Криминал 12:45 / 10.4.2018 972

Варщику спайса из Якутска грозит пожизненное

Варщику спайса из Якутска грозит пожизненное
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Прокурором Республики Саха (Якутия) утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г.Якутска за незаконное производство и покушение на сбыт наркотических средств в составе организованной преступной группы.

Согласно установленным в ходе предварительного расследования обстоятельствам, в июле 2017 года один из жителей г. Якутска по сети Интернет вступил в состав организованной преступной группы (далее - ОПГ), занимающейся распространением наркотических средств бесконтактным способом на территории г. Якутска в качестве «закладчика», то есть получал от неустановленного лица крупную партию наркотиков, расфасовывал ее на более мелкие партии и оставлял в тайниках для продажи приобретателям наркотиков.

В сентябре 2017 года он был повышен до статуса «варщика» - получал от неустановленного лица химические вещества, из которых в подпольной лаборатории производил наркотические средства. В частности, в декабре 2017 года он получил компоненты, из которых в одном из домов г.Якутска путем химических манипуляций произвел наркотическое средство типа «спайс» в особо крупном размере, которое было изъято сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Также в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан другой соучастник этой же ОПГ, который получил от вышеуказанного «варщика» изготовленные им наркотические средства с целью дальнейшей перепродажи потребителям в г.Якутске, в особо крупном размере. При обыске в жилище второго соучастника обнаружена другая партия наркотического средства типа «спайс» в особо крупном размере, которое он получил от неустановленного организатора ОПГ для последующей реализации, однако не смог довести свой умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам ввиду задержания сотрудниками полиции.

Действия первого обвиняемого квалифицированы по части 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ, как незаконное производство наркотических средств, совершенное с использованием сети Интернет, в составе организованной группы, в особо крупном размере, а действия его соучастника - по двум эпизодам части 3 статьи 30 – части 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием сети Интернет, организованной группой, в особо крупном размере,

За совершение данных преступлений действующее законодательство предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Уголовное дело расследовано следователем Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) и с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров