Жизнь 11:55 / 7.4.2018 637

ОНФ определил основные направления деятельности на 2018 год

ОНФ определил основные направления деятельности на 2018 год
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На первом после президентских выборов заседании Центрального штаба активисты Общероссийского народного фронта обсудили задачи, которые поставил глава государства в послании Федеральному собранию. Многими из этих вопросов Народный фронт занимается не первый год. ОНФ стал основной экспертной площадкой по их обсуждению и решению. Контроль за исполнением отдельных положений послания Владимир Путин поручил непосредственно ОНФ. Поэтому темы, обозначенные в послании, легли в основу планов работы Народного фронта на 2018 г.

Участники заседания определили семь основных направлений работы Народного фронта в этом году: cоциальная сфера – демографическая политика, забота о старшем поколении; cбережение здоровья граждан России; пространственное развитие – повышение качества жизни в регионах, малых городах и сельских территориях; новые стандарты экологического благополучия страны; экономические задачи развития; сохранение национальной идентичности; воспитание молодого поколения; повышение гражданской активности населения.

Социальная сфера всегда была одним из главных направлений работы Народного фронта. В этом году активисты продолжат заниматься вопросами демографии, адресной социальной помощью инвалидам, сиротам, многодетным семьям, доступностью дошкольного образования, повышением качества жизни людей старшего поколения.

Еще одна тема послания, которой активно занимается ОНФ с момента своего основания, – сбережение здоровья россиян. В 2018 г. доступность и качество первичной медицинской помощи, профилактических осмотров населения, ответственное отношение к собственному здоровью, кадровое обеспечение сферы здравоохранения будут первостепенными задачами для Народного фронта.

«Темы, которые влияют на качество жизни граждан ежедневно, всегда в приоритете у наших экспертов и активистов, – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. – Как результат – нам удалось за последние годы добиться того, чтобы самые эффективные программы поддержки населения правительство сохранило и профинансировало. Усилиями Народного фронта госпрограмму по выплате материнского капитала продлили до 2021 г. Напомню, изначально она должна была завершиться в нынешнем году. Завершение программы по созданию в стране доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп граждан удалось перенести с 2020 на 2025 г. По итогам Форума ОНФ по вопросам здравоохранения удалось расширить действие государственной программы «Земский доктор»: ее распространили на малые города с населением до 50 тыс. жителей, включили в нее фельдшеров и продлили до 2020 г.».

Участники заседания Центрального штаба обсудили новый формат работы Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения. Теперь он будет заниматься прежде всего вопросами улучшения медобслуживания жителей малых и отдаленных поселений. Такие задачи президент страны обозначил в послании Федеральному собранию и попросил Народный фронт держать ситуацию на контроле.

Развитие отдаленных, сельских территорий для страны с такой площадью, как Россия, – жизненно важное направление. Поэтому ОНФ возьмет на контроль не только вопросы медобслуживания граждан, живущих вдали от мегаполисов, но и общее повышение качества жизни в регионах, малых городах и селах.

Эта тема также прозвучала в послании главы государства. Но для активистов Народного фронта она появилась не сейчас. С прошлого года в стране реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта работает Центр мониторинга благоустройства городской среды, который был создан в структуре ОНФ во исполнение поручения президента России разработать механизм учета мнения граждан при благоустройстве городской среды и дворовых территорий. За время работы активисты Центра провели встречи с жителями более 8 тыс. домов по всей стране и помогли им принять решения по изменению инфраструктуры своих дворов, поучаствовать в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха. Еще одно серьезное достижение экспертов ОНФ – введенная Минстроем обязанность государственных и муниципальных заказчиков устанавливать гарантийные сроки на дорожные работы. Это заставит подрядчиков внимательно следить за качеством дорожных работ.

В 2018 г. активисты продолжат заниматься повышением доступности и качества объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для жителей городов и сельских территорий, повышением прозрачности и эффективности системы ЖКХ, а также темой современных технологий в благоустройстве территорий.

Качество жизни и благоустройство неразрывно связаны с еще одним важным направлением работы Народного фронта на год – новыми стандартами экологического благополучия страны. Речь идет о снижении негативного воздействия промышленных производств на окружающую среду, новых технологиях в утилизации и переработке мусора, формировании экологической культуры граждан, сохранении уникальных природных систем, развитии экологического туризма.

В этом направлении у Народного фронта – немало успехов. В январе 2017 г. заработал проект ОНФ «Генеральная уборка», задача которого – борьба с несанкционированными свалками. Главным инструментом проекта стал портал «Интерактивная карта свалок». Благодаря этому ресурсу за 2017 г. активисты проекта получили 15,7 тыс. обращений граждан, в итоге за прошлый год удалось ликвидировать более 7 тыс. свалок. Кроме того, эксперты Народного фронта инициировали законодательные поправки в сфере обращения с отходами. По нескольким предложениям ОНФ в этой сфере президент дал поручения. А Госдума приняла разработанный Народным фронтом законопроект о формировании вокруг городов «зеленых щитов» – лесопарковых зеленых поясов.

Задача технологического прорыва в экономике, которую поставил глава государства, также станет темой обсуждений на площадке ОНФ. Эксперты Народного фронта несколько лет занимаются этой темой: в 2017 г. их предложения вошли в программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Участники «Форума Действий» ОНФ в декабре 2017 г. предложили создать единую федеральную платформу – «Биржу науки». Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев согласился с этим и поручил представить в правительство предложения по созданию специализированной IT-платформы, где будут размещаться проекты инновационных продуктов, технологий, услуг и заявки на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Отдельное направление работы экспертов ОНФ – поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе малых форм хозяйствования на селе. Народный фронт добился того, что начинающим фермерам дали право получать государственную и муниципальную землю без торгов, упростилась процедура предоставления участков в собственность или аренду для добросовестных землепользователей. Фермеры получили право заниматься аквакультурой на землях лесного фонда и землях сельхозназначения. А начинающие индивидуальные предприниматели благодаря усилиям экспертов ОНФ получили налоговые каникулы.

В ближайших планах Народного фронта – контроль эффективности мер господдержки высокотехнологичных компаний, стартапов, малого и среднего бизнеса, обеспечения самозанятости и доходности населения через стимулирование микробизнеса, развития взаимодействия науки, образования и производства, вопросов модернизации профессионального образования.

Впрочем, создание современной образовательной среды – задача, которая стоит перед всем российским образованием, уверены эксперты Народного фронта. Сделать это возможно в том числе через поддержку и развитие творческих способностей и талантов детей, решение проблем кадрового обеспечения образования и культуры.

ОНФ уже добился того, что правительство РФ учредило 1,2 тыс. ежегодных грантов талантливым студентам, был упрощен список документов при приеме инвалидов на обучение по программам бакалавриата и специалитета, 57 субъектов РФ получили субсидии на строительство школ. Госдума приняла законопроект Народного фронта, который ввел бесплатное посещение музеев для детей. Кроме того, большой блок предложений экспертов ОНФ вошел в федеральную программу «Десятилетие детства».

«Помимо уже хорошо знакомых нам тем и форматов работы, в этом году мы активно займемся развитием профориентации. Владимир Путин сообщил, что в стране будет запущен проект по профориентации школьников с шестого по десятый класс. Мы рады, что глава государства поддержал идею, на важности которой Общероссийский народный фронт настаивал несколько лет. Отдельная тема нашей работы – повышение гражданской активности населения через участие в общественной оценке эффективности деятельности власти, развитие волонтерского движения и поддержка социально ориентированных НКО. Напомню, в прошлом году депутаты – активисты ОНФ добились увеличения господдержки НКО до 8 млрд руб. Минфин же планировал снизить эту сумму до 4 млрд», – отметила Ольга Тимофеева.

Народный фронт также добился того, что градостроительные решения теперь принимаются с учетом мнения граждан – по итогам общественных слушаний. В конце 2017 г. был принят законопроект, в котором личные собрания остались приоритетной формой учета мнения населения.

Обсуждение и выработка решений по основным направлениям работы Общероссийского народного фронта будет проходить на пяти традиционных экспертных площадках: «Социальная справедливость», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Общество и власть: прямой диалог».

Согласно поручениям президента РФ, которые он дал по итогам послания Федеральному собранию, к 15 апреля администрация президента должна подготовить проекты указов, где будут сформулированы основные ориентиры развития страны на ближайшие годы. Активисты ОНФ намерены организовать общественный контроль за реализацией поручений и указов президента страны. Это станет продолжением работы Народного фронта, которую он начал в 2013 г. по контролю за исполнением «майских указов» и поручений президента.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров