Экономика 12:49 / 11.4.2018 1773 3

Иван Степанов: проект химзавода приостановлен из-за уголовного дела группы «Сумма»

Иван Степанов: проект химзавода приостановлен из-за уголовного дела группы «Сумма»
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Руководство «Якутской топливно-энергетической компании» временно отказалось проводить общественные слушания по строительству Якутского газоперерабатывающего комплекса. Об этом сообщил общественный деятель Иван Степанов на дискуссионном клубе Виктора Федорова, посвященном вопросам экологии и промышленности.

«Буквально сегодня у меня была беседа с руководителем Якутского газоперерабатывающего комплекса (дочернее предприятие «ЯТЭК» - «ЯИ») Денисом Соломатиным, и он сообщил мне, что руководство намерено отложить проведение общественных слушаний. Это напрямую связано с уголовным делом в отношении руководства группы «Сумма», владеющего «ЯТЭК», - сообщил Иван Степанов.

Без проведения общественных слушаний проекты, связанные с воздействием на окружающую среду, не могут быть реализованы. Таким образом, это означает, что нашумевший проект химзавода в Мегино-Кангаласском улусе замораживается на неопределенный срок.

Однако присутствовавший на мероприятии советник главы «ЯТЭК» Афанасий Егоров попросил Степанова «не вводить людей в заблуждение». «Да, мы действительно рассматриваем возможность переноса общественных слушаний, но пока еще ничего не решили», - заявил Егоров.

По словам Степанова, Афанасий Агитович обладает устаревшими данными. Тем не менее, общественник уверен, что вопрос со строительством газохимического завода все равно будет поднят.

«В связи с этим я предлагаю создать на территории Мегино-Кангаласского улуса особо охраняемые природные территории республиканского значения. Кроме того, мы нашли ученых, которые не побоялись провести независимую научную экспертизу оценке воздействия окружающей среды (ОВОС), подготовленного «ЯТЭКом» для данного проекта. То есть компания сделала ОВОС, а мы делаем на нее научную экспертизу. Мы хотим научно отстоять свою позицию, наука должна сказать свое веское слово», - пояснил Иван Степанов.

На дискуссионной площадке Виктора Федорова обсуждаются актуальные общественно-политические и экономические вопросы. В заседаниях принимают участие представители правительства республики, народные депутаты, руководители муниципальных образований, общественники и СМИ. Темой нынешнего заседания стала экология и промышленное освоение территории Якутии.

Комментарии

  • Саныч-Паныч
    20:28 / 11.4.2018

    В Нижнего Бестяха загрязнение диоксидом азота превышает ПДК. См стр 204 "Справка о концентрациях загрязняющих веществ" МПР РФ. Там вообще ничего строить нельзя. Чего тут обсуждать?

  • демо
    7:26 / 14.4.2018

    Нет такой справки в поисковиках, ты нам тут мозги-то не пудри. Без таких хитровыежанутых обсудим.

  • Морж
    11:38 / 14.4.2018

    Паныч, хватит врать!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров