Экономика 14:47 / 12.4.2018 2846 10

Виталий Обедин и Денис Белозеров: из-за ТОСЭРов Якутия теряет налоги

Виталий Обедин и Денис Белозеров: из-за ТОСЭРов Якутия теряет налоги
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Из-за действующих в Якутии территорий социально-экономического развития республика недополучает налоги. Такое заявление прозвучало на дискуссионной площадке депутата Ил Тумэн Виктора Федорова в минувший вторник. Причем его озвучили сразу два человека. Если журналист Виталий Обедин заявлял об этом ранее, за что подвергался критике главы республики Егора Борисова, то второй — исполняющий обязанности министра экономического развития Денис Белозеров — огласил это публично от лица республиканской власти впервые.

В Якутии сложилась сложная ситуация в связи с льготами, предоставленными на федеральном уровне участникам региональных инвест-проектов и резидентам территорий социально-экономического развития (ТОСЭР). В частности, она прослеживается в горнодобывающей отрасли.

«В 2018 году 52 процента от объема добычи угля в республике приходится на участников региональных инвестиционных проектов и резидентов ТОСЭР. Соответственно, налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от половины добычи угля составляет ноль рублей. Таким образом, добыча угля из бюджетообразующей отрасли превратилась в отрасль с практически нулевыми показателями по ключевым налогам», - заявил на заседании дискуссионной площадки ио министра экономики Денис Белозеров.

По словам Белозерова, аналогичная ситуация прогнозируется в золотодобыче, под которую в ближайшее время в арктических районах будут создаваться ТОСЭР. В связи с этим ио министра экономики считает необходимым «выработать механизм компенсации недопоступления доходов в связи со льготами, предоставленными федеральными органами резидентам ТОРов». Желательно, чтобы механизм начал действовать с 1 января 2019 года.

Комментируя выступление Белозерова, замредактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин заявил, что «уйдет с мероприятия с чувством большой тревоги за нашего нового министра экономики».

«Денис Белозеров озвучил вещи, которые не принято было озвучивать. Он сказал, что у ТОСЭР есть обратная сторона медали. И эта сторона медали заключается в недопоступлении налогов в бюджет республики. Два года я назад сказал Егору Афанасьевичу, что политика предоставления эксклюзивных условий в обмен на далекие перспективы очень странная и нуждается в определенных корректировках. На что он ответил, что такие вещи с непрофессионалами обсуждать не будет», - были слова Обедина.

По словам журналиста, убеждение в том, что ТОСЭРы создаются для поддержки местных производителей, не совсем верное.

«Возьмем ТОСЭР «Кангалассы», созданный для поддержки местных производителей. Туда хотел зайти депутат Ил Тумэн Владимир Федоров с фабрикой мебели — его не пускают. Создается новый ТОСЭР для добычи золота, куда хочет войти Матвей Евсеев с новым золотодобывающим холдингом «Арктик капитал» — его туда тоже не пускают. Берем ТОР «Южная Якутия» - туда хочет войти нерюнгринская предпринимательница Валентина Кузнецова с уникальным проектом по переработке шин — ее также не пускают. Что объединяет всех этих людей? То, что это лица, которые раздражают либо местную, либо республиканскую власть. У нас ТОСЭРы создаются для привилегированных групп, которые близки власти и могут заходить в нужные двери», - заявил журналист.

По словам Обедина, создав ТОР «Южная Якутия» для компании «Колмар», мы потеряли по налогу на прибыль порядка 800 миллионов рублей.

«Эти деньги не поступили в бюджет. И в это же время обсуждался проект закона о двукратном снижении налога на УСН для всех якутских предпринимателей, но его зарубили. Речь шла о выпадающих доходах на общую сумму порядка 400 миллионов рублей. Получается, 800 миллионов для «Колмара», нам не жалко, а 400 миллионов для своих же предпринимателей дать не можем. Давайте не делать тельцов из этих ТОРов, а руководствоваться здравым смыслом», - подытожил выступление Виталий Обедин. 

Комментируя оба выступления, Виктор Федоров заявил, что постарается рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний Комитета по предпринимательству и инвестиционной политике.

Виктор Федоров

На дискуссионной площадке Виктора Федорова обсуждаются актуальные общественно-политические и экономические вопросы. В заседаниях принимают участие представители правительства республики, народные депутаты, руководители муниципальных образований, общественники и СМИ. Темой нынешнего заседания стала экология и промышленное освоение территории Якутии.

Комментарии

  • Паша
    15:01 / 12.4.2018

    Удивил Белозеров, удивил. Не уж-то адекваты во власти стали появляться?

  • Буба
    15:16 / 12.4.2018

    Жаба жжет!

  • 123
    15:58 / 12.4.2018

    Да...Белозеров точно удивил!!!...Побольше бы таких региону людей. Зачем тратить налоговые суммы на ЗП галочников и штанишкопротирателей?

  • Виталий
    17:16 / 12.4.2018

    Денис, я, выступая цифры по памяти воспроизводил. Точные: 855,5 млн. рублей - выпадающие доходы для "Колмара" (и чуть чуть "Дражника") 769 млн. рублей - выпадающие доходы в случае предоставления льгот по УСН всем предпринимателям Якутии (кто на упрощенке). 400 это те же выпадающие, но по ЕНВД.

  • Денис АДАМОВ
    17:29 / 12.4.2018

    Виталий, в целом же все правильно

  • Анна
    20:02 / 12.4.2018

    Всё в рассчете на то, что глобальное большинство не в курсе и не просто считать не умеет, но даже не знает, что считать. А умный типо промолчит, ибо умный

  • Любитель старины
    20:14 / 12.4.2018

    ТОР "Южная Якутия" сделан для олигархов, а руководство Якутии полностью подчинено олигархическим кланам. О каких интересах территории идет речь? Егор Борисов и его команда попросту работают в интересах капиталистов, продавая родную республику и предавая родной народ. Белозеров видимо сболтнул лишнего или хотел сказать по другому, но правда вырвалась наружу случайно.

  • 123
    11:44 / 13.4.2018

    Белозеров просто знает, что Дарханство БЕ подходит к логическому завершению и придет новая команда. Нам ВСЕМ надо помочь в становлении новой молодой, прагматичной команды, а иначе все же знакомые лица и любители отписок. Давайте не допустим этого, хватит уже старичков профессионалов со старыми взглядами...Пусть мемуары пишут...самое то лекции студентам читать

  • Саныч-Паныч
    15:07 / 13.4.2018

    Два капитана-очевидность собрались в одном месте. ТОСЭРы и предназначены для снижения налогов. Без ТОСЭРов Якутия снижает или снижала налоги для Сургутнефтегаза, Газпрома, Роснефти. Там о десятках миллиардов речь идет

  • Михаил
    8:47 / 14.4.2018

    А кому от этого выгодно или .................???

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров