Хватит это терпеть 15:31 / 10.4.2018 1837 5

«Достать проверками»: «Мафию» оштрафуют на 250 тысяч рублей за шум

«Достать проверками»: «Мафию» оштрафуют на 250 тысяч рублей за шум
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мониторинг пивбара «Мафия» с участием сотрудников Налоговой службы и полиции организовала в минувшую пятницу Административная комиссия Якутска. Поводом для мониторинга стали неоднократные жалобы от жителей близлежащих домов.

Мы уже описывали ситуацию с пивбаром «Мафия» рядом с домом по Лермонтова, 31/1а. С его открытием нетрезвые посетители доставляют массу хлопот жителям близлежащих домов.

В начале марта жительница дома обратилась в органы полиции по причине исходящей от заведения громкой музыки. Тем самым был нарушен покой граждан в ночное время. В связи с этим Административная комиссия возбудила административное дело по части 1 статьи 3.5 КоАП Якутии. Данной статьей предусмотрен штраф до 250 тысяч рублей.

В рамках выезда была произведена закупка товара, в ходе которой сотрудники Налоговой службы зафиксировали нарушение — бармен продал товар без предоставления кассовых чеков. Это является нарушением КоАП РФ «Неприменение контрольно-кассового аппарата», которой предусмотрен штраф до 10 тысяч рублей.

Также имеются признаки нарушения санитарных норм. В частности, сотрудники бара не предоставили санитарные и медицинские книжки, отсутствует уголок потребителя. Есть нарушения по меню — не до конца указан перечень предлагаемых товаров. Имеется один вход для персонала и выгрузки товара. Также есть всего один общий туалет для посетителей и персонала.

Также ранее Административная комиссия сообщала, что заведению будут предъявлены штрафы за нецелевое использование строения, снег на крыше, а также неубранный мусор. Общая сумма взысканий за эти нарушения может составить до 700 тысяч рублей.

Николай Габайдуллин

По словам руководителя Административной комиссии Якутска Габайдуллина, жителям следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Если будет доказана реальная угроза жизни и здоровью граждан, то Роспотребнадзор имеет полномочия по приостановлению работы заведения до 90 суток.

«Я думаю, что основания для этого есть. Мы не можем напрямую закрыть заведение, поэтому нужно действовать комплексно, в рамках правового поля. Как минимум заведение должно пересмотреть свою деятельность. Они могут урегулировать свой рабочий день, поставить, например, частную охрану», - комментирует Николай Габайдуллин.

Также жителям посоветовали обращаться с жалобами в управу своего округа, которая обладает аналогичными полномочиями, что и Административная комиссия. Это касается не только нарушений покоя граждан, но и тех же санитарных норм. Но при этом все нарушения должны быть зафиксированы в присутствии должностных лиц.

См. видео «Якутия.Инфо»

Общий вывод такой — если заведение нельзя закрыть волевым решением властей, то есть возможность, грубо говоря, «замучить» его проверками и штрафами. Чтобы в конце концов, владелец понял, что работать здесь себе дороже. И в итоге бы он задумался о том, что лучше бы отсюда съехать.

Напомним, жители дома по Лермонтова, 31/1а возмущены появлением по соседству с ними круглосуточного пивбара «Мафия». Это при том, что по здесь по документам должна была открыться аптека. Однако чиновники нарушения не видят, поскольку формально объект не нарушает действующие нормативы как по расстояниям от зданий соцкультбыта, так и по имеющимся документам на продажу спиртного.

Глава Якутска выразил категорическое несогласие с тем, чтобы пивбары появлялись во дворах жилых домов. «Надеюсь, что совместно с Роспотребнадзором и Госалкогольконтролем мы сможем прикрывать такие заведения», - заявил Айсен Николаев в комментарии «Якутия.Инфо».

По словам мэра, земля под объект была отведена при предыдущем руководстве — в 2010-2012 годах. Поэтому он считает, что незаконных действий со стороны действующей администрации нет.

 

Комментарии

  • Радость
    19:43 / 10.4.2018

    Что за двойные стандарты- то ли мы улучшаем бизнеклимат или давим тех кто мэрии неугоден? Сами выдали разрешение, а теперь вместо законного метода, начали в открытую кошмарить...

  • Любитель старины
    20:06 / 10.4.2018

    Мэр сам выписал разрешение, сам штрафует)

  • Правильно делают
    6:01 / 11.4.2018

    Никто не давал им разрешение открывать пивнушку, а Заболев еще до Айса давал разрешение строить аптеку, видимо зная заранее что там будет и притык к жилому дому не соблюдая пожарную безопасность и другие ньюансы, не просто так конечно выдано разрешение. Штрафовать по крупному, проверить каждый день таких наглецов, владельцы которых даже не заявляются сами и даже не открывают двери. Показать лицо их и рекламировать эту мафию со всех сторон чтобы люди туда ни ногой. Так только их и под суд

  • Радость
    8:37 / 11.4.2018

    да ну, айс и мэрские все очень хорошо знают кто, что и где открывает!!! просто видать не отстегнули им, вот он и начали прыгать...

  • Егор
    9:51 / 11.4.2018

    Ну будут штрафы у них,и 4то. Заму4аемся,сразу закрыть и штрафы не будут платить.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров