не приходится мечтать о доступных перевозках. А она не появляется, потому государственной авиакомпании нет в ней никакого интереса. Замкнутый круг, государство не умеет бороться с самим собой».

Билеты в Москву из Якутска на апрель сейчас стоят от 10,2 тыс. рублей, в июле их цена начинается от 18 тыс., в августе — от 17,5 тыс. рублей.

Напомним, возможность купить льготные билеты по программе субсидирования авиаперевозок предоставляется жителям России в возрасте до 23 лет, пенсионерам, инвалидам и их сопровождающим.

Итоги предыдущих лет показали чрезвычайную востребованность у жителей Дальнего Востока льготных билетов по программе субсидированных воздушных перевозок в европейскую часть страны и обратно, констатировал директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Григорий Смоляк, анонсируя продажу билетов.

«С ростом количества маршрутов растёт и спрос дальневосточников. Сегодня только на Дальнем Востоке под действие программы попадет более 3 млн человек. Минвостокразвития России выступает за увеличение объёма выделяемых средств по программе. Ранее Минвостокразвития с учётом позиций дальневосточных регионов обращался в Минтранс по увеличению финансирования данного направления до 7 млрд рублей», — прокомментировал Григорий Смоляк.

Как сообщало ИА REGNUM, программа пассажирских перевозок по льготным тарифам должна была стартовать с 1 марта, но авиакомпании не начали продавать такие билеты в срок, ожидая, когда федеральное агентство воздушного транспорта заключит с ними договор. В итоге продажи начались только в последних числах марта — начале апреля и почти сразу закончились. В Хабаровском крае льготных авиабилетов хватило на два дня продаж, похожая ситуация и в остальных регионах Дальнего Востока: летние льготные билеты купить уже не удастся.
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров